Для фармсубстанций введут контроль страны происхождения

13.03.2023
Новости
746

Производителям лекарств, рассчитывающим на господдержку, придется подтверждать, что не только готовая форма, но и действующее вещество, выпускается в России или в другой стране ЕАЭС.

В следующем году в России может быть введен алгоритм контроля происхождения активных фармацевтических субстанций, из которых делают лекарства. Об этом пишет  GxP News со слов Александра Семенова — президента компании «Активный компонент», одного из ведущих российских производителей фармсубстанций.

Эксперт уточнил, что созданием такого алгоритма занимаются Минпромторг России и Евразийская ассоциация фармпроизводителей. Его введение запланировано на сентябрь 2024 года как часть стратегии развития фармотрасли «Фарма-2030». По его словам, эта мера нужна для контроля в области оборота субстанций, из которых изготавливают лекарства, и для исключения реализации закупленного за рубежом продукта под видом российского.

«Сейчас обсуждается правило „второй лишний”, когда компании, которые участвуют в госторгах и продают препараты, сделанные по полному циклу, начиная со стадии локального производства фармацевтической субстанции, и при этом входящие в перечень стратегически важных лекарственных препаратов, получают дополнительные преимущества на госторгах и не конкурируют с иностранными препаратами или российскими препаратами, сделанными из иностранных субстанций»,

— сказал Александр Семенов.

Он уточнил, что сегодня отечественные производители фармсырья конкурируют с иностранными, в первую очередь, из Индии и Китая, и это дается им непросто. В то же время российские компании продолжают закупать в этих странах оборудование и компоненты для изготовления фармсубстанций.

«К моему большому сожалению, в России эта часть химической отрасли находится все еще в зачаточном состоянии, и мы крайне небольшое количество реагентов и компонентов можем найти у наших заводов»,

– подчеркнул глава «Активного компонента».

Между тем, правительство включило производителей мало- и среднетоннажной химической продукции (к которой относятся и фармсубстанции) в список возможных получателей субсидий на выплату кредитов. На эти цели в ближайшие два года будет выделено 2,5 млрд рублей из федерального бюджета, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Одно предприятие сможет рассчитывать на погашение, максимум, 70% затрат на выплату ставки по кредитам, полученным за последние четыре года и в 2024-м году.

Новости

читать все
наверх