Аптеки будут тщательнее следить за консультированием покупателей

    20.01.2023
    Новости
    220

    В 2023 году фокус внимания Росздравнадзора сместится с плановых проверок аптек к уровню фармацевтического консультирования. Речь идет о помощи покупателям в выборе препарата.

    В 2023 году в качестве меры поддержки бизнеса в условиях санкций действует отмена плановых проверок. В случае с аптеками основная профилактическая работа сотрудников Росздравнадзора будет уделяться уровню фармацевтического консультирования. Это помощь провизора в выборе препарата в рамках своей специальности – информирование об эквивалентах, правилах приема и хранения и тому подобное, но не замена врача. Об этом сообщает «Фармацевтический вестник» со ссылкой на исполнительного директора Национальной фармацевтической палаты Елену Неволину.

    «Невнимательное отношение со стороны фармработников заставляет пациентов прибегать к жалобам. Фармацевт не дослушал, не задал нужных вопросов, в результате потребитель приобрел не тот препарат»,

    – рассказывает эксперт о возможных проблемах из-за неправильного фармконсультирования.

    О чем и как фармацевты консультируют покупателей, они рассказали сами в ходе опроса, проведенного в прошлом году.

    Что касается проверок, то они останутся на случай возникновения угрозы здоровью. В этом случае аптеку могут привлечь к ответственности. Примером такого нарушения Елена Неволина называет массовую продажу таких препаратов, как антибиотики, без рецепта. Это может привести к развитию лекарственной устойчивости у бактерий и лечить опасные микробные инфекции станет сложнее, поскольку имеющиеся лекарства перестанут действовать.

    Кстати, привлекать сотрудников аптек за продажу лекарств без рецепта предлагают сенаторы и депутаты Госдумы. Они разработали законопроект, предполагающий штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для фармацевтов, 50 тыс. – 100 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и 150 тыс. – 200 тыс. рублей для юридических лиц за такое нарушение. Основная цель поправок – борьба с лекарственной наркоманией, говорят разработчики.

    Новости

    читать все
    наверх