Росздравнадзор напомнил аптекам об ответственности за бесконтрольный отпуск рецептурных лекарств

    25.03.2022
    Новости
    316

    Чтобы не допустить искусственно создаваемого дефицита лекарств, аптеки должны будут лучше контролировать продажу лекарств по рецепту и не продавать больше, чем выписано. Такое предписание всем главам аптечных учреждений разослала сегодня Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.

    В своем предупреждении Росздравнадзор напомнил аптекам о штрафах от 100 тыс. до 200 тыс. рублей и приостановке лицензии на 90 дней, пишут «Известия». Именно такие меры грозят им за нарушение правил отпуска рецептурных препаратов.

    «Люди запасаются препаратами впрок на годы вперед. При этом аптечные организации в нарушение правил отпуска продают рецептурные лекарственные средства без рецепта, тем самым создавая ситуацию, при которой дистрибьюторы не успевают своевременно пополнять запасы в аптеках»,

    — так комментирует ситуацию Росздравнадзор.

    По закону аптека имеет право продать только то количество препарата, которое указано в рецепте, выписанном врачом. При этом на бумажном бланке работник ставит отметку «отпущено». На рецептах, выписанных на длительный срок, с обратной стороны каждый раз пишется количество проданных упаковок. Несоблюдение этих требований, как и отпуск лекарств без рецепта, – это нарушение закона.

    Почему о соблюдении этих требований пришлось напоминать? Росздравнадзор провел мониторинг, который показал, что ажиотажный спрос в основном коснулся рецептурных лекарств длительного применения. Так, в первую половину марта спрос на сердечный препарат бисопролол вырос на 1,8 млн упаковок за месяц, на метформин от сахарного диабета – на 1 млн упаковок, а препараты Эутирокс и L-тироксин от болезней щитовидной железы и вовсе временно пропали из аптек. При всем этом, они есть в запасах на складах, но из-за того что их скупали в неимоверных количествах, часть больных людей не смогла вовремя приобрести эти препараты.  

    Сейчас ситуацию удается понемногу выправлять – увеличены объемы, как производства, так и поставок. Но если бы эти препараты отпускались строго по рецептам, такой проблемы не произошло бы вовсе, считают в Росздравнадзоре.

    С этой позицией согласен сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв. По его словам, сейчас в аптеках стоит такой ажиотаж, при котором не хватит никаких запасов лекарств — провизоры буквально не успевают пополнять полки. Самое ужасное, что препараты, которые могли бы помочь больным людям, потом просто отправятся в мусор, когда истечет срок их годности. При этом около 70% аптечных препаратов должны отпускаться по рецепту, уточняет эксперт.

    О социальной ответственности аптек говорит и эксперт фармацевтического рынка провизор Ирина Булыгина. По ее мнению, розница не должна ставить финансовую выгоду впереди интересов всех пациентов, отпуская рецептурные препараты в любых количествах. К тому же это попросту опасно из-за возможного неправильного применения и самолечения.

    Росздравнадзор, в свою очередь, запланировал внеплановые проверки и контрольные закупки, о чем предупреждает в письме. Это нужно, чтобы пресечь порочную практику отпуска препаратов без рецепта и не допустить в стране дефицита лекарств.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх