Аптечки первой помощи появятся в общественных местах

    11.04.2023
    Новости
    585

    Совет Федерации одобрил поправки в закон, по которым средства оказания первой помощи будут размещаться в местах массового пребывания, и пользоваться ими смогут не только медработники. Это расширит возможности спасения людей при несчастных случаях.

    В общественных местах появятся аптечки со средствами оказания первой помощи. Ими смогут пользоваться не только врачи, но и сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, спасатели и те, кто находятся рядом с пострадавшими. Такие поправки в закон об основах охраны здоровья граждан принял Комитет Совета Федерации по социальной политике, передает «Парламентская газета».

    До сих пор право оказывать первую помощь было только у медицинских работников. Принятие изменений повысит возможности оказания первой помощи при несчастных случаях, травмах, ранениях и других состояниях, которые угрожают жизни и здоровью пострадавших. Иногда ситуация требует немедленного вмешательства, и с учетом времени на дорогу у медиков может не оказаться такой возможности.

    Как стало известно ранее, аптечки первой помощи теперь будут комплектоваться медицинскими изделиями и лекарствами. Причем использовать медизделия для оказания помощи можно будет всем в рамках оказания базовой медпомощи и при наличии соответствующей подготовки. Что касается применения препаратов, то они относятся к расширенному виду медпомощи, и их разрешат применять только тем, кто обязан помогать пострадавшим по закону.

    Авторы поправок планировали включить в наполнение аптечек также дефибрилляторы, но они не вошли в окончательную редакцию законопроекта. Однако, решение о его включении оставили на усмотрение Минздрава. По словам одного из разработчиков,  депутата Госдумы Андрея Исаева, алгоритм оказания помощи уже утвердили, о новых правилах проинформируют население и всех заинтересованных лиц, также по ним пройдут публичные обсуждения.

    Новости

    читать все
    наверх