Антитела ко всем штаммам коронавируса нашли в Швейцарии

14.10.2021
Новости
323

Универсальную защиту против COVID-19 выделили в лаборатории ученые из университетской больницы и Федеральной политехнической школы Лозанны.

По мнению исследователей, эти моноклональные антитела на сегодняшний день являются «одними из самых эффективных против коронавируса SARS-CoV-2», пишет «Российская газета».

Действие антител заключается в блокировке спайковых белков, тех самых, что придают вирусу форму короны. Это не даст возбудителю COVID-19 проникнуть в клетки легких и заразить их. Вирус также перестает воспроизводиться, а иммунитет человека легче справляется с ним. По мнению швейцарских специалистов, такие антитела более долговечны, нежели известные до сих пор.

Одно из главных преимуществ этой находки – появление защиты от коронавирусной инфекции людей из групп риска, а также тех, у кого по той или иной причине не образовался иммунный ответ. Клинические испытания лекарства на основе этих антител назначены на конец 2022 года. Подробности об их открытии опубликовал научный журнал Cell Reports.

Также ученые выяснили, сколько длится естественный иммунитет у переболевших COVID-19. Согласно данным международной группы ученых, количество антител после заражения постепенно снижается в первые полгода, но затем их значение держится стабильным до 15 месяцев. Это говорит о сохранении нейтрализующей способности плазмы вплоть до года и трех месяцев после развития инфекции.

Тем временем, в России испытывают разработку на основе защитных антител к коронавирусу и другим возбудителям респираторных вирусных инфекций, которую можно будет брать с собой и пользоваться по мере необходимости. Такой препарат в форме спрея для носа создали в Институте имени Габричевского.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх