«Антикоронавирусные» вакцины войдут в список жизненно важных лекарств

    24.11.2020
    Новости
    215

    Глава правительства Михаил Мишустин заявил, что в ближайшее время список жизненно важных лекарственных препаратов расширят. Это произойдет в два этапа: сначала за счет всех российских вакцин против новой коронавирусной инфекции, а затем, в январе, сюда включат дополнительно 25 новых лекарств. 

    Премьер-министр 23 ноября на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции рассказал:  «Правительство расширяет перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, уже сейчас в него будут включены все имеющиеся вакцины от коронавируса вне зависимости от их наименований. Кроме того, со следующего года добавляем в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств еще 25 новых препаратов, в том числе четыре лекарства из перечня высокозатратных нозологий». Министр сообщил, что новые препараты, о которых идет речь, относительно дорогие, но людям они необходимы. Мишустин уверен, что включение таких лекарств в список ЖНВЛП повысит их доступность для населения и сохранит здоровье. «В сегодняшней сложной ситуации особенно важно, чтобы люди могли вовремя и без проблем получить все необходимые им лекарства и медицинские изделия, имели к ним доступ как можно раньше и не запускали болезнь».

    Напомним, что еще в начале ноября включить вакцины в перечень ЖНВЛП предлагал Дмитрий Медведев, уточняя, что это поможет предотвратить необоснованное повышение цен на эти препараты. Действительно, этот момент очень важен, учитывая, что новые вакцины будут задействованы для массовой вакцинации. Цены на лекарства из списка ЖНВЛП контролирует государство, и оно же следит, чтобы производители по тем или иным причинам не прекратили выпуск медикаментов из этого перечня, иначе они могут исчезнуть из оборота. В большей степени это снова касается цен: важно, чтобы производство лекарств не оказалось нерентабельным.

    Кроме того, лекарства из списка ЖНВЛП при лечении в стационарах и больницах, а в некоторых случаях и амбулаторном, положено выдавать пациентам бесплатно. Если пациент покупает лекарство самостоятельно, он может компенсировать его стоимость.

    Первыми список расширят все зарегистрированные сегодня отечественные вакцины от коронавируса. На данный момент таких препаратов два: «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») от центра имени Гамалеи и «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор». «Спутник V» зарегистрирован 11 августа, а «ЭпиВакКорона» – 14 октября. Войдет в перечень и третья вакцина, которая только подходит к регистрации, а выпускать ее планируют в промышленных масштабах уже в феврале.

    Николай Говорин, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, уверен: «В этот список попадают действительно жизненно необходимые, важнейшие препараты. И вакцины от коронавируса полностью попадают под это определение». Решение включить иммунобиологические препараты от новой коронавирусной инфекции поможет отлеживать не только цены, но и распределение их по российским регионам. При этом Говорин считает, что все эти вакцины населению должны предоставлять безвозмездно.

    Новости

    читать все
    наверх