Детей с редкими болезнями будут лечить за счет повышенного НДФЛ

    24.11.2020
    Новости
    99

    Владимир Путин в понедельник внес изменения в Налоговый кодекс РФ, повысив ставку на доход физических лиц с 13 до 15%. Изменение коснется только людей, чей годовой доход превышает 5 миллионов рублей. Ожидается, что это принесет бюджету в 2021 году дополнительные 60 млрд рублей, которые и направят на приобретение лекарств для детей с орфанными болезнями.

    Еще летом Владимир Путин сообщал о том, что бюджету требуется найти средства на «лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций». Тогда и возникла идея повысить налоги, чтобы высвободить часть бюджетных денег на обеспечение терапии детей с орфанными заболеваниями. Сейчас, 23 ноября президент наконец подписал новый федеральный закон от 23.11.2020 №372-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период». В пояснительной записке к этому закону сказано, что это даст государственному бюджету в следующем году 60 млрд рублей, через год– 64 млрд рублей, в 2023 году – 68,5 млрд рублей. Все эти средства уже заранее зарезервированы под программу «Развитие здравоохранения». Нужно отметить, что повышение налоговой ставки не коснется доходов людей от проданного или подаренного имущества, страховых и пенсионных выплат.

    Сегодня в России насчитывается 17 тысяч пациентов с орфанными заболеваниями. Обеспечить их лекарствами регионам зачастую трудно: лечение таких болезней стоит дорого. При этом Владимир Путин приказал региональным властям ни в коем случае не снижать расходы на закупку медикаментов, оборудования и средств реабилитации для детей с хроническими жизнеугрожающими, в том числе орфанными, заболеваниями. В этом году суммы, которые области России выделяют на лечение орфанных пациентов, остается на уровне 2018 года.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх