«АКРИХИН» присоединился к раздельному сбору блистерной упаковки лекарств

    31.01.2024
    Новости
    390

    Компания «АКРИХИН» первой из фармкомпаний присоединилась к инициативе по раздельному сбору использованной блистерной упаковки для защиты окружающей среды и популяризации ответственного отношения к природе, сообщает пресс-служба компании.

    Проект по раздельному сбору использованных блистеров от лекарств и биодобавок реализуется по инициативе фармпортала ИНФАРМ и медицинских организаций с 2021 года. В Москве в ряде учреждений появились Зеленые контейнеры GREENBOX. Менее чем за один год в столице к проекту присоединились 28 медицинских и аптечных организаций. К 2023 году количество пунктов сбора использованной блистерной упаковки увеличилось до 50 в Санкт-Петербурге, Московской и Рязанской областях. Среди первых партнеров проекта: медцентры «СМ-КЛИНИКА», сеть клиник «НИАРМЕДИК», Центральная медсанчасть № 119 ФМБА России. Соглашение о сотрудничестве в рамках инициативы по раздельному сбору и переработке использованной блистерной упаковки Зеленый контейнер GREENBOX было подписано «Акрихином» в декабре 2023 года. 

    Сейчас организовано уже 200 пунктов сбора в четырех регионах России. О желании участвовать в проекте заявили учреждения здравоохранения из других регионов страны. География распространения инициативы будет расширяться с появлением новых пунктов сбора блистеров. Ранее стратегическим партнером инициативы стала Национальная экологическая компания (НЭК), обладающая технологией полного цикла переработки блистерной упаковки.  

    До этого почти все использованные блистеры вместе с бытовыми отходами оказывались на мусорном полигоне, поскольку ПВХ-блистеры с алюминием не перерабатываются, как обычный пластик. Только в России ежегодно продается несколько миллиардов единиц упаковок лекарств. Проблема приобретает катастрофические масштабы.

    Инициатива по раздельному сбору блистерной упаковки в контейнеры получила известность у потребителей, которые заботятся об экологии и здоровье. Сейчас это один из эффективных способов сбора отходов от лекарственных препаратов. Участие в инициативе производителей лекарств и других участников фармрынка позволит продвинуть новый формат взаимодействия, основанный на социальной ответственности бизнеса в интересах общества.

    Присоединиться к инициативе может любой желающий: потребители лекарств и волонтеры. Проект открыт для организаций здравоохранения (больниц, поликлиник, частных клиник, аптек), которые могут предоставить место для размещения специального контейнера, а также для фармацевтических компаний и дистрибьюторов.

    Ранее в большом материале «ФармМедПром» рассказывал, как следы каких лекарств находят в водоемах по всей планете. А эколог рассказала, как правильно избавляться от ненужных лекарств и использованной упаковки, чтобы не навредить самим себе.

    Материал подготовлен с использованием пресс-релиза компании «Акрихин».

    Новости

    читать все
    наверх