Академик Гинцбург рассказал подробности о российской вакцине от рака

    10.06.2024
    Новости
    485

    Александр Гинцбург, руководитель Центра Гамалеи, академик РАН сообщил, что  прорывная российская вакцина от рака показала обнадеживающие результаты во время тестирования на мышах, пишет «Газета.Ru» 

    Ученый рассказал, что над созданием вакцины работают специалисты ведущих центров: онкоинститута им.Герцена и НМИЦ онкологии им. Блохина, а также «Сириуса». По поручению президента Владимира Путина  финансирование уникального проекта было включено в бюджет.  

    Новая терапевтическая вакцина базируется на основе мРНК-технологий. Российские ученые разработали собственный вариант ее получения, который защищен российскими патентами. 

    В отличие от профилактических вакцин, терапевтическая вакцина будет применяться не для здоровых, а для людей уже больных раком. Причем, она будет индивидуальной для каждого пациента. Александр Гинцбург объяснил, что мРНК-технологии работают лучше в терапевтических вакцинах. «Важнейшее преимущество состоит в том, что эта технология позволяет создать в клетках очень большие концентрации целевого антигена, — то есть того белка или пептидов, которые разработчик вакцины закодировал в этой мРНК», — сказал ученый.

    Терапевтическая вакцина «обучает» иммунную систему больных раком идентифицировать и атаковать опухолевые клетки. «Это необходимо для того, чтобы показать иммунной системе больного раком человека, как отличить здоровую клетку от злокачественной. Ведь они могут отличаться только одной точкой мутации — лишь одной аминокислотой. Одна мутация может превратить нормальный белок в мутанта, и этот мутант уже инициирует всю трансформацию нормальной ткани в опухоль. В результате генетических мутаций в опухолевых клетках образуются антигены, специфичные только для клеток опухоли и отсутствующие в нормальных тканях. Они получили название «неоантигены», — пояснил Гинцбург.

    Вакцина от рака направлена на обучение иммунитета целиком к различению опасных клеток и на уничтожение избыточных опухолевых клеток. «В случае создания терапевтической вакцины на основе неоантигенов, нужно показать иммунитету, как отличить эволюционно близкие белки. Недавние достижения в секвенировании и компьютерном анализе привели к быстрой и доступной идентификации индивидуальных неоантигенов у больных раком», — уточнил Гинцбург.

    На данный момент также ведутся исследования по оптимальному способу введения вакцины. По словам академика, для равномерного распределения по организму вводить вакцину лучше в опухоль или внутримышечно, так как при капельном введении «все это проваливается в печень, потому что вакцина упакована в липидную оболочку».  

    Для создания индивидуальных вакцин используются материалы опухолей пациентов, что позволяет создавать максимально персонализированные препараты. «По данным биопсии определяют, какие там возникли мутации, и на основании этих мутаций, по разрабатываемым сейчас оригинальным отечественным программам, реконструируют тот дизайн мРНК, который будет кодировать пептиды, нужные, чтобы научить иммунную систему реагировать на опухоль», — отметил академик.

    Сейчас ученые проводят эксперименты на мышах с привитой меланомой. Как рассказал ученый, различие в размерах опухоли у привитых и непривитых животных ученые увидели уже на 15 день, именно в этот момент включается  иммунная система.  Чуть позже животные без прививки умерли на 19- 22 день, а те, которых вакцинировали, — пока все живы. Сейчас создание вакцины по образцу биопсии от больного занимает порядка одного месяца, но ученые работают над сокращением сроков. По мнению ученого, разработана универсальная технология, которая может решать проблемы онкологии, но важно реализовать ее на практике.

    Для проведения этой работы Минздрав выделил средства, что поможет ученым продвинуть исследования дальше. По словам Гинцбурга, необходимо также финансирование на создание специального модуля для синтеза вакцин по международным правилам, что значительно ускорит процесс их производства с последующей передачей в медицинские центры для лечения онкопациентов.

    Завершающий этап КИ российской вакцины от вируса папилломы человека перед выходом на фармацевтический рынок проводит компания «Нанолек».

    Новости

    читать все
    наверх