57% испытаний новых российских лекарств проводят в Москве

    14.11.2023
    Новости
    613

    Программа поддержки КИ новых лекарств, запущенная в Москве, увеличила число испытаний препаратов на базе столичных клиник. Сейчас 12 фармкомпаний получают поддержку в 52 клинических исследованиях по 14 терапевтическим направлениям, сообщает сайт мэра Москвы.  

    Столичное правительство поддерживает фармпроизводителей, которые проводят исследования новых отечественных лекарств. Анастасия Ракова, заместитель мэра столицы по вопросам социального развития, рассказала, что программа поддержки проведения КИ препаратов в учреждениях Москвы была запущена год назад.  

    «У нас есть все для этого: в городе сформирована экосистема для проведения клинических исследований лекарственных препаратов с единым центром коммуникации — Московским центром инновационных технологий в здравоохранении, который при обращении фармкомпаний помогает с доступом ко всей столичной медицинской инфраструктуре. Сегодня из всех исследований 1-4 фазы, которые проводятся в России, 57% проводятся в Москве. Для сравнения, в 2022 году до начала программы поддержки эта цифра составляла всего 42%», — сказала она. Анастасия Ракова также сообщила, что сейчас поддержку от города получают 12 фармкомпаний, которые проводят 52 исследования по 14 терапевтическим сферам.

    В проведении КИ участвовали порядка 30 команд из ведущих многопрофильных и специализированных центров и поликлиник города. По словам заммэра, в столице исследуются новые лекарства против онкологических, ревматологических, гематологических заболеваний, патологий иммунной системы. В течение года началось более 20 исследований оригинальных препаратов, 19 исследований биоаналогов и дженериков, а также исследования свыше 10 вакцин против туберкулеза, пневмококка и COVID-19.

    В рамках программы поддержки КИ фармацевтические компании, которые намерены проводить или уже проводят исследования новых препаратов, могут получить помощь:

    • организационную поддержку, которая заключается в экспертной оценке, подборе медорганизаций и команды исследователей, наборе добровольцев, юридическом сопровождении; 
    • финансовую поддержку для возмещения части затрат на проведение КИ — до 50% от общей суммы расходов на проведение КИ препаратов, имеющих особо важное значение для здравоохранения Москвы, в городских медицучреждениях.

    За год действия программы на организационную поддержку поступило 42 заявки, 8 заявок — на финансовую, еще две — на ту и другую. Из 10 обращений за финансовой поддержкой — для шести компаний она была одобрена клиническим комитетом. 

    По мнению Анастасии Раковой, значительно увеличить набор пациентов для исследований позволила единая цифровая платформа, которая внедрена в медучреждениях столицы. На 50% возрос набор в таких терапевтических областях, как инфекционные, ревматологические, онкологические, гематологические, эндокринологические и отдельные редкие заболевания. В результате этого — сократились сроки проведения КИ. 

    В июне 2023 года, по данным статисследования, проведенного компанией Sciencefiles, с начала года в России было выдано 340 разрешений на проведение КИ. Это на 85 меньше, чем за тот же период прошлого года. В июне больше других разрешений получили «Биннофарм» — пять и «Фармакор» — три.

    В октябре 2023 года отечественная фармацевтическая компания BIOCAD получила разрешение на проведение завершающей фазы КИ нового лекарства от болезни Бехтерева. Это оригинальная разработка не имеет аналогов в мире. Как сообщалось в ноябре 2023 года в Сеченовском университете исследуется новый препарат гофликицепт, разработанный компанией «Р-Фарм». Он предназначен для лечения взрослых пациентов с диагнозом семейная средиземноморская лихорадка.

    Новости

    читать все
    наверх