449 серий недоброкачественных лекарств не допущены в продажу

    23.01.2024
    Новости
    575

    В 2023 году в рамках системы «Честный знак», запущенной в России в 2019 году для борьбы с нелегальным оборотом товаров, Росздравнадзор предотвратил продажу 60 видов фармпрепаратов несоответствующего качества. Об этом на круглом столе в ТАСС, посвященном итогам работы системы за 2023 год, рассказала глава Росздравнадзора Алла Самойлова.

    По словам главы надзорного ведомства, основная цель системы маркировки — защита потребителей от поддельных и некачественных лекарств. «Только за прошлый год нам удалось заблокировать 449 серий лекарственных препаратов по 60 торговым наименованиям, которые были признаны недоброкачественными в рамках выборочного контроля качества лекарственных препаратов», — заявила она. По ее словам, оборот этих препаратов сразу был остановлен и недоброкачественные ЛП не дошли до продажи.

    Глава Росздравнадзора также отметила, что в системе маркировки движения препаратов участвуют почти 98 тысяч субъектов фармацевтического рынка и около 52 тысяч наименований товаров. Участникам фармрынка было выдано 30 млрд кодов маркировки. По мнению главы ведомства, это огромные числа, свидетельствующие о том, что почти весь внутренний рынок препаратов находится под наблюдением.

    Система «Честный знак» отслеживает движение лекарственных препаратов в режиме реального времени. По идентификационному коду можно узнать о наличии ЛП в любом регионе и в каждой аптеке, оперативно контролировать контролировать остатки фармпрепаратов. Система позволяет заранее предусмотреть меры по обеспечению населения необходимыми лекарственным средствами.

    В сентябре 2023 года сообщалось, что маркировка в три раза уменьшила число просроченных лекарств на российском фармацевтическом рынке. Кроме лекарств, система маркировки «Честный знак» распространяется на другие виды продукции, такие как медицинские изделия, кресла-коляски, антисептики, БАДы.

    Подробнее о том, что такое маркировка лекарств, что она обозначает, как покупатель может воспользоваться данным маркировки, чтобы проверить качество покупаемого лекарства, читайте в материале «ФармМедПрома».

    Новости

    читать все
    наверх