43% лекарств от редких болезней делается в России

18.07.2022
Новости
195

Назначенный вице-премьером министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о доле российских препаратов от орфанных (редких) болезней в госзакупках.

Отечественные фармацевтические компании сегодня выпускают более 43% закупаемых в России препаратов для лечения редких заболеваний. Об этом заявил  15 июля глава Минпроторга Денис Мантуров, передает «Интерфакс».

«Мы при этом не стоим на месте и по орфанным препаратам и отдельно по программам в нашей стратегии. Если брать в целом, государственный объем закупок по препаратам орфанным, 43% сегодня обеспечивается именно препаратами российского производства»,  

– сказал министр, выступая в Госдуме перед голосованием о его назначении на новую должность – вице-премьера – министра промышленности и торговли.

Орфанные препараты относятся к дорогостоящим, и государство обеспечивает ими пациентов за свой счет.

Денис Мантуров также пообещал работать над укреплением технологического суверенитета России на новом посту вице-премьера. Он также коснулся вопроса поддержки отраслей, на которых сказалось прекращение зарубежных поставок. В частности, импортозамещение сейчас очень важно для малотоннажной химии, с которой работает, в том числе, фармацевтическая отрасль. По словам министра, чтобы снять риски прекращения поставок материалов малотоннажной химии из недружественных стран для всех связанных отраслей, необходимо освоить выпуск десяти базовых молекул высоких переделов, из которых можно будет выпустить до тысячи новых продуктов. Но эти проекты можно будет реализовать только при поддержке государства, добавил он. Необходимость такой поддержки обусловлена их крайне ограниченным рынком и одновременно с этим – критической важностью.

Новости

читать все
наверх