42 дефицитных лекарства стремительно разобрали регионы

    23.12.2020
    Новости
    32

    Всероссийский союз пациентов два дня назад адресовал Владимиру Путину и чиновникам из правительства письмо, где указал на острый дефицит в стране 42 крайне важных препаратов. Среди этих лекарств – ряд антибиотиков, антикоагулянты и противоопухолевые препараты. Одни медикаменты исчезли с рынка весной, другие пропали вместе с развитием пандемии, третьих давно нет в обращении: производители предпочли прекратить их выпуск из-за их дешевизны. Минпромторг ответил на обращение союза пациентов, что работа над исправлением ситуации идет, а лекарства исчезли по ряду непреодолимых причин.

    Минпромторг России сообщает, что после осеннего кризиса в системе лекарственного обеспечения проводит постоянный мониторинг наличия лекарств из списка ЖНВЛП в аптеках и госпитальном сегменте. Проблемы сегодня выявлены такие: во-первых, остается повышенным спрос на рекомендованные Минздравом препараты для терапии COVID-19. Этот высокий спрос поддерживают, главным образом, региональные органы здравоохранения. Следующая проблема – несовершенное ценообразование на медикаменты из списка ЖНВЛП. Система расчетов, по которой формируются цены, не учитывает рост затратов фармкомпаний на выпуск лекарственных форм. Именно поэтому производители стали массово покидать сегмент недорогих препаратов. Минпромторг упоминает еще одну проблему: в стране нет достаточно качественной аналитики, позволяющей спрогнозировать, какие лекарства понадобятся населению в тот или иной период: «Еще одним фактором, негативно сказывающимся на обеспеченности системы здравоохранения необходимыми лекарственными препаратами стало отсутствие сформированной прогнозной потребности в лекарственных препаратах. В настоящее время Минздравом России проводится работа с субъектами РФ по формированию консолидированной потребности в лекарственных препаратах, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, после ее завершения будет проведен анализ возможностей производителей и поставщиков по ее удовлетворению и при необходимости приняты соответствующие меры», – так сообщает ведомство.

    Минпромторг отметил, что с тех пор, как государство разрешило повышать стоимость лекарств ЖНВЛП, уже были пересмотрены цены на ряд препаратов, и это дало возможность российским и зарубежным компаниям наладить их поставки. Сюда относятся такие лекарства, как этопозид, ломустин и азатиоприн. Другие средства, которые в стране не производятся, Минпромторг сегодня усиленно закупает, чтобы, среди прочего, обеспечить или «ковидные» стационары.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх