Teva перестала отправлять в Россию восемь препаратов, но это лишь небольшая доля рынка

    23.12.2020
    Новости
    136

    Фармкомпания Teva объявила, что прекращает продавать в нашей стране несколько лекарств. Россию покидают следующие препараты: «Купренил» (пеницилламин), «Метотрексат-Тева» (метотрексат), «Леводопа + бенсеразид-Тева» (леводопа + бенсеразид), «Вестибо» (бетагистин), «Финлепсин» (карбамазепин), «Ревалид-Тева», «Риссет» (рисперидон), «Теванат» (алендроновая кислота). Причину вывода с рынка российское подразделение компании указало только для одного лекарства, купренила (пеницилламина): производителю так и не дали повысить на него цену.

    Отметим, что лекарства, аналогичные каждому из этого списка, производятся в России, а также их поставляют к нам из-за рубежа другие компании. В стране теперь совсем не представлена только одна дозировка метотрексата, 25 мг/мл. Тем не менее, для пеницилламина и сочетания «Леводопа + бенсеразид» Teva была одним из главных поставщиков, по второму лекарству эта компания занимала 30% рынка.

    Данные аналитики

    Как информирует AlphaRM, из всего бетагистина, который был реализован с января по конец октября этого года (11,5 млн упаковок) 5% составила доля препарата «Вестибо». 4% рынка рисперидона в упаковках составил препарат «Риссет». Из всей реализованной за это время алендроновой кислоты лекарство «Теванат» занял всего 1%, столько же представил метотрексат от TEVA на рынке метотрексата». Бренд «Финлепсин» не уходит из продажи окончательно: на рынке остается его часть под названием «Финлепсин ретард» – за 10 месяцев 2020 года его продали почти на 80 тысяч упаковок больше, чем самого финлепсина.

    Почему Teva уводит с рынка сразу столько препаратов? Объяснения от самого фармпроизводителя пока нет, его российское подразделение рассказало только, почему отказывается поставлять в Россию лекарство «Купренил»: «Фактором, повлиявшим на это решение, стали правила ценообразования на препараты, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Из-за невозможности перерегистрировать предельную отпускную цену в связи с существенным повышением себестоимости производства поставки “Купренила” в Россию остаются экономически нецелесообразными для компании», – сообщают в пресс-службе Teva.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх