145 лекарств будут полностью выпускать в России благодаря льготным кредитам

06.12.2022
Новости
298

Минпромторг и ГК ВЭБ.РФ помогут российским компаниям-производителям фармацевтических субстанций наладить выпуск новых наименований, сообщают «Ведомости».

Производители фармсубстанций со следующего года, вероятно, смогут рассчитывать на льготную ставку по долгосрочным инвестиционным кредитам. Такую меру поддержки сейчас готовит Министерство промышленности и торговли совместно с госкорпорацией ВЭБ.РФ, пишет издание, ссылаясь на слова первого зампреда ВЭБ.РФ Александра Бравермана. Он уточнил, что соответствующее правительственное постановление может появиться до конца года.  

Сообщается, что размер ставки кредита будет определяться с учетом анализа рисков по каждому проекту. Конечный размер ставки близок к 5%, уточняет представитель ВЭБ.РФ. Именно такую ставку ожидают производители фармсубстанций. Предполагается, что максимальный размер кредита на инвестиционный проект составит около 100 млрд руб. Программа будет долгосрочной –  льготный заем можно будет взять на срок до 15 лет. В программе также могут принять участие коммерческие банки. Средства, полученные по льготному кредиту, можно будет потратить на финансирование капитальных вложений, разработку технологий, оплату клинических испытаний и государственную регистрацию разработанных фармсубстанций.

Импортозаместить таким образом предполагается до 145 наименований фармсубстанций, из которых будут выпускать социально значимые лекарства. Зависимость от иностранного лекарственного сырья на сегодняшний день остается одной из самых больших трудностей российской фармотрасли, которую только усугубили проблемы с поставками из-за границы, возникшие вследствие санкций. Согласно поставленным в 2021 году целям, к 2024 году 65% социально-значимых лекарств должны выпускаться в России и притом из отечественного сырья, а к 2030 году их должно быть не менее 80%.

Уточняется, что не менее шести крупнейших российских фармкомпаний уже готовы участвовать в проектах импортозамещения фармсубстанций и вложить в них в общей сложности до 79 млрд руб. Предположительно, производители используют не менее 30% кредитных и собственных средств в 2023 г., а остальные 70% – в 2024–2025 гг.

Ссылаясь на информацию от Минпромторга, издание пишет, что сейчас рассматриваются 12 инвестиционных проектов от шести российских компаний. Список включает «Активный компонент», «Полисинтез» и «Промомед», что подтверждают их представители. Другие опрошенные компании – «Бион», «Материа медика», «Биокад», «Р-фарм», «Авексима», «Медбиофарм» – пока не комментируют данную информацию.

В списке субстанций, которые планируется в ближайшее время выпускать в России, названы действующие вещества для препаратов: для снижения давления и холестерина, для защиты печени, лечения рака, аллергии; для противовирусных, кардиологических, орфанных (для лечения редких и тяжелых болезней), обезболивающих и антикоагулянтов (препятствующих образованию тромбов).

Ожидается, что компании начнут выпускать основную часть российских фармсубстанций (из 145 наименований) уже к концу 2024-2025 гг., а к 2027 году весь перечень будет производиться на территории страны. Обязательным условием станет их преимущество перед зарубежными аналогами по качеству или соответствие характеристикам иностранных субстанций.

Новости

читать все
наверх