Защитник Отечества. Российский военный после ампутации встал на ноги и учит ходить других

    21.02.2025
    Статьи
    223

    Реабилитолог, спортсмен, ведущий тренер по лечебно-физической культуре и реабилитологии, настоящий профессионал Егор Навроцкий после травмы научился ходить на протезе, после чего ещё 6 лет участвовал в боевых действиях и получил множество наград. После демобилизации Егор Михайлович помогает людям с ампутациями реабилитироваться и встать на ноги. Личный пример — лучшая иллюстрация того, что невозможное возможно, если есть цель.

    Из военных в реабилитологи

    Егор Михайлович, расскажите, пожалуйста, о себе. Как получилось, что вы перешли от военной службы к гражданской?

    Во время контртеррористической операции в 2005 году получил минно-взрывную травму, что стало причиной ампутации левой голени. Затем еще 6 лет отдал вооруженным силам, выполнил все свои обязанности. А после того, как родился старший сын, понял, что пришло время оставить вооруженные силы. Те, кто долгое время служит в армии, знают, что армия — это жизнь. Я был полностью погружен в службу, которую мне было сложно совмещать с воспитанием ребёнка.

    После ухода из вооруженных сил РФ нужно было чем-то заниматься. Пробовал разные пути, начиная с работы в службах безопасности и заканчивая риэлторством, но всё это оказалось не моё. Я окончил институт по специальности «адаптивная физическая культура и спорт», работал в Региональной общественной организации «Общество инвалидов войны в Афганистане» — в «Доме солдатского сердца», где помогают военнослужащим, получившим ранение, начать протезирование, сориентироваться в юридических, медицинских вопросах. В компании «Орто-Инновации», с которой сотрудничал «Дом», мне предложили попробовать заниматься с людьми, получившими ранение. И у меня это получилось.

    Сейчас я работаю в сети протезно-ортопедических предприятий «Орто-инновации» группы компаний «Метиз». Задача предприятия — изготовление протезов. А моя задача — обучение и адаптация к использованию этих технических средств реабилитации, подготовка людей к протезированию. Это ведь не просто: взять и надеть протез. Этому предшествует длительная работа, особенно если были парная ампутация или, например, на уровне бедра.

    Одно время, пока младший сын ходил в детский сад, в качестве дополнения к основной работе занимался общей физической подготовкой с малышами. Заведующая узнала о моем увлечении спортом, единоборствами и пригласила заниматься с детьми. Это был очень приятный и позитивный опыт.

    Вы помните своего первого пациента?

    Конечно, это бывший морпех. Игорь прошел Анголу, две кавказские кампании, был ликвидатором чернобыльской катастрофы. С возрастом у него обострились проблемы со здоровьем — что называется, «Чернобыль догнал», пришлось ампутировать две ноги на уровне бедер.

    Тогда он жил один под Мурманском в небольшом поселке, где не было возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. На день полка собрались сослуживцы и стали интересоваться, где находится их товарищ. Его разыскали через боевое братство, помогли приехать в Москву, здесь мы его протезировали. Сейчас Игорь работает.

    Среди ваших пациентов только военные?

    Я работаю не только с военными, но и с гражданскими пациентами. Если человек имеет право на протезирование за счёт средств государственного социального фонда, он может выбрать нашу организацию.

    Реабилитолог Егор Навроцкий помогал восстанавливаться и осваивать протезы фигуристу и олимпийскому чемпиону Роману Костомарову после ампутации ног и рук

    Насколько сейчас доступно протезирование?

    Россия предоставляет бесплатное протезирование один раз в 2 года каждому, кто в нём нуждается. Этого вполне хватает. При этом человек вправе сам выбрать то протезно-ортопедическое предприятие, с которым он хочет работать.

    У нашей компании, например, есть сайт в интернете, страницы в социальных сетях, колл-центр, куда можно позвонить и узнать у менеджеров подробности. Протезирование — это ведь только начало. Мы сопровождаем каждого пациента и после программы реабилитации, чтобы можно было решить все вопросы: поменять тип крепления, заменить силиконовый лайнер, если он порвался, и т. д. Мы выдаем целый пакет документов, где указывается, куда нужно звонить, что делать в той или иной ситуации, чтобы человек не чувствовал себя брошенным.

    Есть возможность получить помощь и на платной основе, но в этом нет смысла. Россия — одна из немногих стран в мире, которая выделяет достаточно большие суммы на изготовление технических средств реабилитации.

    Личный пример — лучшая мотивация

    С чего начинается ваша работа?

    Любая наша работа начинается прежде всего с разговора и осмотра. Затем предварительная подготовка к протезированию, которая включает в себя физические упражнения, работу с контрактурами, противоотёчную терапию. Длительность курса зависит от многих факторов, в том числе от общего состояния здоровья, уровня ампутации.

    Было ли в вашей практике такое, что человек опускал руки, отказывался от программы реабилитации?

    Конечно, за 12 лет работы бывало всякое. Случаются ситуации, когда человек не может себя заставить встать на протезы по определенным причинам — к примеру, из-за общего состояния здоровья. Иногда человеку удобнее пользоваться коляской, он не хочет учиться пользоваться протезами.

    Протезирование, особенно первичное — это постоянное преодоление. Каждый день тренировки. Нужно не только приезжать заниматься в зал, но и дома регулярно выполнять определенные действия, ходить, вставать. Нужно поставить самому себе задачу — научиться пользоваться протезом. Ты пришел, тебе показали, рассказали, что и как делать, ты это повторил, тебе дали задание на дом. Потом вместе смотрим, что получается, что нет.

    Если человек не будет заниматься сам, даже если я буду семи пядей во лбу, будет самый лучший протезист с золотыми руками, замечательные поддерживающие родственники — но пока пациент сам себя не заставит, ничего не произойдет. Мы как специалисты обязаны изготовить высококачественное протезно-ортопедическое изделие и научить им пользоваться. Дальше всё зависит от человека. Если ему это не нужно, ничего не получится.

    Нам для успешной работы необходимы три составляющие: реабилитолог, протезист, пациент. Только наш совместный труд даст результат. Когда пациент выпадает из схемы — всё. Вся система рушится.

    Егор Навроцкий регулярно успешно участвует в различных спортивных состязаниях для людей с протезами

    Можно ли найти какие-то слова, чтобы поддержать человека, который не находит в себе сил?

    Могу мотивировать личным примером. Очень важна поддержка родных — родителей, жены, детей, друзей. Потеря конечности — сложная ситуация. Вчера ты бегал, а сегодня уже без ног. Трудно смириться, что твоя жизнь поменялась, она будет другая, но она будет.

    Для меня самого главным было принять с самого начала, что всё, ноги нет. И нужно двигаться дальше. Мне было 25 лет, и я достаточно быстро это осознал.

    Не отступать и не сдаваться

    Что было самым сложным в восстановлении именно для вас?

    Самое сложное в те непростые времена было получить нормальный качественный протез. Сначала это были кровавые культи, протез на ремне. Тогда все ими пользовались, а мне обязательно надо было выходить на службу. Но это не я такой особенный, нет. И тогда, и сейчас множество людей в вооруженных силах, работают в штабе, службе тыла и прекрасно выполняют свои задачи на протезах.

    В мае я был в Сочи на Красной Поляне, участвовал в марафоне «Гонка Победы». У меня протез голени, со мной рядом бежал парень, у него 2 ампутации на уровне колен. И вот он бежал по горам свою дистанцию. После этого мы выступали перед зрителями. Я сказал: «Когда вы думаете, что у вас проблемы, посмотрите на этого парня. Без двух ног. Вы сидите, он стоит перед вами, только что пробежал несколько километров. И у него всё хорошо в жизни. Спортсмен. Женат, двое детей». Не отступать и не сдаваться — это тот совет, который помогает в любой ситуации.

    Производим практически всё

    Вы уже упомянули, что очень важен профессионализм протезистов. Сейчас, по вашим ощущениям, есть достаточное количество таких специалистов?

    Хороших высококвалифицированных протезистов не хватает. Сейчас их готовят в Королёве в колледже космического машиностроения и технологий. Специальность называется «протезно-ортопедическая и реабилитационная техника». Есть ещё социальный техникум в Санкт-Петербурге. Думаю, нужно менять в том числе саму систему подготовки мастеров в соответствии с современными потребностями.

    Егор Навроцкий — настоящий спортсмен: увлекается бегом и восточными единоборствами

    Одно время бытовало мнение, что российские протезы неудобные, несовременные. Сейчас ситуация изменилась? Наши производства идут в ногу со временем?

    Безусловно. Конечно, в нашей протезно-ортопедической отрасли сложно за год сделать то, что за рубежом производили десятилетиями. Но у нас есть свой опыт, разработки, технические отделы, конструкторы.

    Долгое время наша страна пользовалась иностранными комплектующими для протезов. И неоднократно, в том числе мной, говорилось, что нужно развивать своё производство, иначе рано или поздно это может привести к ситуации, когда комплектующих для протезирования может не оказаться. Когда иностранные компании перекрыли поставки, отрасль, конечно, получила огромный дополнительный толчок. Сейчас в России производится практически всё. Например, МЕТИЗ выпускает и углепластиковые стопы, и влагостойкие коленные модули, и замки, и крепления разных типов.

    Единственное, что Россия пока не очень освоила — это силиконовый лайнер. Но, уверен, мы к этому придем. У нас в стране есть много маленьких компаний, имеющих свои разработки — им просто нужно дать толчок вверх.

    БЛИЦ

    Любимая книга
    Каждый год перечитываю «Мастера и Маргариту»

    Любимый фильм
    «Они сражались за Родину»

    Лучшее мотивирующее высказывание
    Отсутствие самодисциплины приводит к беспорядку в голове. Только самодисциплина позволяет двигаться вперед.

    Беседовала: Юлия Тарасова

    Фото предоставлены группой компаний «Метиз»


    Новости

    читать все
    наверх