Все заживёт! Как российские производители продвинулись в создании продукции для лечения ран

    30.05.2024
    Статьи
    1183

    Ожоги и другие травмы, пролежни, появляющиеся у лежачих больных, язвы при диабетической стопе – эти и многие другие раны могут представлять опасность для здоровья и даже жизни пациентов. Справляться с ранами непросто, успех складывается не только из своевременно оказанной помощи, квалификации врача, но и от качества перевязочных материалов. Рассказываем про успехи отечественных производителей, которые смогли догнать, а в чем-то даже перегнать импортных разработчиков, в области разработки раневых повязок и других материалов.

    Ситуация с российскими перевязочными материалами обсуждалась на сессии «Передовые разработки медицинских изделий» в рамках Недели технологического лидерства, состоявшейся в середине мая 2024 на ВДНХ в Москве. Мероприятие собрало ведущих экспертов в этой области – производителей, врачей, представителей благотворительных фондов, работающих с паллиативными больными, тех, кто не понаслышке знает о том, какими должны быть современные средства для перевязки.

    Не хуже импортных

    Александр Герштейн, исполнительный директор компании «Биотекфарм» рассказал, что до недавнего времени было распространено мнение, что российские производители делают некачественную продукцию эконом-класса, на которую не стоит рассчитывать при лечении пациентов.

    Эта точка зрения стала одной из причин создания Центра содействия организациям и производителям продукции для лечения ран (АНО ЦОП), задачей которого стала популяризация отечественной продукции. Специалисты центра, организованного при поддержке Минпромторга, обучают врачей, проводят маркетинговые исследования, чтобы выяснить потребности пациентов и нужды медиков, анализируют рынок, проводят тематические конференции, мастер-классы. К апрелю 2024 года АНО ЦОП объединяет 18 производителей и 24 организации.

    Отечественным производителям перевязочных средств сегодня действительно есть, чем похвастаться: речь идет не только об импортозамещении многих позиций, но даже и об импортоопережении, то есть создании уникальной продукции, аналогов которой нет ни у кого в мире.

    Александр Герштейн рассказал, что в России производятся и по качеству не уступают импортным хирургическое и компрессионное белье, средства для профилактики образования ран и пролежней, препараты от рубцов. Появились и активно используются современные перевязочные средства – биополимерные покрытия, мазевые, гидрогелевые повязки, ранозаживляющие гели, когезивные бинты и фиксирующие пластыри, ранее закупавшиеся исключительно в других странах. Часть позиций, например, гидроколлоидные покрытия или лейкопластыри с силиконовой адгезией, пока находятся в разработке.

    1. Повязка коллагеновая ранозаживляющая, Зеленая Дубрава 2. Эластичный фиксирующий бинт «Бинтэль», Наполи. 3. Гель ферментный «КАРИПАИН SCAR», НПК КАРИПАИН 4. Средство для заживления ран Аргакол, Диарси 5. Гидрогелиевое покрытие Гелепран, Биотекфарм

    Кроме того, Александр Герштейн отметил, что теперь в арсенале российских врачей есть технологии, которыми придуманы и применяются именно в нашей стране. Среди них, например, вакуум-инстилляционная терапия от компании «Вит Медикал» – аппаратная методика, позволяющая в 3 раза ускорить скорость заживления ран и в 3 раза сократить потребность в перевязках.

    Другой пример – плазменная хирургическая установка «Плазморан», которая для лечения ран использует низкотемпературную аргоновую плазму.

    Слева плазменная хирургическая установка «Плазморан», справа вакуум-инстилляционный аппарат «Вит Медикал»

    В ногу со временем

    Еще один инструмент, упрощающий работу врачей и других медицинских работников – мобильное приложение Ran.Pro, позволяющее бесконтактно вычислить точную площадь раны, а затем оценить процесс заживления по фотографии. В основе его работы – программа АналиРан, созданная специально для медицинских специалистов.

    Приложение определяет площадь раны, особенности процесса заживления, вовремя указывает на развитие осложнений, например некроза, оценивает их тяжесть. Оно работает с самыми разными типами ран – ожогами, трофическими язвами, синдромом диабетической стопы, пролежнями.

    Снимки, сделанные в процессе заживления, можно сохранить их в базе данных, чтобы отслеживать прогресс в лечении и оценивать эффективность назначенной терапии.

    Пациенты говорят «спасибо»

    Важность работы АНО ЦОП оценили и медики. Так, Диана Невзорова, врач паллиативной помощи, онколог, главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной помощи пояснила, что лечение хронических ран – настоящая проблема для паллиативных пациентов, главным образом лежачих, и их родственников.

    Доступность эффективных и качественных средств для лечения ран облегчают в каждом конкретном случае жизнь как минимум 10 человек – и самого больного, и его родных и близких, и даже медицинских и социальных работников, вовлеченных в уход и присмотр. Инновационные средства экономят время, деньги, силы. Одни материалы и препараты предотвращают образование пролежней, лечить которых нужно долго и мучительно, применение других значительно помогает сократить число перевязок, ведь часто накладывать их надо не ежедневно, а всего раз в 3 дня.

    Эксперт почеркнула, что очень важно не только создавать эффективные и инновационные перевязочные средства, но и вносить их в стандарты оказания медицинской помощи при пролежнях и других опасных состояниях.

    С ней согласна Виктория Поленова, кандидат медицинских наук, президент Международной ассоциации руководителей и участников сферы управления, организации здравоохранения и фармакологии, руководитель научных проектов благотворительного фонда «Дети-Бабочки», помогающего пациентам с буллезным эпидермолизом. У людей с этим орфанным заболеванием кожа легко травмируется, и они нуждаются в постоянных перевязках, проводимых нередко несколько раз в день.

    Материалы, используемые для таких перевязок, должны защищать места травмированной кожи, восстанавливать утраченную или поврежденную функцию конечности, например кисти, легко накладываться и безболезненно сниматься. До недавнего времени перечень средств ограничивался только импортной продукцией, но сегодня появились отечественные средства, не уступающие зарубежным аналогам.

    Одно из них – зарегистрированная в 2024 году как медицинское изделие сетчатая повязка «Рупитель» с одним или двумя слоями силикона, использование которой стало настоящим «золотым стандартом» при лечении пациентов с буллезным эпидермолизом.

    Материал герметично закрывает рану, препятствую попаданию в нее патогенных микроорганизмов, и одновременно создает влажную среду, способствующую заживлению. Виктория Поленова отметила, что сегодня пациенты все чаще делают выбор в пользу именно российской продукции, которая может стать достойной альтернативой импортным средствам.

    Эксперты, собравшиеся на сессии, признали эффективность отечественных перевязочных материалов и отметили успехи российских производителей, подчеркнув, что популяризация их продукции как среди врачей, так и среди пациентов, по-прежнему важна.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Реклама: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации

    Erid: 2SDnjcfkWzD

    Новости

    читать все
    наверх