Бросаем курить с российскими аптечными препаратами

    31.05.2024
    Статьи
    1051

    31 мая отмечается Всемирный день без табака, поэтому самое время поговорить о том, какие средства могут помочь справится с этой нелегкой задачей.

    Как бросить курить? Этот вопрос рано или поздно возникает перед любым курильщиком, если ему не безразлично собственное здоровье. Оценивая масштабы распространения курения в России, можно опереться на результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в 2023 году. В России курят порядка 33% населения старше 18 лет – это порядка 43 млн человек. Такая статистика сопоставима с  масштабами недавней пандемии корона вируса — в России только за первые два года переболели более 20 млн человек. Смертность, ассоциированная с курением, составляет около 300 тысяч человек ежегодно. Обнадеживает тот факт, что с 2019 года неуклонно снижается число курящих россиян, за пять лет их доля уменьшилась с 24,2 до 18,7%. 

    Чаще всего бросить курить самостоятельно, особенно, если «сигаретный стаж» насчитывает несколько лет, очень трудно. В таком случае стоит обратиться к психотерапевту-наркологу, ведь табакокурение –  такая же зависимость, как алкоголизм. Кроме того, для выбора лечения специалист оценит степень никотиновой зависимости, что немаловажно в выборе терапии.

    Срдеств, облегчающих тягостный процесс отказа от курения не так уж много, но они есть. «ФармМедПром» нашел на аптечных Интернет-ресурсах антиникотиновые средства (использовались данные apteka.ru, 366.ru) и подготовил обзор препаратов, которые есть в продаже, а также цен на них. Стоит отметить, что антиникотиновые средства различаются по составу и по механизму действия. Есть среди них лекарства, а также БАД и гомеопатические средства. 

    Чем принципиально отличаются друг от друга антиникотиновые препараты 

    Медикаментозные средства направлены на то, чтобы снизить влечение к табаку и помочь человеку избавиться от неприятных ощущений, возникающих от прекращения доступа никотина из сигарет: раздражительности, сильного желания закурить, беспокойства или бессонницы. Это состояние медики называют «синдром отмены». Снизить его проявления помогают специальные препараты. По способу воздействия их можно разделить на две группы:

    • никотин-заместительные препараты (НЗП) — эти средства содержат никотин в небольших дозах и доставляют его к рецепторам головного мозга, действуя по аналогии с никотином из сигарет, что позволяет постепенно отказаться от курения. При их применении уменьшаются симптомы «синдрома отмены» и зависимость от никотина до полного отказа. По данным исследований, применение никотин-заместительных препаратов увеличивает число бросивших курить на 50–70%. Средства такого действия изготавливают в разной форме —  жевательные резинки, пластыри, назальные спреи, подъязычные таблетки. С препаратами, содержащими никотин, от сигарет можно отказываться постепенно. А, если человек не планирует полностью прекращать курение, то может уменьшить количество выкуриваемых сигарет, заменяя их препаратами. Но, начав использовать такое лекарство, отказываться от него следует, постепенно уменьшая дозу.
    • другая группа лекарств — это агонисты никотиновых рецепторов, они не содержат никотин, но снижают тягу к нему, воздействуя на естественную работу рецепторных белков. Их еще называют блокаторами. Если вы намерены отказаться от сигарет одномоментно, то врачи обычно советуют препараты —агонисты.Их применение требует полного отказа от курения в течение 5-8 дней с момента начала лечения. Лечение агонистами занимает около трех месяцев. Препарат прекращают принимать сразу после исчезновения симптомов табачной зависимости.  

    Лекарственные средства чаще всего назначаются заядлым курильщикам. Степень никотиновой зависимости помогает определить врач с учетом количества ежедневно выкуриваемых сигарет, перерывов между курением и других факторов.

    Никуриллы

    Никуриллы, производитель ООО «Озон»

    Никуриллы – это препарат с действующим веществом цитизин, который также, как никотин, возбуждает рецепторы, стимулирует выброс адреналина и повышение артериального давления. Таким образом, действие никотина и цитизина на организм удваиваются, провоцируя неприятные ощущения передозировки никотина. По мере лечения никотин заменяется цитизином, и человек отказывается от курения.

    Отмечается, что препараты, содержащие цитизин, нужно с осторожностью использовать людям, с заболеваниями миокарда, аритмией сердца, недавно перенесшие инсульт, страдающим атеросклерозом, артериальной гипертензией и другими заболеваниями. Также, в инструкции есть перечень заболеваний сердечно-сосудистой системы, при которых допустимо использовать Никуриллы.

    Никозам

    Никозам, производитель АВВА РУС

    Никозам — это лекарство, также содержащее цитизин, производства российской компании АВВА РУС.  Препарат подавляет действие никотина и снижает зависимость от никотина, и при соблюдении схемы лечения, пишут производители, приводит к полному отказу от курения. Одна упаковка отечественного средства стоит от 966 рублей (100 шт по 1.5 мг).

    В инструкции указано, что применять лекарство следует каждые два часа в интервалах между курением, при этом нужно стабильно удлинять интервалы между выкуриванием сигарет. Если соблюдать дозировку, то препарат не вызывает серьезных побочных явлений. Тем не менее, перечисляются возможные побочные действия со стороны сердечной, нервной, желудочно-кишечной, дыхательной, скелетно-мышечной и других систем.

    Коррида

    Коррида, производитель «Эвалар»

    Коррида — этот препарат не относится к лекарственным, а является биодобавкой. 

    Производитель поясняет его воздействие на снижение тяги к курению особой комбинацией веществ. В его составе содержится экстракт зеленого овса, глицин, экстракт пуэрарии (кудзу), мятное масло и другие компоненты. 

    В описании БАД говорится, что экстракт овса за счет количество биологически активных веществ улучшает состояние ЖКТ и печени. Масло мяты повышает кислородный обмен в тканях, успокаивает, ментол стимулирует дыхательные центры, успокаивает и улучшает кислородный обмен в тканях. Ментол стимулирует центр дыхания и питание бронхов, экстракт пуэрарии вызывает отхаркивание. Глицин обладает седативным и антистрессовым действием.  

    Биодобавку рекомендуется применять каждый раз при возникновении желания закурить, не менее четырех недель.

    Смолка жевательная 

    Смолка жевательная, производитель Алтайский нектар

    Жевательная смолка anti-nicotine изготавливается из смолы лиственницы сибирской с пчелиным воском. 

    Производитель заявляет, что благодаря составу из растительных экстрактов, она является хорошим вспомогательным средством для отказа от курения.  Смолка содержит очищенную смолу сибирской лиственницы, пчелиный воск, экстракты трав. Производит средство российская компания «Алтайский нектар» в виде драже. Упаковка из 5 штук стоит от 93 рублей. 

    Смолку рекомендуется жевать после еды, разогрев предварительно во рту, в течение 15-20 минут. Длительность приема не ограничена, если нет индивидуальной непереносимости компонентов или острого пародонтоза. Препарат не рекомендуют жевать на голодный желудок.

    Что важно помнить в отношении всех средств? Любое лекарство стоит применять после консультации со специалистом, который поможет выбрать оптимальное лечение с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей человека. Кроме того, помимо советов нарколога или психотерапевта, лекарственных средств, людям, решившим бросить курить, очень поможет психологическая поддержка близких.  

    Обращаем внимание, что данный материал является обзорным и не является руководством к применению.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Реклама: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации

    Erid: 2SDnjd8Sy2H

    Новости

    читать все
    наверх