Секреты медицинского чемоданчика: с чем приезжает к больным скорая

28.04.2022
Статьи
1623

28 апреля в России отмечают День работника скорой медицинской помощи. На врачах этой категории лежит особая ответственность: их ждут в экстренных ситуациях, во время происшествий, при резком ухудшении здоровья. А помогают им на вызовах так называемые медицинские укладки. Пожалуй, чемоданчики в руках бригады скорой помощи знакомы каждому. Разберемся, как они устроены, и кто их выпускает в России.

Виды и состав медицинских укладок

Направляясь к пациенту, первое, что берет с собой медработник, – это общепрофильная укладка выездной бригады скорой медицинской помощи (СМП), состав которой утвержден Минздравом России. В ее состав включены такие медикаменты, как:

  • спазмолитические средства;
  • стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта;
  • адсорбирующие кишечные препараты;
  • антитромботические средства;
  • гемостатические средства;
  • кровезаменители и перфузионные растворы;
  • препараты для лечения заболеваний сердца;
  • антигипертензивные средства;
  • витамины и минеральные вещества;
  • бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов;
  • антибактериальные препараты системного действия;
  • нестероидные противовоспалительные и противоревматические препараты;
  • препараты для общей анестезии и анальгетики;
  • противоэпилептические препараты;
  • препараты для лечения заболеваний нервной системы;
  • антигистаминные препараты системного действия;
  • антидоты;
  • медицинский кислород.
  • растворители и разбавители, включая ирригационные растворы.

Интересно, что лекарственные препараты в укладке располагаются в определенной последовательности, которую медики знают наизусть. Существуют и специальные схемы для быстрого запоминания.

Продукция компании “Омнимед”

Кроме этого, укладка комплектуется медицинскими изделиями, среди которых, например:

  • марлевые и ватные материалы, а также различные бинты
  • воздуховод носоглоточный
  • кровоостанавливающее антибактериальное средство на основе коллагена (в виде губки, или пластины);
  • стойка для внутривенных вливаний;
  • жгуты и кровоостанавливающие манжеты многоразового использования;
  • зажимы и катетеры;
  • наборы для внутривенных вливаний;
  • хирургические ножницы, щипцы и скальпели;
  • спасательное одеяло и впитывающие простыни;
  • аппараты для измерения давления и температуры;
  • шприцы и зонды.

Всего в укладке более 50 наименований медизделий. 

День работника скорой медицинской помощи был учрежден в 2020 году решением Правительства РФ. В этот день, 28 апреля 1898 года в Москве были открыты станции скорой помощи, созданные при полицейских участках: Сущевском и Сретенском. Первые две медицинские повозки, запряженные лошадьми, приступили к дежурству.

Первая медицинская повозка

Кроме общепрофильной укладки существуют специализированные наборы, предназначенные для конкретных ситуаций.

Набор реанимационный выездной бригады СМП

Включает изделия для ИВЛ, интубации и коникотомии (вскрытие перстнещитовидной мембраны для восстановления проходимости дыхательных путей), инъекций и инфузий, перевязочные и кровоостанавливающие средства.

Набор реанимационный педиатрический выездной бригады СМП

Отличается от взрослого набора спецификой медизелий, разработанных для нужд маленьких пациентов. Например, это устройство для вливания в малые вены, а также тонометр с фонендоскопом с детской и подростковой манжетами.

Набор реанимационный неонатальный выездной бригады СМП

Рассчитан для детей раннего возраста и содержит, помимо прочего, такие специфические изделия, как комплект воздуховодов, также механический аспиратор и катетер для новорожденных.

Набор токсикологический выездной бригады СМП

Включает изделия для инфузий и инъекций, перевязочные и кровоостанавливающие средства. Среди инструментов – компоненты, которые используются для работы с ротовой полостью и ЖКТ пострадавшего: языкодержатель, роторасширитель, загубник для эндоскопии, пластиковые воронки, желудочные зонды.

Набор травматологический выездной бригады СМП

Дополнен средствами иммобилизации – транспортные шины для конечностей, шины-воротники. Также включает инструменты травматологического профиля (зажимы, иглы хирургические и иглодержатели, медицинские ножницы). В составе есть перевязочные и кровоостанавливающие средства.

Набор акушерский выездной бригады СМП

Как следует из названия, в набор входят специальные инструменты, необходимые для того, чтобы оказать помощь роженице и ребенку. Например, это акушерский стетоскоп, зажим и ножницы для пуповины, комплекты акушерского белья и многое другое.

Набор противоожоговый выездной бригады СМП

Включает большое количество перевязочных материалов, а также противоожоговые мази, гели, растворы.

Продукция компании “Медплант”

Тест на прочность

По статистике, за год эксплуатации медицинская укладка скорой помощи используется несколько тысяч раз, а количество циклов открывания-закрывания в разы больше. От надежности и продуманности конструкции зависит оперативность и удобство работы для врачей, а также сохранность содержимого. Внутри медицинский чемоданчик или сумка имеют отсеки, а кроме этого оснащены ампульницами для хранения лекарственных препаратов и чехлами для перевязочных материалов и инструментов. В укладке СМП размещается не менее 170 ампул.

Требования к материалам и конструкции обусловлены не только износостойкостью, но и необходимостью обеспечить приемлемый общий вес – обычно около 7 кг. Кроме этого, нужно учитывать регулярное проведение дезинфекции и санобработки.

Общепрофильная укладка СМП чаще всего изготавливается из пластика. Этот материал практически не теряет внешнего вида, легко моется, не требует долгой сушки. Специализированные наборы для скорой медицинской помощи используются реже, поэтому могут изготавливаться в виде сумок и кейсов из непромокаемой моющейся синтетической ткани.

Что касается эксплуатации, то опытные медики считают, что на вызове лучше всего ставить укладку на стол или стул – так удобнее доставать нужные медикаменты и инструменты. К тому же нет риска, что до содержимого доберутся домашние животные, которые обычно живо интересуются такими предметами. Поэтому в ожидании скорой помощи заранее подготовьте место для укладки.  

Российские производители укладок СМП

Может сложиться впечатление, что все изделия из пластика и сумки – это импорт. Однако, на сегодняшний день медицинские укладки и значительная часть вложений производятся отечественной медицинской промышленностью. Это позволяет соблюсти высокие требования к их качеству при доступной цене. Кроме этого, такая продукция критически важна для здравоохранения и не терпит перерывов в поставках.

МЕДПЛАНТ

Компания «МЕДПЛАНТ» была основана в 2000 году ведущими специалистами бывшего ВНИИ медицинского приборостроения и сегодня специализируется на производстве медицинского оборудования для экстренной медицины. Укладки для выездных бригад СМП компании поставляются по всей России, а также страны СНГ. Продукция наилучшим образом приспособлена для работы в регионах, в том числе в транспортных средствах и полевых условиях.

Все разработки компания выполняет своими силами без привлечения внешних ресурсов, а собственное производство представляет собой сборочные цеха, где обеспечен многоуровневый контроль, от материалов до готовых изделий. Для выпуска требуемых объемов продукции используется кооперация со специализированными производствами – литейными, механическими, швейными, которые работают по чертежам и на технологической оснастке компании.

«Омнимед»

Еще одно ведущее российское предприятие в области разработки и производства оборудования для медицинской помощи и жизнеобеспечения человека в экстремальных ситуациях. Компания работает с 1996 года, а география поставок охватывает как Россию, так и зарубежные страны. Медицинские укладки отвечают самым современным стандартам: высокая функциональность, минимальное время для развертывания, компактность, надежность и долговечность, устойчивость к внешним воздействиям.

Предприятие сертифицировано в системе менеджмента качества на соответствие требованиям государственных стандартов. За все этапы контроля отвечает специальный технический отдел. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы компании ведутся в сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами, профильными организациями и ведомствами.

НПП «Полипрон»

Научно – производственное предприятие «Полипрон» было основано в 1992 году, а с 1995 года, совместно с Государственным НИИ экстремальной медицины, полевой фармации и медицинской техники МО РФ, проводит исследования по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. На основе этих исследований был осуществлен ряд разработок медицинских укладок для экипировки медперсонала. На предприятии работают квалифицированные специалисты, имеющие опыт проектирования, научных исследований и производственной деятельности. В настоящее время НПП «Полипрон» в сотрудничестве с компанией «Флакс» выпускает и реализует широкий ассортимент изделий медицинского назначения, включая пластиковые и кожаные медицинские укладки, которые успешно эксплуатируются на станциях скорой помощи и в других медицинских учреждениях.

Продукция компаний ПОЛИПРОН и ФЛАКС
ФЛАКС

Компания реализует изделия собственного производства, а также принимает заказы на разработку и изготовление швейных и кожгалантерейных изделий по документации и из материала заказчика. В частности, в сфере производства медицинских укладок предприятие сотрудничает с указанными выше «МЕДПЛАНТ» и НПП «Полипрон».

Надежность и качество российских медицинских укладок проверены не только временем, но и личными отзывами медиков. Производители обеспечивают нужды как государственной службы скорой помощи, так и работают в интересах частных медицинских организаций. Так что сегодня мы поздравляем с профессиональным праздником не только операторов связи, врачей, фельдшеров и водителей скорой помощи, но и работников производственных предприятий, которые создают современные медицинские изделия, необходимые для медиков и пациентов! Спасибо, и с праздником!  

Текст: Ирина Грачева

Новости

читать все
наверх