Полиомиелит: почему нужно прививать ребенка и не слушать доводы антипрививочников

    24.10.2023
    Статьи
    5325

    24 октября отмечается Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Такая дата выбрана не случайно: она приурочена ко дню рождения американского эпидемиолога и вирусолога Джонаса Солка, разработавшего инактивированную вакцину против этого заболевания. Сегодня поговорим о том, почему полиомиелит опасен, чем и как против него вакцинируют в России, а также ответим на некоторые распространенные вопросы и разберем популярные мифы.

    В последнее время часто говорят о том, что полиомиелит потенциально можно искоренить, как это некогда произошло с натуральной оспой. Но пока до полной победы далеко. То и дело появляются сообщения о вспышках в разных частях света. Не обходит эта беда стороной и Россию. На начало 2023 сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту в Ингушетии, Дагестане, Чечне и Карачаево-Черкесии. В этих регионах у детей стали регистрировать случаи острого вялого паралича, и в большинстве случаев они были вызваны полиовирусами. Расследование показало, что часть заболевших вообще не прошли вакцинацию, а у части был нарушен график. Это заставило медиков провести дополнительную внеплановую иммунизацию, после чего ситуация улучшилась.

    После этого в СМИ появилась другая тревожная новость: в некоторых регионах не хватает вакцин от полиомиелита. Это произошло из-за того, что много доз было потрачено на дополнительную вакцинацию на Кавказе, и на это наложились логистические сложности из-за сложившейся в мире геополитической ситуации. Перестали завозить субстрат для отечественной вакцины «Полимилекс», который производится нидерландской компанией Bilthoven Biologicals. Еще раньше, в 2020 году, в РФ полностью прекратился импорт зарубежных препаратов «Полиорикс» (GlaxoSmithKline) и «Имовакс Полио» (Sanofi).

    К счастью, отечественные фармпроизводители быстро отреагировали на этот вызов. Было оперативно налажено производство отечественной инактивированной вакцины «Поливаксин» и пероральной «Бивакполио». Сейчас потребность в препаратах закрыта на 100%.

    Зачем нужно прививка от полиомиелита?

    Цель любой вакцинации – защитить не столько от заражения и самой болезни, сколько от тяжелых последствий, к которым она способна привести.

    Чем опасен полиомиелит? Для большинства заразившихся  — ничем, но это не повод вздохнуть с облегчением. Тяжелые формы встречаются в небольшом проценте случаев, но в абсолютных цифрах при всеобщей заболеваемости это будет множество людей.

    Чаще всего заражение полиовирусами никак не проявляется. У каждого четвертого заболевшего возникают симптомы, напоминающие грипп: высокая температура, боль в горле, слабость, повышенная утомляемость, головные боли, тошнота. Через 2–5 дней все они проходят сами по себе.

    У 1–5 заболевших из ста развивается менингит – воспаление мозговых оболочек. И это уже куда серьезнее, чем предыдущие варианты течения. Возникают неврологические проявления, и на выздоровление обычно требуется 10 дней. 

    Самая опасная форма заболевания – паралитическая. Она проявляется в виде мучительных болей в спине и ногах, вялых параличей. Так инфекция протекает у одного из 200–2000 заболевших, в зависимости от типа вируса.

    Среди последствий полиомиелита — возможная инвалидность на всю жизнь

    Некоторые больные с паралитическим полиомиелитом успешно выздоравливают, и у них полностью восстанавливаются движения. Но если восстановления не происходит в течение 12 месяцев, то инвалидность остается на всю жизнь.

    Но и для части выздоровевших еще не всё заканчивается. Спустя десятилетия может развиться так называемый постполиомиелитный синдром. Снова нарастает мышечная слабость, возникают параличи, деформируются суставы.

    Невозможно заранее сказать, кто перенесет болезнь бессимптомно, а кто в итоге окажется в инвалидном кресле. Прививки нужны для того, чтобы защититься от этих рисков.

    График прививок

    Иммунизация против полиомиелита включена в российский Национальный календарь профилактических прививок. Предусмотрены три вакцинации и три ревакцинации. Первую дозу вакцины малышу вводят в 3 месяца, затем в 4,5 и 6 месяцев – вторую и третью. В 18 месяцев проводят первую ревакцинацию, в 20 месяцев – вторую и в 6 лет – третью. На этом график иммунизации против полиомиелита заканчивается. Именно такую схему рекомендуют эксперты из Всемирной организации здравоохранения, потому что она обеспечивает наиболее надежную защиту.

    Если очередная прививка не была сделана вовремя, то начинать всё заново не придется. Ребенок должен пройти только те вакцинации и ревакцинации, которые еще не были выполнены. Нужно обратиться к педиатру, и он составит график с соблюдением необходимых интервалов.

    Если взрослый человек не был вакцинирован от полиомиелита, то ему рекомендуется привиться только при повышенном риске заражения, например, если предстоит путешествие в регион, где есть очаг инфекции. При этом используются инактивированные вакцины (о разновидностях поговорим ниже). Если же повышенному риску подвергается вакцинированный взрослый человек, то врач может порекомендовать ввести бустерную дозу.

    Может ли ребенок после вакцинации заболеть сам и заразить других?

    Именно эти вопросы чаще всего беспокоят родителей, когда заходит речь об иммунизации против полиомиелита. Чтобы на них ответить, сперва нужно пояснить, что существуют два типа полиовакцин:

    • Инактивированные полиовакцины (ИПВ) готовят из вирусов, убитых формалином. Эти препараты вводят подкожно или внутримышечно. Иммунная система реагирует на вирусные антигены, и против них вырабатываются антитела. ИПВ более безопасны. Если они и вызывают побочные эффекты, то обычно легкие и преходящие.
    • Ослабленные полиовакцины (ОПВ) производят из ослабленных живых вирусов. Это те самые капли, которые закапывают в ротовую полость.

    Несмотря на то, что вирус в ОПВ сильно ослаблен, он всё еще живой, и в некоторых случаях может вызвать заболевание – вакциноассоциированный паралитический полиомиелит. Но это не повод клеймить прививку как опасную и отказываться от нее. Во-первых, такое осложнение встречается очень редко: примерно 4 случая на миллион введенных доз, что и рядом не стояло с угрозой от самого полиомиелита. Во-вторых, существуют способы значительно снизить риски:

    • Проводить первые вакцинации инактивированной вакциной, и только потом использовать ослабленную. Это снижает риск в 2,6 раза. Именно так предусмотрено в Национальном календаре профилактических прививок России.
    • Исключить из ослабленных вакцин полиовирус 2 типа, который вызывает 40% случаев вакцинно-ассоциированного полиомиелита. Всё равно этот тип вируса был истреблен еще в 2015 году, и защита от него не нужна. Это уже сделано.
    • Исключить контакты между детьми, уже получившими ОПВ и пока еще не получившими ИПВ. Но сделать это сложно, и далеко не все специалисты уверены, что в этом есть особый смысл.

    Еще есть проблема, связанная с возникновением вакцинно-родственных полиовирусов, но она тоже преувеличена. Когда ребенку вводят живую ослабленную вакцину, то вирус, как и его «дикие» собратья, начинает размножаться в организме, но не может вызвать заболевание, и иммунная система с ним быстро расправляется. Но иногда реализуется одно неприятное свойство вирусов: в них возникают новые мутации. Из-за этого возбудитель, покинувший организм, может снова стать опасным для человека. Насколько серьезна эта угроза? Ежегодно во всем мире регистрируется около 1000 случаев полиомиелита, вызванного вакцинно-родственными вирусами, зачастую там, где низок охват вакцинацией.

    Вакцинный вирус может длительно размножаться и мутировать в организме людей с иммунодефицитными состояниями. Это очень редкое явление. С 1962 года зарегистрировано всего 111 случаев.

    Капли или укол?

    После прочтения предыдущих абзацев может возникнуть логичный вопрос: а зачем вообще использовать живые вакцины, которые, хоть и крайне редко, вызывают такие побочные эффекты, если есть безопасные инактивированные?

    Дело в том, что разница между препаратами не только в уровне безопасности. После введения ИПВ в организме вырабатываются антитела: в будущем при заражении они не дадут вирусу поразить нервную систему и привести к паралитической форме заболевания. ОПВ, помимо антител, создают местный иммунитет в слизистой кишечника и предотвращают передачу диких вирусов от человека к человеку. У ИПВ такой «суперспособности» нет.

    Ослабленные полиовакцины (ОПВ) производятся в виде капель, которые закапывают в ротовую полость.

    Из этих различий вытекают принципы вакцинации в разных странах:

    • Если охват иммунизацией достаточно высок, то можно обойтись одними только ИПВ.
    • Если риск распространения заболевания всё же сохраняется, то нужны ОПВ. А для снижения рисков побочных эффектов их начинают применять уже после того, как были проведены первые вакцинации ИПВ. В России пока делают так, но со временем ОПВ могут быть отменены совсем.

    Чем прививают в России?

    В 2023 году ФКУ «Федеральный центр планирования и лекарственного обеспечения граждан» Минздрава России заключил контракты на закупку отечественных двух препаратов для профилактики полиомиелита. По заверениям чиновников, их достаточно, чтобы прививать всех детей в стране по графику:

    1. БиВак полио – пероральная живая ослабленная вакцина, которая содержит полиовирусы 1 и 3 типов. Всего заболевание вызывают три «диких» типа, второй был ликвидирован. Этот препарат производит Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН.
    2. ПоливакСин – инактивированная вакцина для внутримышечного введения. Содержит антигены всех трех типов убитых вирусов.  Эту прививку выпускает «Инвак» — совместное предприятие фармкомпании «Нанолек» и Центра имени Чумакова.

    Распространенные «полиомиелитные мифы»

    Миф 1. После вакцинации от полиомиелита могут «отказать ноги» и появится «опухоль в мозгу».

    По поводу «отказа ног», то есть вакциноассоциированного паралитического полиомиелита, все цифры приведены выше. Во-первых, это касается только живых оральных вакцин (кстати, в России по желанию родителей их можно заменить на инактивированные). Во-вторых, риск крайне низок и не сравним с опасностью самого полиомиелита.

    Опасения по поводу риска опухолей головного мозга и других злокачественных новообразований возникли после того, как из полиовакцин, приготовленных с 1955 по 1961 год в США, был выделен вирус SV40, заражающий обезьян. Дело в том, что возбудителя выращивали на культурах обезьяньих клеток, и некоторые из них оказались заражены. Потенциально вирус SV40 мог попасть в организм 10 миллионов людей, привитых этими вакцинами (но точных данных нет). Высказывались предположения, что вирус SV40 способствует развитию опухолей у человека, но это до сих пор не доказано. В любом случае поводов для опасения нет, потому что в современных вакцинах этот вирус отсутствует.

    Миф 2. В США и Европе вакцины от полиомиелита запрещены, ими «травят» только «наших детей».

    На самом деле не запрещены: в этих странах прививают только инактивированными вакцинами, потому что достигнут высокий уровень иммунизации, и риск распространения «диких» вирусов очень низок. Живые вакцины в будущем могут быть отменены и в России.

    Миф 3. Полиомиелита не существует, его вызывают только сами вакцины.

    Исторические данные говорят об обратном. Первые эпидемии в России описаны еще в начале XIX века, когда вакцин не было. Особенно сильно полиомиелит разбушевался после Второй мировой войны. В Европе ежегодно болело 30 тысяч человек, 40% становились инвалидами и 10% погибали. Врачи в СССР ежегодно тоже регистрировали десятки тысяч случаев. А к началу 1960 года, когда вакцинацию прошли 13 миллионов человек, заболеваемость снизилась в 100 раз.

    Миф 4. Вакцина «засевает» организм РНК, и в клетках дальше живут скрытые провирусы. Эти провирусы могут способствовать развитию таких болезней, как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Паркинсона и, возможно, рак.

    Инактивированные вирусы вообще не могут никуда внедриться и размножаться. Живые ослабленные размножаются, но ни о каком «внедрении» опасной РКН, которая будет существовать в клетках и вызывать заболевания, речи не идет. В ходе научных исследований не было найдено доказательств, что полиовакцины способны повышать риск развития рассеянного склероза, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, болезни Паркинсона и злокачественных опухолей.

    Миф 5. Прививка опаснее, чем сам вирус. Полиовирусы (хоть «дикие», хоть вакцинные) не настолько заразны, чтобы их бояться родителям здоровых непривитых детей. Гораздо больше должны бояться негативных последствий те родители, которые имели глупость отдать своих детей на эту прививку.

    Выше приведено достаточно цифр, характеризующих риски самого полиомиелита и возможные побочные эффекты вакцинации. Если бы этот миф был правдой, то показатели заболеваемости, частоты инвалидизации и смертности до и после появления полиовакцин поменялись бы местами. В реальности же люди раньше болели довольно часто, а сейчас – намного реже. А вспышки как раз зачастую возникают там, где начинаются отказы от вакцинации и нарушаются графики. Ни один вспомогательный компонент вакцин тоже не опасен для здоровья – это подтверждено научно.

    Подводя итог, можно сказать, что полиомиелит – потенциально опасное заболевание, способное привести к глубокой инвалидности и гибели. Теоретически его можно искоренить с помощью вакцин, а пока этого не удалось сделать, остается единственный надежный способ защиты – прививать каждого ребенка, у которого нет противопоказаний, по графику.

    Текст: Артём Кабанов, врач-педиатр

    Новости

    читать все
    наверх