Надежды и опасения участников рынка БАД в ожидании 2026 года
Внимание к рынку БАД в России не ослабевает. Производители и регуляторы ищут способы сделать его прозрачным и не допустить в оборот некачественную продукцию. Связанные с этим вопросы были в центре внимания одной из сессий VII международной конференции «Что происходит на рынке БАД?», которая состоялась 20–21 ноября в Москве.
На сессии представители индустрии БАД, Минпромторга, Минсельхоза, Роспотребнадзора, отраслевых ассоциаций и ЦРПТ, а также эксперты по нормативному регулированию обсудили тренды развития рынка, поделились своим видением текущей ситуации и ожиданиями от 2026 года.
Состояние рынка БАД на 2025 год
С ноября 2024 года по октябрь 2025 года было введено в оборот 886 миллионов упаковок БАД, зарегистрированных в системе прослеживаемости. Средняя стоимость упаковки составила 489 рублей, увеличившись на 11% по сравнению с 2024 годом. Такие данные предоставлены Любовью Андреевой, руководителем проектов БАД ЦРПТ.
По данным Екатерины Беляевой («Эвалар»), рынок вырос на 24% в денежном выражении за 9 месяцев 2025 года, достигнув 130 млрд рублей, но в штучных упаковках продажи снизились на 3,7%. За три года средняя цена упаковки выросла на 146%, особенно в сегменте дороже 1000 рублей (+48%), тогда как продажи добавок до 500 рублей упали на 5-25%.
Эксперт указала на сегментацию рынка по каналам продаж: в аптеках развивается верхний ценовой сегмент, на маркетплейсах активнее продается продукция низкой стоимости. Рост цен в аптеках значительно опережает инфляцию, что связано с попытками компенсировать другие потери. За последние 7 лет рынок БАД испытал скачок продаж только дважды: во время пандемии и в 2022 году из-за геополитических событий. После этого потребление начало снижаться, и эта тенденция продолжится из-за уменьшения доходов населения и увеличения НДС в 2026 году.
Владимир Скворцов, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ, отмечает рост доли российских компаний на рынке. Этому способствовала поддержка отечественных производителей сырья через льготные кредиты, систему лизинга. В октябре 2025 года появилась дорожная карта развития сырьевой базы, направленная на локализацию выращивания собственного сырья и обеспечение производителей качественными ингредиентами.
Проблемы рынка БАД
- Маркетплейсы — основной канал продаж фальсифицированной и некачественной продукции. Александр Жестков (СРО Союз производителей БАД к пище) рассказал, что сейчас на маркетплейсах в раздел БАД размещена маркированная продукция, но запрещенную легко найти в разделе пищевых добавок или концентратов. Его предложение — маркировать и пищевые добавки (подсластители, консерванты, ароматизаторы, загустители).
- Псевдо-производители БАД. Олег Тухватуллин, замдиректора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга, рассказал, что с декабря 2024 года по июнь 2025 года прошел эксперимент по мониторингу производителей с использованием информационных госсистем. В результате реальное производство нашли только у 6 из 33 производителей c обнаруженными ранее признаками фиктивных производств. Минпромторг подготовил изменения в законодательство для регулярного мониторинга производителей и борьбы с подобными нарушениями. Это поможет бороться с нелегальной продукцией, которая ввозится контрабандой и выдается за российскую, а также с лже-площадками.
- Нелегальная трансграничная торговля. Случается, что по заказам на маркетплейсах в Россию поступают дешевые подделки без документов по демпинговым ценам. Предлагается внести изменения в таможенные акты, чтобы запретить пересылку непроверенных БАДов в почтовых отправлениях наравне с лекарствами.
- Проблемы маркировки. В систему маркировки, активно внедряемую в России, пока не вовлечены страны ЕАЭС, отметил Артур Валиев (SUN Pharma), — «там тоже хотелось бы увидеть такую же упорядоченность: маркировку, единые критерии качества». Олег Комаров («Квадрат-С») обратил внимание на возможность получения кода маркировки ИП даже в случае аннулированного свидетельства о регистрации БАД и последующего вывода на рынок фальсифицированной продукции.
- Неучтенный канал продаж. Ольга Глазкова («Альфасигма рус») назвала канал продаж, неучтенный и неконтролируемый в общем обороте, -продуктовые магазины, медицинские и фитнес-центры.
Что помогает улучшать качество продукции
В России для очистки рынка от фальсифицированной и некачественной продукци задействовано немало рычагов.
- Механизм маркировки. Как подчеркнула Любовь Андреева,эффект ее очевиден: за время ее действия выявили в 12 раз больше импортеров, чем было до ее введения, в 3 раза больше производителей. С 2024 года процент нелегального оборота снизился с 21% до 5%. В октябре 2025 количество попыток реализации контрафакта сократилось в 5 раз, фальсификата в 30 раз.
- Олег Тухватуллин добавил, что после введения разрешительного режима на кассах, товар с нарушением блокируется и не поступает к потребителю. Благодаря этому пресечена продажа порядка 27 млн упаковок БАД в аптеках.
- Контроль Роспотребнадзора удаляет с рынка фальсифицированную и опасную продукцию. По словам начальника Управления контроля, за продукцией в обороте Роспотребнадзора Андрея Пучковского, в 95% случаев проверки заканчиваются административным наказанием. Он считает, что блокировка нелегальных биодобавок в торговой сети снизит ее поступление. Крупные игроки уже не принимают рискованную продукцию. Вместе с тем, Роспотребнадзор сталкивается с трудностями в защите прав потребителей из-за ограничений, предусмотренных законом о контрольно-надзорной деятельности. «По жалобе мы можем принять только профилактические меры, пока не докажем прокуратуре, что упаковка может навредить здоровью», — пояснил Пучковский. Сложность представляет контроль за дистанционной торговлей через персональные лэндинги и другие каналы.
Какие изменения грядут в 2026 году на рынке БАД
Основные позитивные изменения на рынке БАД его участники связывают с актуализацией законодательных актов и введением более строгих требований к интернет-площадкам, а также расширением числа пользователей биодобавок после подключения медиков к назначению БАД.
- Изменение в технических регламентах таможенного союза. Теперь в ТР сформулировано понятие БАД, как специализированного пищевого продукта, который предназначен для борьбы с дефицитами питания и для персонализации диеты, раньше это был «продукт, принимаемый с пищей». Также в обиход вводится понятие адекватных и допустимых уровней потребления биоактивных веществ, ограничен набор веществ, с которыми могут работать производители, определены верхние допустимые уровни для ряда витаминов и минералов, обновлен перечень витаминов.
- Блокировка сайтов. Запрет продажи БАД без свидетельства о госрегистрации (СГР) вводится с 1 марта 2026 года. Сайты, продающие БАДы без СГР, а также содержащие запрещенные вещества или нарушающие иные требования, Роспотребнадзор будет блокировать в досудебном порядке.
- Вступает в силу закон «о платформенной экономике». Все онлайн-площадки должны будут публиковать на своих сайтах ссылки на сертификаты и другие подтверждающие документы. Маркетплейсы будут отвечать за продажу продукции, которая не отвечает требованиям, за что предусмотрен штраф.
- Назначение БАДов врачами. В 2026 году, когда появится перечень рекомендованных Минздравом БАД, врачи смогут назначать биодобавки. Одна остается вопрос: недостаточная четкость и применимость критериев. Если БАД относятся к пищевой продукции, то в отношении их действует требование безопасности, но не эффективности. Ольга Глазкова усматривает также противоречие в том, что в биодобавках допустимы дозы меньше, чем необходимы пациентам для достижения эффекта. Жестков, выражая точку зрения Союза производителей БАД к пище, также отметил, что компании ожидают, что им разрешат указывать показания к применению биодобавок.
Участники рынка в целом одобряют законодательные инициативы государства, но акцентируют внимание на нерешенных проблемах. Оптимизм также вселяет признание официальной медициной биологически активных добавок как инструмента для активного долголетия и профилактики заболеваний, что в перспективе привлечет новых потребителей.
Текст: Елена Бадьина
Фото: Р-Конф











