Робот-дезинфектор по имени Евлампий благополучно проходит испытания в московских клиниках

28.04.2022
Новости
666

Автономный мобильный робот с бактерицидными УФ-лампами открытого типа, разработанный компанией «Специальные технологии контроля» совместно с Лабораторией робототехники Сбер прошел двухмесячные клинические испытания в ГАУЗ «Московская областная стоматологическая поликлиника», получил имя от его сотрудников и доказал, что способен уничтожать до 99% вредных микроорганизмов, включая COVID-19.

Робот-дезинфектор способен обеззараживать помещения около 15 кв.м. всего за 3 минуты. Присутствие человека не требуется, тем более, что излучение УФ-ламп, которыми оснащен робот, может быть опасно для людей, поэтому его используют в то время, когда количество персонала в клинике минимально, а посетителей нет вообще, например, ночью или до начала приема. По периметру устройства располагаются датчики, реагирующие на движение, которые подадут сигнал прекратить УФ-излучение в случае, если в рабочей зоне появится человек. Такая мера безопасности минимизирует вред, наносимый сотрудникам при возможном несоблюдении правил работы с УФ-излучением.

Маршрут, продолжительность и время дезинфекции программируются заранее в зависимости от размера помещения и степени его загрязненности – робот по таймеру самостоятельно проводит обработку всех необходимых помещений и возвращается на базу до следующей дезинфекции. Информация о проведенной дезинфекции сохраняется в памяти робота, что освобождает персонал поликлиники от заполнения журналов дезинфекции помещений. Во время такой обработки излучение ламп уничтожает до 99% вредных микроорганизмов, в том числе, COVID-19, обитающих в воздухе и на различных поверхностях в дезинфицируемом помещении.

На территории ГАУЗ «Московская областная стоматологическая поликлиника» робот-дезинфектор проводил ультрафиолетовую уборку и поддерживал в ней необходимый в соответствии с действующим СанПиН уровень чистоты в течение двух месяцев.

Робот-дезинфектор за работой

Известно, что УФ-С дезинфекция уничтожает большинство видов бактерий и вирусов, однако поликлиника провела собственные дополнительные исследования эффективности робота. Служба санитарно-эпидемиологического контроля сняла посевы воздуха и смывы со стен в кабинетах и коридорах поликлиники сначала во время работы медицинского персонала, а затем по окончании процедуры обеззараживания роботом-дезинфектором. Согласно бактериологическому и микробиологическому анализам, во время работы медицинского персонала количество микроорганизмов в воздухе колебалось в значениях 10 – 30 КОЕ м³, а после ультрафиолетовой обработки роботом-дезинфектором этот уровень снизился до нуля.

Дополнительный забор проб на следующий день показал, что уровень КОЕ м³ остался нулевым, хотя дезинфекция роботом в этот день еще не проводилась. Иными словами, эффект от процедуры обеззараживания сохранялся на протяжении 24 часов, что является беспрецедентным результатом и свидетельствует о высоком качестве проведенной дезинфекции.

«Московская областная стоматологическая поликлиника – ведущая поликлиника в Московской области. Новые технологии мы внедряем с позиции клинико-экономического обоснования эффективности», – рассказала Марина Ивановна Сойхер, главный врач поликлиники. – «Робот-дезинфектор вызвал интерес среди наших врачей и среднего медицинского персонала. Мы назвали его Евлампием, что в переводе с греческого языка означает “дарующий свет”».

Использование робота-дезинфектора показало преимущество перед другими методами, и поликлиника, по словам Марины Ивановны Сойхер, проведет дальнейшие исследования в этом направлении.

Сейчас Евлампия отправили на испытания в «Центр Междисциплинарной Стоматологии и Неврологии», и он уже показал отличные результаты. Михаил Григорьевич Сойхер, главный врач «Центра Междисциплинарной Стоматологии и Неврологии» и главный внештатный стоматолог Московской области рассказал: «Для клиники вопрос внедрения робота решен: на базе Московской областной стоматологической поликлиники уже проведены исследования, подтверждающие медицинскую и экономическую эффективность устройства. В первую очередь робота целесообразно использовать в хирургических отделениях и медицинских учреждениях, где ведется клинический прием».

Партнером в проекте исследований выступила ГК «JNB», специализирующаяся на внедрении новейших технологий инфекционного контроля, производстве и продаже лекарственных средств и медицинских изделий для стоматологических клиник.

Говорит Виктор Молодцов, председатель совета директоров ГК JNB: «Известно, что для коммерческих и государственных лечебных учреждений вопросы соблюдения законодательных требований в области дезинфектологии и повышения операционной эффективности являются приоритетными. В нынешнее время эти вопросы становятся особенно актуальными, поэтому выход на рынок такого оборудования, как робот-дезинфектор – очень своевременное решение. Его внедрение и ежедневная эксплуатация – наиболее оптимальный способ выполнения Руководителем ЛПУ задачи по снижению операционных затрат учреждения. Использование робота-дезинфектора даст выраженный экономический эффект для ЛПУ в срок до 5-7 лет, что является отличным показателем для наукоемкого медицинского оборудования. В наших ближайших планах – внедрение голосового помощника, что создаст дополнительный полезный функционал робота и упростит взаимодействие с пользователем». 

Текст и фото: «Специальные технологии контроля»

Новости

читать все
наверх