Кохлеарные импланты для восстановления слуха: как работают, кому подходят и сколько стоят — объясняет эксперт

    26.08.2022
    Статьи
    2028

    Возможности современной медицины сегодня позволяют окунуться в мир звуков даже тем, кто не может слышать из-за врожденных или приобретенных проблем со слухом. В этом случае человеку ставится  кохлеарный имплант – устройство, которое буквально слышит за него. Рассказываем подробнее, как это работает. Помогает нам в этом Денис Кулешов, руководитель Лаборатории «Сенсор-Тех» – отечественного производителя и разработчика нейроимплантов и других технологий для восстановления слуха и зрения.

    Что такое кохлеарный имплант и как он работает

    Кохлеарный имплант (имплантат) – это уникальное высокотехнологичное электронное устройство, которое помогает слышать при тяжелой форме тугоухости, когда обычные слуховые аппараты бессильны. Они отличаются по принципу работы. Если слуховой аппарат просто увеличивает громкость окружающих звуков, то у кохлеарного импланта более сложная задача. Он должен  восстановить утраченную по тем или иным причинам связь между поврежденной частью внутреннего уха, называемую улиткой (cochlea – лат.), и слуховым нервом, по которому сигнал поступает в мозг. Делается это с помощью технологии электрических каналов и импульсов. 

    Схема расположения внешней и внутренней частей кохлеарного импланта в человеческом ухе, “Википедия”

    В кохлеарном импланте любого производителя всегда есть две части. Первая – это сам имплант или электродная система, которую вживляют во внутреннее ухо. Для этого делается операция на внутреннем ухе, чтобы установить внутреннюю часть импланта в височной кости черепа и провести электрод внутрь улитки. Вторая – речевой процессор. Его носят снаружи на ушной раковине, наподобие слухового аппарата. В нем есть специальный передатчик, который крепится на голове, соединяясь с внутренним имплантом с помощью магнита. Находясь снаружи, это устройство улавливает звуки через микрофон, анализирует, кодирует их и передает через кожу на электроды кохлеарного импланта. В итоге сигнал восстановлен, и человек слышит.

    Кохлеарный имплант ELVIS C – фото: Лаборатория “Сенсор-Тех”

    Когда человеку, будь он ребенком или взрослым, ставят кохлеарный имплант, слышать он начинает не сразу. Речевой процессор включается только через 3-4 недели после установки устройства в среднем ухе. Именно столько времени требуется на то, чтобы зажил послеоперационный шов и спал отек. В каждом случае процессор проходит настройку при участии специалистов. Поначалу звук в импланте может отличаться от естественного звучания, но со временем восприятие меняется, и большинство пациентов перестают ощущать разницу.

    Кохлеарный имплант позволяет слышать не глядя на говорящего, то есть без необходимости читать по губам.

    Кому подходит кохлеарный имплант

    Операцию по установке импланта достаточно сделать один раз. Она показана и взрослым и детям, начиная с одного года, говорит Денис Кулешов. Очень важно, чтобы ребенок, который не может слышать сам, получил такой имплант как можно раньше. Это поможет его правильному речевому развитию, и он сможет учиться и общаться наравне со сверстниками. Ребенок с кохлеарным имплантом не испытывает неудобств.

    В каких случаях ставить имплант, решает лечащий врач. Производители говорят о том, что в среднем процедура показана при двусторонней глухоте или тугоухости IV степени с порогами слуха на речевых частотах 90дБ и более. Также задуматься стоит, если человек не слышит со слуховым аппаратов, который носил не менее 4 месяцев. К противопоказаниям относят воспалительные заболевания среднего уха, перфорацию барабанной перепонки, полное заращение (облитерацию) полости улитки, повреждение кохлеарного нерва (ретрокохлеарная патология), случаи, когда слух потерян до изучения языка, а пациенту уже больше 6-7 лет, противопоказания к хирургии и т.д.

    По данным ФГБУН «Российский научно-практический центр Аудиологии и слухопротезирования»,  в общеобразовательные школы ходят 60% детей, получивших имплант в 12 лет, 70% детей, которым его установили в 9 лет и 80% детей, перенесших операцию в шестилетнем возрасте.

    Как происходит замена, ремонт и обслуживание кохлеарного импланта

    Многие родители могут опасаться операции у таких маленьких детей. Но счастью, имплант ставится сразу на 5-10 лет, а возможно, и на более долгий срок, поясняет эксперт.

    «Чаще всего замены требует только речевой процессор – та часть, которая находится у пациента на ухе и носится снаружи. Замена, как правило, связана с тем, что выходит более новая версия речевого процессора и пациентам интересно поставить себе современную версию. Благо, в таком случае никакую операцию проводить не нужно, а достаточно просто заменить наружную часть системы». В случае с кохлеарным имплантом ELVIS C, производитель оказывает пациентам еще и техническую поддержку, которая заключается в периодической настройке системы.

    «Это связано с тем, что меняются некоторые ощущения пациента, также может меняться его жизнь. Например, в процессе взросления детям часто требуется подстройка импланта. Как правило, она выполняется электронно, и никакое хирургическое вмешательство не нужно. В случае с ELVIS C наша техподдержка будет бесплатной. От пациентов ничего не потребуется доплачивать», – говорит руководитель Лаборатории «Сенсор-Тех».

    Сколько стоит кохлеарный имплант

    Многих родителей также волнует вопрос цены. Понятно, что сложное высокотехнологичное устройство не может быть недорогим. Уверенности не добавляет и рост цен на заграничную продукцию, которая еще то ли будет, то ли нет завозиться в Россию в нынешней ситуации. Однако и тут все оказывается решаемо.

    И российские, и иностранные кохлеарные системы (производства США, Австрии, Австралии, некоторых китайских компаний) ставятся пациентам за счет государства по специальным квотам. Отечественный имплант ELVIS C, который уже разработан и готовится к началу клинических испытаний в 2024 году, по качеству, техническим характеристикам и, соответственно, стоимости не отличается от иностранных аналогов, которые стоят порядка 1 млн руб. за одну систему. Но у него есть целый ряд преимуществ.

    Какой кохлеарный имплант лучше – российский или зарубежный

    Сильные стороны есть у всех. Но, во-первых, российский производитель планирует сделать свой аппарат более продвинутым за счет включения усовершенствованных алгоритмов искусственного интеллекта. Кроме того, это абсолютно новая система.

    «Так как “Сенсор-Тех” имеет уже  на российском рынке несколько продуктов для глухих людей с искусственным интеллектом, то и в кохлеарный имплант ELVIS C тоже будут встроенны специальные алгоритмы, которые будут лучше отсекать шумы, помогать с переводом и трансляцией речи для глухих пациентов. Так что можно сказать, что это будет такой кохлеарный имплант со встроенным искусственным интеллектом», – говорит Денис Кулешов. 

    Тут стоит добавить, что компания помогает не только слабослышащим людям, но и тем, кто потерял зрение. Первый российский нейроимплант ELVIS V для восстановления зрения – оригинальная разработка «Сенсор-Тех» – уже успешно прошла испытания у обезьяны. Также производитель работает над имплантом для глубокой стимуляции мозга для лечения неврологических расстройств, таких как болезнь Паркинсона и хроническая боль.

    Второе преимущество российского импланта – это независимость от поставок его компонентов из так называемых «недружественных» стран.

    По словам директора Лаборатории «Сенсор-Тех», производство кохлеарных имплантов ELVIS C будет находиться в Москве, где и сейчас находится офис и производство Лаборатории «Сенсор-Тех». Компания является резидентом Сколково, и получает поддержку Московского инновационного кластера.

    «Москва — это очень хорошее место для того, чтобы организовать производство таких высокотехнологических инновационных нейроимплантов. Все критические компоненты устройства будут производиться в России на базе Лаборатории “Сенсор-Тех”, а также на базе партнеров – ведущих научных и производственных организаций страны. Какие-то компоненты будут закупаться у дружественных стран. Большое количество компонентов, которые будут использоваться в микроэлектронике, будут закупаться в Китае, потому что сейчас это удобнее и выгоднее. Я уверен, что со временем многие микрокомпоненты, которые покупают в Китае, можно будет купить в России, поскольку рынок российской микроэлектроники будет активно развиваться»,

    – считает Денис Кулешов.

    Как адаптироваться в мире звуков

    Еще одним важным этапом, помимо самой операции, является реабилитационный процесс. Здесь преимущество тоже на стороне российского производителя – не нужно опасаться, что он уйдет из страны, и прекратит поддержку пользователей.

    Программы реабилитации, куда входят занятия по развитию речи с педагогом, отличаются для детей и взрослых. Специалисты подбирают их в зависимости от показаний и ситуации у каждого конкретного пациента.

    «Программа реабилитации и то, как она будет проходить, будет подготовлена в Лаборатории “Сенсор-Тех” совместно с ведущими научными и медицинскими учреждениями нашей страны. Это будет четкий алгоритм того, что сделать, чтобы пациент с новым нейроимплантом мог чувствовать себя максимально свободно, мог слышать, распознавать речь и звуки. Мы также планируем совместно с научными организациями проводить разного рода эксперименты и исследования. Например, в ближайшем будущем мы постараемся сделать так, чтобы слепоглухой пациент мог получить одновременно два вида имплантов – кохлеарный и кортикальный. Этого не делал еще никто в мире, и благодаря технологиям ELVIS станет возможным вернуть и зрение, и слух. Это будет таким значимым исследованием, как для России, так и для мирового сообщества. И также будет раскрыто множество вопросов, связанных с возможностями реабилитации таких пациентов», – рассказывает Денис Кулешов.

    Кто еще занимается кохлеарными имплантами в России

    Отечественные производители кохлеарных имплантов есть не только в Москве. Систему кохлеарной имплантации «ГАММА» вместе с речевым процессором «НОТА» планирует выпускать в подмосковной особой экономической зоне «Дубна» Научно производственная компания «Медицинская техника». В этот проект будет вложено 10 миллионов рублей.

    Поэтому, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, не нужно опасаться ставить кохлеарный имплант, если есть такое показание. Их производство уже налаживается и в России, а значит, будет выбор и возможность жить полноценной жизнью, с общением, музыкой и всей гаммой звуков.

    Текст: Екатерина Янкевич

    Новости

    читать все
    наверх