Тесты на грипп, ковид и даже инсульт: на что способна ИХА-диагностика

23.05.2024
Статьи
1667

Разнообразие современных диагностических тестов для медицины впечатляет – сегодня тесты на ковид, грипп, половые инфекции, в том числе ВИЧ, стали уже рутиной. Вскоре таким методом можно будет оценить даже риск инсульта. Еще недавно значительную долю на рынке лабораторной диагностики занимали импортные тесты, но сегодня ситуация меняется в пользу российских производителей. Интересные новинки разрабатывают российские компании в области ИХА-диагностики. Об этом говорилось в середине мая 2024 года на сессии «Передовые разработки медицинских изделий» в рамках Недели технологического лидерства.

Что такое ИХА

Аббревиатура ИХА расшифровывается как иммунохроматографический анализ. Его основа – тонкослойная хроматография. Это одна из разновидностей хроматографии, метода, который используется для разделения смесей и изучения свойств компонентов в ней. Основной принцип хроматографии – распределение веществ между неподвижной (твердой) и подвижной (жидкой, газовой) фазами. Свое название хроматография (дословно с греческого – пишу цветом) получила из-за первых экспериментов с применением этого метода. Проводил их русский ботаник Михаил Цвет, разделявший таким образом растительные пигменты.

Тонкослойной хроматографией называют разновидность хроматографии, позволяющую разделять смешанные вещества в зависимости от их веса и разной скорости перемещения. При проведении исследования изучаемый жидкий образец наносят на тонкий сорбент, имеющий обычно пористую структуру – это может быть, например, целлюлоза или силикагель. Менее крупные молекулы двигаются по сорбенту быстрее, а молекулы большего размера – медленнее, в итоге за одно и то же время разные соединения преодолевают различное расстояние. Следить за перемещением позволяет добавление индикатора. Зная, как именно перемещаются контрольные смеси веществ, вес и состав компонентов в которых известен, можно понять, что именно присутствует в тестируемом материале – для этого надо сравнить распределение в контрольном и проверяемом образцах.

Приставка «иммуно» в названии метода означает, что в методике применяется не только хроматографический принцип разделения, но и иммунная реакция между антителами и антигенами. Эти вещества могут соединяться друг с другом, образуя прочные комплексы – их можно заметить, используя специальные метки и реагенты для выявления этих комплексов.

Обнаружение таких комплексов как правило и указывает на присутствие в изучаемом биоматериале – крови, моче, мокроте, слюне – тех или иных маркеров, молекул, присутствие которых характерно для той или иной патологии или состояния. С помощью ИХА можно определить наличие и, в ряде случаев, концентрацию гормонов, антител и других биологически активных молекул. Это важно для постановки диагноза, отслеживания динамики проводимой терапии, понимания, перенес ли пациент то или иное заболевание.

Как проводится ИХА-тест

Для проведения ИХА-тестов используются тест-кассеты или тест-полоски, последние можно использовать и дома для самостоятельной проверки тех или иных показателей.

Тест-полоска или целая тест-панель, на нижнюю часть которой нанесены помеченные специальным образом антитела, погружается в исследуемый биообразец. Затем жидкость начинает двигаться по сорбенту, нанесенному на полоску – вместе с ней двигаются и комплексы, состоящие из помеченных антител и антигенов – анализируемых веществ, присутствующих во взятом биоматериале.

О присутствии такого комплекса свидетельствует окрашенная линия, появляющаяся на тест-полоске. Специального оборудования для интерпретации полученных данных, если речь идет о качественном исследовании, подразумевающем ответ «да» или «нет», не требуется – достаточно просто посмотреть на полоску, чтобы сделать вывод о результатах анализа.

Если же необходимо количественное или полуколичественное исследование, то есть требуется понять, какова концентрация определяемого вещества, то без приборов не обойтись – они автоматически анализируют образцы и выдают нужный результат.

В чем плюсы ИХА-тестов

Среди явных преимуществ ИХА-диагностики – скорость получения результатов. Проведение анализа занимает менее получаса и порой может проводиться буквально в полевых условиях. Такие тесты незаменимы, когда необходимо анализировать много образцов или требуется получать результат в кратчайшие сроки. Дополнительные плюсы – огромный спектр веществ, которые можно изучать, необходимость очень малого количества биоматериала, большой спектр концентраций, которые детектируются с помощью ИХА, высокая специфичность, доходящая до 100%. Это значит, что ошибочный результат практически исключен.

Что можно узнать с помощью ИХА

Сегодня существуют тесты, позволяющие обнаруживать скрытую кровь в кале, что важно при диагностике колоректального рака, определять концентрацию витамина D, диагностировать заболевания, передающиеся половым путем, а также кишечные инфекции. Еще одно исследование, подразумевающее ИХА – экспресс-тест на ковид.

1. Экспресс-тест на ротавирус, «ЭКОлаб». 2. Экспресс-тест на скрытую кровь в кале, МЕД-ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА. 3. Экспресс-тест на выявление антител к COVID-19, «ИМБИАН ЛАБ». 4. Экспресс-тест для выявления антигена вируса гриппа типов А/В и антигена коронавируса SARS-CoV-2, «Рапид БИО». 5. Экспресс-тест на витамин D, «ЭКОлаб»

Помимо этих направлений, существуют и другие – более узкие, но не менее важные. Одна из недавних отечественных разработок – разрабатываемый в отечественной компании «Рапид Био» тест для определения риска развития инсульта. О нем, а также о других проектах, рассказал Евгений Димитко, заместитель генерального директора по стратегии и маркетингу, выступая 16 мая 2024 года на сессии «Передовые разработки медицинских изделий» в рамках Недели технологического лидерства. Сейчас в компании также ведется работа над экспресс-тестами для диагностики малярии, туберкулеза, регистрируются системы для выявления гепатитов, стрептококка, респираторно-сцинтиального вируса.

Свое или импортное

В своем выступлении Евгений Димитко подчеркнул, что, несмотря на успехи отечественных производителей в области экспресс-диагностики, потенциал для развития огромен – пока доля таких тестов в российских исследованиях не превышает 8,2%.

Эксперт считает, что в России совершенно точно можно делать тесты, соответствующие высоким мировым стандартам, более того, можно находить еще более оптимальные сочетания антигенов и антител для достижения самых точных результатов.

Он подчеркнул, что сейчас важно делать на 100% отечественную продукцию, что будет способствовать обеспечению национальной безопасности. Пока что этому мешают кадровый голод в отрасли, а также дефицит отечественного сырья для ИХА-тестов, но работы в этом направлении ведутся.

Текст: Ксения Скрыпник

Новости

читать все
наверх