Какие лекарства делают из животных компонентов

19.03.2024
Статьи
3152

Использование в лечебных целях компонентов животного происхождения имеет давнюю историю, и даже развитие химии, которое привело к появлению синтетических ингредиентов, не заставило людей полностью отказаться от использования животных при производстве лекарств. Рассказываем, насколько часто в составе лекарств встречаются животные компоненты, и можем ли мы обойтись без них.

При создании материала ни одно животное не пострадало — все иллюстрации нарисованы нейросетью Playground.

Многовековые традиции

Животные компоненты остаются важной частью народной медицины. Так, например, в китайской традиционной медицине, сейчас применяются ингредиенты, взятые у 1500 видов животных.

В Индии ассортимент «животных» лекарств тоже широкий – в одной из самых известных аюрведических книг «Чарака-самхита», упоминаются почти 400 таких препаратов. Нужные компоненты для них добывают не только из позвоночных, но и из насекомых с паукообразными. Например, масло, полученное из клеща-краснотелки Trombidium grandissimum помогает сразу при нескольких патологиях: его используют и при параличе, и при проблемах с потенцией.

В России традиционная медицина также активно использует ингредиенты животного происхождения: достаточно вспомнить средства на основе пантов оленей; гусиный, медвежий  и барсучий жир; препараты рыбьего жира и многое другое.

Лекарства с животными компонентами в современной медицине

Лишь традиционной медициной применение животных компонентов не ограничивается. Без сырья животного происхождения представить современную фармацевтическую промышленность просто невозможно – в ход идут ткани и органы, рога, бивни, а также продукты жизнедеятельности животных, например, коконы.

В некоторых случаях животные ингредиенты «вдохновляют» разработчиков на создание новых препаратов. Именно так произошло с ядом змеи Bothrops jararaca, обыкновенной жарараки. В его составе был найден особый белок – ингибитор ангитензинпревращающего фермента (АФП). Под его действием кровеносные сосуды сужаются, а давление снижается.

В лекарствах для борьбы с гипертензией, повышенным давлением, нуждаются миллионы людей во всем мире. Обеспечить всех препаратами на основе яда змеи, встречающейся главным образом в Южной Америке, было невозможно, но исследователи научились производить синтетический аналог змеиного белка – сегодня ингибиторы АФП, например, эналаприл, входят в число наиболее продаваемых медикаментов на всей планете.

По приблизительным подсчетам до 70% препаратов имеют животные ингредиенты в своем составе – в одних случаях они составляют основу действующего вещества, в других же выполняют дополнительные функции.

1. Антикоагулянты

Один из самых распространенных антикоагулянтов – гепарин, использовать который начали еще в начале XX века после случайного открытия свойств этого вещества американским студентом Джеем Малкиным.

Сегодня гепарины – вещества, препятствующие свертыванию крови, получают из легких и кишечника свиней. Это стало альтернативой гепаринам, выделяемых из тканей крупного рогатого скота, от применения которых начали отказываться после вспышки коровьего бешенства, неизлечимого смертельно опасного заболевания. Считается, что человек может заразиться, поедая мясо заболевшего животного.

2. Препараты пищеварительных ферментов

Мультиферментные препараты, облегчающие пищеварение, получают из поджелудочной железы свиней.  Один из самых ярких примеров – панкреатин, комплекс, объединяющий сразу несколько ферментов, участвующих в процессе переваривания. Панкреатин показан при остром панкреатите или, например, муковисцидозе.

3. Препараты легочных сурфактантов

Легочные сурфактанты – вещества, препятствующие слипанию стенок легочных альвеол во время дыхания. Сурфактанты синтезируются в легких, но в некоторых случаях, например, у недоношенных детей, их вырабатывается недостаточно, что становится одной из причин респираторного дистресс-синдрома. Новорожденные с этой патологией нуждаются в комплексной терапии, частью которой становятся препараты легочных сурфактантов, для их производства используются легкие крупного рогатого скота и легкие свиней – их них выделяют вещество, называемое порактантом альфа.

4. Вакцины

В состав распространенных вакцин как правило входят белковые компоненты животного происхождения:

  • сывороточный бычий альбумин, присутствующий в вакцине от кори, паротита и краснухи;
  • белки куриного яйца, присутствующие в вакцинах от гриппа, клещевого энцефалита;

5. Препараты железа

Необходимость в дополнительном приеме железа возникает при анемии. Сегодня существуют препараты как с железом животного, так и растительного происхождения, однако наблюдения показывают, что животное железо, так называемое гемовое, усваивается гораздо лучше. Для его получения часто используют лактоферрин, белок, выделяемый из коровьего молока.

6. Хондропротекторы

Прием лекарств с хондроитином и глюкозамином в составе показан при повреждениях суставов. Эти компоненты, входящие в состав хрящевой ткани, помогают восполнить дефицит и способствуют регенерации хряща. Чаще всего их выделяют из тканей крупного рогатого скота, а также для их получения могут использоваться раковины моллюсков и акульи хрящи.

7. Препараты эстрогенов

Причин дополнительного приема эстрогенов немало, одна из них – наступающая менопауза. Для плавного входа в этот период женщинам рекомендована заместительная гормональная терапия. Одним из компонентов таких лекарств могут быть эквинные эстрогены, то есть эстрогены лошадиного происхождения.

8. Противоядия

Антидоты, которые вводятся пациентам после укусов змей, пауков и насекомых, часто содержат компоненты лошадиного происхождения, чуть реже – соединения, выделенные из тканей овец и кроликов.

9. Желчегонные средства

Источником сырья для создания желчегонных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты, чаще всего становятся растения, но лекарства на животной основе также существуют, например, сделанные из медвежьей желчи.

10. Регенеранты

Препараты для регенерации и заживления тканей также делают с использованием животных компонентов. Так, более быстрому заживлению ран помогают лекарства с депротеинизированным диализатом из крови здоровых молочных телят, а ингредиентом препарата для восстановления сетчатки помогают лекарства с комплексом полипептидных фракций из сетчатки глаз крупного рогатого скота или свиней.

Незаметные добавки

Даже в том случае, если основное вещество лекарства синтезировано искусственно или имеет растительное происхождение, в составе препарата могут присутствовать дополнительные компоненты, выделенные из животных.

Самые распространенные ингредиенты, о присутствии которых далеко не всегда сообщается на упаковке – это желатин, лактоза, стеарат магния. Исследователи из Великобритании подсчитали, что хотя бы один из этих компонентов входит в состав 74% лекарств из списка самых назначаемых препаратов.

  • Желатин, из которого состоят капсулы многих лекарств, получают из кожи или костей крупного рогатого скота или свиней, реже он имеет «рыбное» происхождение.
  • Лактоза – молочный сахар, выделяемый в основном из коровьего молока. Используется в качестве наполнителя при изготовлении порошков и таблеток.
  • Стеарат магния – компонент, предотвращающий слипание и слеживание лекарств в виде порошков. Получают его в основном жирных кислот, выделенных из жира крупного рогатого скота, овец или свиней, хотя существуют методики выделения этого стеарата магния из растительного сырья.

Еще один популярный ингредиент – лецитин, выделяемый из куриных яиц. Его добавляют в самые разные таблетки и капсулы, а кроме того, применяют при создании пропофола – лекарства, которое используется для кратковременного наркоза.

Кроме того, существует огромное количество препаратов, производство которых невозможно без использования культур клеток животного происхождения. Культуры клеток (клеточные линии) – клетки, полученные из тканей животных и даже человека, а затем культивируемые в искусственных лабораторных условиях. Каждая культура клеток обладает определенными свойствами и характеристиками, что позволяет сравнивать результаты исследований на одних и тех же клеточных линиях, проведенные в разных лабораториях. Среди лекарств, получаемых с использованием клеточных линий — препараты на основе рекомбинантных антител, предназначенные для таргетной, то есть направленной, терапии рака, а также для лечения других болезней.

Какие проблемы могут возникнуть с лекарствами животного происхождения

Лекарств, содержащих животных компоненты, очень много, но из-за этнических, религиозных и социальных убеждений далеко не все жители планеты готовы лечиться этими препаратами.

От «животных» лекарств отказываются вегетарианцы, число которых превышает 1,5 млрд, а также люди, проповедующие ислам или иудаизм, число которых еще больше.

В 1995 году Всемирная организация здравоохранения провела масштабный семинар, касающийся использования компонентов свиного происхождения людьми, проповедующими ислам. И, хотя по итогам мусульманам разрешили пить лекарства с костным желатином в составе, многие отказываются это делать – однозначного решения по поводу этого ингредиента до сих пор нет.

Сходная спорная ситуация наблюдается и с вопросом кошерности желатина. Ортодоксальный кошерный союз не считает допустимым употребление свиного желатина в пищу даже в составе лекарств, другие же организации вполне допускают лечение такими препаратами.

Можно ли перейти на лекарства без животных компонентов

Для некоторых препаратов удалось найти адекватную замену без животных ингредиентов в составе, но часть компонентов заменить пока невозможно. В число «незаменяемых» лекарств входят ферментные препараты, компенсирующие работу ферментов поджелудочной железы – делать их без животного сырья невозможно.

Заменить легочные сурфактанты синтетическими аналогами пока тоже не удалось, хотя несколько таких лекарств уже существует – их эффективность пока гораздо ниже, чем у тех, что сделаны на основе животного сырья.

Отвечая на запрос общества, фармацевтические компании пытаются создавать веганские варианты существующих лекарств. Так, в 2022 году на рынок был выведен растительный парацетамол Паравеганио, не содержащий животных компонентов и не тестировавшийся на животных. Создатели гарантируют, что входящий в состав стеарат магния получают не из животного сырья. В России пока подобных лекарств не производят.

Следование той или иной религии или же пищевые предпочтения могут помешать эффективной терапии, однако врачи призывают пациентов сообщать об ограничениях, с чем бы они ни были связаны. Это поможет подобрать наиболее подходящий препарат, не отказываясь ни от убеждений, ни от лечения.

Текст: Ксения Скрыпник, к.б.н.

Новости

читать все
наверх