Как правильно принимать таблетки: можно ли ломать, чем запивать, какой перерыв делать…

16.05.2023
Статьи
17770

Всем нам время от времени приходится принимать лекарства. Для того, чтобы лечение было эффективным, нужно знать, как их правильно принимать. Универсальной схемы приема, пригодной для всех препаратов, не существует, дозировку подбирают индивидуально, а правила приема лекарства указывают в инструкции или их особо проговаривает врач. Тем не менее у многих пациентов остаются вопросы. Вместе с Андреем Пулатовым, медицинским советником фармацевтической компании «ВЕРТЕКС», сделали для вас подробную инструкцию на все (почти) случаи жизни, когда нужно принять таблетки.

Проглатывание, деление и запивание

Как правильно глотать таблетки?

Стандартный способ – положить таблетку на язык и запить водой. Исследователи из Германии выпустили целое научное исследование, в котором описали две техники, использование которых поможет упростить прием лекарств.

  1. Как выпить таблетку: налейте воду в бутылку, положите таблетку на язык, прижмите губы к горлышку бутылки и пейте так, чтобы внутрь бутылки не попадал воздух. Затем запрокиньте голову назад примерно на 30 градусов и проглотите воду вместе с таблеткой
  2. Как выпить капсулу: положите капсулу на язык, сделайте глоток воды, наклоните голову вперед, а затем, не меняя положения головы, проглотите и воду, и капсулу.

Авторы утверждают, что использование этих способов упрощает прием таблеток почти в 60% случаев, а прием капсул – в 88%.

Можно ли измельчать таблетку, если ее сложно проглотить?

Таблетки бывают разные, а потому требования к их приему отличаются. О характеристиках таблетки – наличии оболочки или особенностях высвобождения действующего вещества – производители обычно пишут прямо на упаковке, а также указывают это в инструкции к лекарству.

Таблетки, покрытые оболочкой

Такая лекарственная форма скрывает неприятный вкус и запах составляющих, помогает пройти через агрессивную среду желудка и всасываться в том отделе ЖКТ, где это необходимо. Деление таблеток в оболочке, их толчение, разжевывание приведет к тому, что эффективность препарата будет сведена к нулю. Кроме того, скрытые неприятные органолептические свойства при повреждении оболочки будут ощущаться в полной мере.

Таблетки с модифицированным/пролонгированным высвобождением действующего вещества

Технология изготовления таких таблеток особенная, благодаря ей они «выделяют» необходимую дозу препарата на протяжении определенного периода или отсроченно. При разрушении структуры такой таблетки не будет постепенного высвобождения активного компонента препарата. Вся доза поступит в организм немедленно, что может привести к непредсказуемым результатам.

Таблетки без оболочки

Их при необходимости можно и растолочь, и растворить в небольшом количестве воды, поделить на части, если это облегчит процесс проглатывания. Ничего страшного не случится.

Тем не менее, если вам сложно глотать таблетку и даже большое количество воды не помогает, то стоит обсудить с врачом возможность замены лекарственной формы или самого препарата.

Можно ли делить таблетки без риски?

В большинстве случаев, если на таблетках есть риска – поперечная или продольная полоска-бороздка, по которой ее можно разломать – это значит, что производитель предусмотрел возможность приема половины дозы и он гарантирует, что действующее вещество в таблетке распределено равномерно. Кстати, существуют даже специальные устройства, с помощью которых делить таблетку проще.

Если риска отсутствует, то ломать таблетки не стоит: нельзя быть уверенным, что в половинках будет одинаковая дозировка активных компонентов и лекарство окажет необходимый эффект.

Совершенно точно не нужно ломать таблетки, которые предназначены для растворения в кишечнике. В инструкции к таким таблеткам будет указано, что они покрыты кишечнорастворимой оболочкой. Она должна раствориться и высвободить содержимое именно тогда, когда препарат попадет в кишечник. Если это произойдет раньше срока, например, еще в пищеводе, то лекарство не подействует как нужно, окажется бесполезным или вовсе навредит.

Кроме того, не следует разделять препараты с модифицированным высвобождением – такие, которые начинают действовать не сразу после попадания в организм, а высвобождают действующее вещество постепенно. В инструкции или на описании таких препаратов обычно есть указание о модифицированном высвобождении: например, «длительное действие», «пролонгированное действие», «двухфазное высвобождение» и другие.

Капсулы не делят никогда.

Чем надо запивать таблетки и капсулы?

Лучше всего запивать таблетки стаканом негазированной воды. Это нейтральный растворитель, который не взаимодействует ни с какими компонентами лекарственных препаратов.

Газированная вода для этих целей не подходит, так как она ухудшает всасываемость лекарств. Минеральная вода, богатая солями, тоже не лучший вариант – ее компоненты могут реагировать с ингредиентами лекарства, снижая их эффективность.

Каким количеством воды нужно запивать таблетки?

Рекомендованный исследователями минимальный объем – 100 мл.

Чем нельзя запивать таблетки?

Один из популярных вопросов «можно ли запивать лекарства молоком?». Молоко несовместимо с антибиотиками, ферментными препаратами, противоязвенными лекарствами, сердечными гликозидами, препаратами железа, кальция.

Чай тоже не подходит – танин в напитке может вступить во взаимодействие с соединениями азота, присутствующими в лекарствах. Это может привести к образованию нерастворимых веществ, которые будут мешать усвоению препаратов.

Кроме того, в чае, как и в кофе, и в энергетиках содержится кофеин, который обладает стимулирующим действием. Его комбинация с разными лекарствами может спровоцировать появление побочных эффектов:

  • повышение давления на фоне приема бета-блокаторов;
  • кровотечения при приеме антикоагулянтов;
  • ухудшение всасывания и усвояемости препаратов железа, статинов.

Сок – апельсиновый и грейпфрутовый – негативно влияет на действие лекарств. Известно как минимум о 85 препаратах, активность которых меняется на фоне употребления грейпфрутового сока – среди них противоопухолевые средства, антибиотики, антидепрессанты и другие. В составе цитрусовых есть вещества, меняющие активность ферментов печени, которые необходимы для метаболизма – переработки – лекарств в организме. В том случае, если ферменты в печени становятся менее активными, переработка лекарственных препаратов замедляется, препараты не выводятся из организма, а накапливаются. Их концентрация может серьезно возрасти, что станет опасным для организма, вероятность развития побочных эффектов также увеличится.

Фото engin akyurt, Unsplash

Можно ли просто глотать пилюлю без запивания?

Жидкость необходима для того, чтобы лекарство преодолело пищевод и попало в желудок, где и начинает действовать большинство препаратов. Можно попробовать проглотить таблетку без запивания, но в этом случае слюны может не хватить, и таблетка застрянет в пищеводе. Особенно часто (при нехватке жидкости) это происходит с капсулами.

В самом безобидном случае таблетка не подействует или подействует с меньшей эффективностью, чем необходимо. В особо тяжелых случаях возможно развитие воспаления пищевода или появление язвы.

Можно ли заменить запивание заеданием, если написано принимать «во время еды»?

«Заедание» может оказаться недостаточным для того, чтобы таблетка с легкостью прошла по пищеводу. Кроме того, не всякая еда совместима с лекарственными препаратами.

Регулярность и время приема

Если указано «три раза в день», то каким должен быть промежуток между приемами? Нужно учитывать только время бодрствования?

Каждое лекарство содержит в себе определенную дозировку действующего вещества, которая должна попадать в организм через равные промежутки времени.

При приеме лекарств нужно учитывать все сутки целиком, а не только время, когда вы не спите. Это значит, что, промежуток между приемами будет 12 часов, если лекарство принимают дважды в день, и 8 часов, если пить его нужно три раза в сутки.

Что такое натощак, во время еды и после еды?

Лекарства, которые нужно пить натощак, употребляют за полчаса до первого приема пищи. До еды – за полчаса до любого приема пищи, после еды – не раньше, чем через полтора-два часа после завершения трапезы. Лекарства, которые необходимо выпить во время еды, принимают во время приема пищи, запивая водой.

В некоторых случаях в инструкции нет никаких рекомендаций, касающихся совместимости приема пищи и лекарств, – в таких ситуациях препарат можно принимать в любое удобное время, даже натощак, но лучше все же после еды.

Можно ли принимать таблетки ночью?

Принимать таблетки ночью можно, если есть в этом необходимость, например, повысилась температура и нужно сбить ее. Однако, если речь идет о приеме лекарства курсом, лучше выстроить график приема препаратов таким образом, чтобы не приходилось специально просыпаться ночью, так как пришло время пить таблетку.

Можно ли принимать таблетки во время Поста?

Останавливать курс лечения на время Поста не стоит, кроме того, стоит посоветоваться с врачом, можно ли вам придерживаться жестких ограничений, связанных с Постом.

Важно помнить, что некоторые лекарства облачены в желатиновые капсулы, имеющие животное происхождение. Тем, кто хотел бы исключить такие продукты из своего рациона, рекомендуется вместе с лечащим врачом подобрать альтернативные препараты.

Что делать, если забыл выпить таблетку, —пропустить или выпить как вспомнил?

При однократном приеме в сутки, если пропущен прием таблетки, ее стоит выпить, как только об этом вспомните.

При приеме лекарства два раза в сутки не рекомендуется принимать двойную дозу, если о предыдущей забыли. Например, надо было принять утром, а вспомнили через четыре часа — все нормально, принимайте. Если вспомнили позже — лучше пропустить этот прием и дальше пить, как обычно (вечером того же дня и далее следующим утром).

При необходимости пить таблетки 3-4 раза в день, если до следующего приема менее четырех часов, о пропущенной таблетке стоит забыть и продолжать курс дальше.

В ряде случаев, например, при приеме противозачаточных препаратов, пропуск таблеток может серьезно сказаться на эффективности, а потому в инструкции обычно есть специальный раздел, в котором рассказывается, что делать, если пациентка забыла принять препарат.

Некоторые пациенты, систематически пропуская прием таблеток, стремятся растянуть так дорогостоящее лекарство на более длительный срок. Но в результате такое лечение оказывается менее эффективным или вовсе не работает, ведь препарат не поступает в организм в необходимом количестве.

Чтобы не забыть принять таблетки вовремя, используйте таблетницы — контейнеры, куда можно разложить все лекарства на неделю и отслеживать их прием.

Что делать, если надо принимать несколько лекарств? Надо ли делать между ними перерыв?

Проглатывать все таблетки залпом нельзя. Прием лекарств нужно разнести во времени, чтобы промежуток между их приемом составлял не менее 15-30 минут. Сочетаются ли препараты для совместного приема, можно узнать из листка-вкладыша (информация для пациента) и на консультации лечащего врача.

Лекарственную терапию контролирует только медицинский работник. В идеале это должен быть врач. Если препаратов очень много, то схему приема обязательно следует обсудить с лечащим врачом.

В любом случае, если назначено несколько препаратов, принимать их необходимо отдельно. Даже самые безвредные для организма лекарства при одновременном приеме дадут большую нагрузку на желудок и печень. Кроме того, никто и никогда не скажет, как поведут себя под воздействием индивидуальной среды желудка каждого человека несколько фармпрепаратов, принятых вместе и сразу.

Информацию о совместимости лекарственных средств указывают в разделе «Взаимодействие с лекарственными препаратами», где пишут, какие препараты лучше не принимать в ходе одного курса лечения.

Врач назначил три препарата два раза в день во время еды. Их пить за один прием или делить: допустим, два препарата в завтрак и полдник, а один в обед и ужин?

Важно помнить о том, что лекарства нужно пить через равные промежутки времени: если вы перенесете первый прием препарата (из двух) на обеденное время (в 12-13 часов), то следующую таблетку нужно будет принять в полночь или час ночи.

Сочетаемость лекарств

Какие лекарства ни в коем случае нельзя принимать вместе?

По данным ВОЗ по состоянию на 2021 год зарегистрировано более 20 тысяч наименований лекарственных препаратов, их ассортимент постоянно расширяется.

Существует огромное количество межлекарственных взаимодействий, среди которых могут быть и опасные для жизни. Например, статины (препараты, снижающие уровень холестерина) и препарат с действующим веществом флуконазол (противогрибковое средство) ни в коем случае нельзя принимать вместе, так как флуконазол препятствует распаду статинов в печени. Это очень опасно и может привести к увеличению концентрации статинов в крови и в результате к рабдомиолизу – разрушению мышц.

Другой пример: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), которые принимают для снижения артериального давления, и калийсберегающий диуретик с действующим веществом спиронолактон категорически нельзя сочетать. Прием этих лекарств вместе может привести к увеличению концентрации калия в крови и остановке сердца.

Перед приемом любого препарата следует внимательно прочитать вложенный в пачку листок-вкладыш – информацию для пациента. В нем четко указано, в каких комбинациях с другими препаратами нельзя принимать данный препарат, предписаны особые указания и меры предосторожности. Обязательно сообщайте своему лечащему врачу о том, что вы принимаете, недавно принимали или можете принимать какие-либо препараты.

Фото Mika Baumeister, Unsplash

При отравлениях и аллергиях часто назначают сорбенты. Как они сочетаются с приемом других лекарств?

Сорбенты – лекарственные препараты, которые способны связываться с токсичными веществами, нейтрализовывать их и удалять из организма. Если принять сорбент вместе с другим лекарственным средством, то последнее просто может не подействовать, так как сорбент инактивирует его. При необходимости принимать препараты-сорбенты стоит пить другие лекарства спустя как минимум с разницей в 2 часа.

Как сочетать прием антацидных средств и других лекарств?

Антациды нейтрализуют желудочный сок и снижают кислотность желудка. Их также лучше не совмещать с другими препаратами. Они ухудшают всасывание лекарств, которые назначены параллельно, а также могут привести к разрушению кишечнорастворимой оболочки таблеток. В обоих случаях эффективность других лекарств станет ниже, если выпить их одновременно с антацидами или вскоре после их приема. Прием антацидов и прочих препаратов лучше разнести во времени хотя бы на 2 часа.

Еда и лекарства

Есть ли какая-то еда, с которой нельзя одновременно принимать лекарства?

О возможном неблагоприятном влиянии еды на эффективность лекарственного препарата можно узнать из листка-вкладыша – информации для пациента. Обычно в таких случаях рекомендован прием лекарства натощак или после еды.

Например, продукты, богатые кальцием (творог, кефир, молоко) помешают усвоению и работе антибиотиков. Кроме того, такая еда снизит эффективность препаратов от остеопороза.

Что считается приемом пищи?

Приемом пищи считается даже небольшой перекус, например, бананом или бутербродом.

Если человек через полчаса после еды привык пить чай или кофе, как надо принимать лекарство — сразу после еды или после чая?

Лекарство пьют не сразу после еды, а спустя полтора-два часа после приема пищи. Чай – это тоже прием пищи, после которого надо будет подождать не менее полутора часов.

Алкоголь и лекарства

Принимать таблетки совместно с алкоголем нельзя. Каким должен быть перерыв между приемом спиртосодержащего напитка и лекарства?

Запивать таблетки вином или пивом точно не стоит. Алкоголь влияет на усвояемость и эффективность лекарств, а в комбинации с некоторыми средствами, например, антипсихотиками, антибиотиками, антидепрессантами, может спровоцировать появление серьезных нежелательных явлений.

Врачи и ученые рекомендуют полностью исключить прием алкоголя, если есть необходимость пройти курс лечения. После его окончания спиртное можно выпить не раньше, чем через 24 часа (хотя некоторые врачи рекомендуют подождать 2, 3 и даже 5 суток).

Справка о фармацевтической компании «ВЕРТЕКС»

Основана в 1999 г. в Санкт-Петербурге. В 2023 г. отметит 20 лет с запуска производства. С апреля 2020 года «ВЕРТЕКС» включен в перечни системообразующих предприятий Санкт-Петербурга и России.

Возглавляет топ-20 крупнейших производителей лекарств по объему продаж в аптеках РФ по темпу роста (в стоимостном выражении в розничных ценах), 2022 г. (данные DSM Group) и локальных (отечественных) производителей, которые оказали наибольшее влияние на развитие фармрынка России в 2021 году, по данным опроса 208 экспертов из 49 регионов РФ («Бионика Медиа»).

В продуктовом портфеле компании больше 360 наименований, из них более 270 позиций — это лекарства (с учетом разных дозировок и фасовок), остальные — косметические средства и БАД собственных брендов. У компании шесть видов оригинальных комбинированных препаратов, которые не имеют идентичных сочетаний действующих веществ. Это 19 позиций лекарств. Области их применения: гинекология, дерматология, оториноларингология, кардиология, устранение симптомов ОРВИ и гриппа, грибковые поражения ногтей.

Заходное фото: Alexander Grey, Unsplash

Новости

читать все
наверх