ФАПы — для чего нужны и как помогают обеспечивать жителей села лекарствами

    21.02.2024
    Статьи
    1977

    День фельдшера отмечается в нашей стране ежегодно 21 февраля. Первоначально фельдшерами называли медиков, которые помогали раненым прямо на поле боя, — полевых лекарей. Задача быть на переднем крае оказания медицинской помощи сохранилась у фельдшеров до сих пор. Спектр их обязанностей очень широк, особенно на селе, где они являются единственными и универсальными медицинскими работниками. 

    В 2022 году к их функциям добавилась еще одна. Для того, чтобы жители даже небольших или удаленных поселений имели доступ к необходимым лекарствам, реализацию фармацевтических препаратов доверили медикам, работающим на ФАПах.

    Что такое ФАП. Особенности работы медика с лекарствами

    Фельдшерско-акушерский пункт, а привычнее ФАП, — это подразделение медицинской организации, сотрудники которого оказывают первичную медико-санитарную, а также доврачебную помощь населению в сельской местности. Фельдшер ведет амбулаторный прием и обслуживает пациентов на дому, выполняет назначения врача, проводит доступные диагностические процедуры, наблюдает за здоровьем детей, занимается санпросвет работой, а также продает лекарства.

    Открытие нового ФАПа в Тыве. Фото: tmgnews.ru

    Можно вспомнить, что в СССР жители деревень всегда покупали лекарства на ФАПах, поскольку одновременно они считались аптечными пунктами 2 категории. Эта возможность исчезла в 2010-е годы, когда после проведения реформ в здравоохранении для торговли лекарственными препаратами фельдшер обязательно должен был иметь фармацевтическую квалификацию. В то же время, открывать аптечные пункты в селе фармацевтическим сетям было невыгодно из-за высоких затрат на доставку и логистику, ведь покупательная способность жителей небольшого села не обеспечивает прибыль. Таким образом, на десятилетие жители деревень остались один на один с проблемой «где купить лекарство».  

    С 1 января 2022 года в России вступил в силу закон, вновь разрешивший ФАПам продавать лекарства. Такая мера была принята для того, чтобы сделать препараты более доступными для жителей, которым приходилось ездить в райцентр за каждой таблеткой.

    Что должен иметь ФАП, чтобы заниматься продажей лекарств

    Первый и основной разрешительный документ для продажи лекарств населению — лицензия на фармацевтическую деятельность. Вновь открывающиеся ФАПы получают ее одновременно с лицензией на медицинскую деятельность. В постановлении Правительства РФ предусмотрено, что, если заявитель соответствует требованиям для получения лицензии на меддеятельность, то этого будет достаточно для получения лицензии на фармдеятельность.  

    По данным на июль 2023 года, практически все 35 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) имели лицензию на торговлю лекарственными препаратами (кстати, в советское время в стране насчитывалось свыше 89 тыс. фельдшерских пунктов). Как следует из доклада Михаила Мурашко, кроме того, фельдшерские пункты стали оснащаться цифровым оборудованием для оперативной передачи данных. «За очень короткий промежуток времени сформировали правила, обучили персонал и, соответственно, 35 тыс. ФАПов, в населенных пунктах, где нет аптек, сегодня получили лицензию и отпускают лекарственные препараты. Это колоссальный, быстрый и хороший результат», — отметил глава Минздрава на встрече с президентом Владимиром Путиным.  

    Современные фельдшерско-акушерские пункты, которые строятся в разных регионах России, обеспечены необходимым оборудованием не только для оказания медицинской и диагностической помощи, но и для проведения телемедицинских консультаций и продажи лекарств. Там предусмотрено помещение и оборудование для хранения препаратов: холодильник, а также сейф для хранения лекарств, относящихся к числу психотропных, сильнодействующих препаратов.

    Об ассортименте лекарств на ФАПе

    Сейчас продажа фармпрепаратов на ФАПах проводится в соответствии Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств», который устанавливает порядок розничной торговли ЛП. Приказом Министерства здравоохранения были также определены Правила отпуска лекарств организациями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, в число которых входят фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в сельских поселениях, где нет аптек. Документ действует с 1 марта 2022 года.

    Перечень лекарств, которые должны продаваться в фельдшерско-акушерском пункте, определяют органы исполнительной власти субъектов РФ. Эти списки могут включать как рецептурные, так и безрецептурные препараты. Некоторые эксперты считают, что отсутствие единого ассортиментного минимума приводит к тому, что количества наименований препаратов колеблется от 20 до тысячи и более. Как правило, в минимальный набор входят препараты первой необходимости для оказания медицинской помощи при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, воспалительных заболеваниях, а также жаропонижающие, болеутоляющие и другие средства.

    Как фельдшер учитывает движение ЛП

    Все сведения о движении лекарственных препаратов содержатся в единой системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП). В зависимости от удаленности ФАПа от головной организации, наличия сети интернет, существуют различные способы отчетности о движении лекарственных препаратов через онлайн-системы и вручную:

    • если фельдшерско-акушерский пункт находится в труднодоступной местности, но есть интернет, то движения ЛС фельдшер фиксирует онлайн через установленную программу, в том числе используя регистратор выбытия; 
    • если ФАП расположен в местности, где не действует интернет, то всю информацию проводит головная организация;
    • если ФАП освобожден от применения онлайн-касс, то продажа препаратов фиксируется с использованием разных схем в зависимости от типа отпуска лекарственного препарата: они различаются для розничной продажи лекарств, для отпуска по документам, отличным от кассового чека, таких как родовые сертификаты. Свои схемы отчетности есть для продажи по льготному рецепту или для медицинского применения.  

    По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, по ФАПам задача реализуется комплексно, «ФАПы оснащаются цифровым оборудованием для оперативной передачи данных».

    ФАП в Нижних деревеньках Льговского района. Фото: kurierlgov.ru

    Сложности при продаже лекарств

    Проблемы с поставками лекарственных препаратов в фельдшерско-акушерские пункты обсуждали на форуме «Повышение эффективности государственных аптечных сетей» весной 2023 года. Специалисты отмечали, что на ФАПах возникали сложности при практическом пользовании системой маркировки. Некоторые из них касались того, что при передаче аптечной сетью лекарств в медорганизацию, там делали выгрузку данных в систему МДЛП (мониторинга движения лекарственных препаратов) и передавали препараты в ФАП, но ответственными за регистрацию продажи лекарств потребителю оставались фельдшерско-акушерские пункты. Не все ФАПы были оборудованы спец программами и сканерами, да и Интернет-соединение во многих населенных пунктах было не стабильное. 

    Цифровые помощники фельдшера: программа «Фарма Просто»

    Для решения ряда проблем была запущена программа «Фарма Просто», посредством которой фельдшер оформляет продажу, скачав приложение на мобильный телефон. «Фарма Просто» значительно упрощает процесс формирования и отправки сведений в систему маркировки «Честный знак» (оператор МДЛП) для лекарственных препаратов. Для работы с программой не требуется специальных знаний, так как все документы представлены в понятном формате, приложение заменяет 2D-сканер, позволяет загружать Data Matrix коды, создавать черновики, оставлять задания на сканирование кодов и многое другое. Для пользования приложением достаточно зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак» для лекарственных препаратов и пройти простую регистрацию в приложении.

    Позднее ФАПам облегчили схему работы, разрешив передачу данных о продаже лекарств в «Честный знак» в течение 30 дней со дня фактической продажи.

    Почему аптечные сети не согласны с продажей лекарств на ФАП

    Одно из последних обсуждений темы по продаже лекарств на ФАП состоялось в сентябре на профильной фармацевтической конференции. Внимание специалистов фармрынка вызвала инициатива депутатов, предложивших разрешить продажу лекарств не только на ФАПах, но и в участковых больницах. По мнению законотворцев, такой шаг облегчит доступ населения к лекарствам. Но представители аптек выдвинули свои аргументы против, в частности, говорили об отсутствии необходимых помещений для размещения лекарств, недостаточности кадров в сельской местности для того, чтобы нагружать их дополнительно продажей фармпрепаратов, предлагали варианты решения существующих проблем.  

    Но пока идут споры, именно ФАПы на селе являются единственным местом, где люди могут приобрести хотя бы самые необходимые лекарства.

    Текст: Елена Бадьина

    Новости

    читать все
    наверх