Ирина Усова: «Мы начали выпускать одноразовые стерильные инструменты для гинекологии в числе первых в России»

06.06.2023
Статьи
1154

Российская инновационная компания «ДиаКлон» хорошо известна гинекологам: ее название воспринимается как синоним качества и удобства медицинских изделий, необходимых во время каждого гинекологического осмотра. В 2023 году «ДиаКлон» отмечает серьезную дату — свой 30-й день рождения. «ФармМедПром» встретился с руководителем компании Ириной Владимировной Усовой, чтобы поздравить ее с юбилеем и узнать из первых рук, какими должны быть современные гинекологические инструменты, почему врачи выбирают продукцию «ДиаКлон» и что мотивирует сотрудников столько лет искренне заботиться о здоровье женщин.

Новое слово в российской гинекологии

«ДиаКлон» считается одной из первых российских компаний, начавших выпускать одноразовые стерильные гинекологические инструменты из пластика. Для отечественной гинекологии они стали своеобразным приглашением в совершенно новую эру медицины — более эффективную, а, главное, более безопасную и комфортную для врача и пациента. Однако поначалу это приглашение было принято далеко не всеми и не сразу, вспоминает Ирина Владимировна.

В то время, когда «ДиаКлон» начала предлагать свою инновационную продукцию, повсеместно применялись металлические гинекологические инструменты многоразового использования, которые нужно стерилизовать в автоклавах. Потребовалось немало времени и усилий, чтобы доказать то, что сейчас стало очевидным, — одноразовые стерильные инструменты безопаснее, удобнее и выгоднее в использовании, чем металлические. Кроме того, несомненный и весомый плюс в том, что и врач, и пациент чувствуют себя более защищенными, зная, что инструменты стерильные и одноразовые. Путь убеждения был сложным, но игра, что называется, стоила свеч.

Сейчас у «ДиаКлона» два основных направления — гинекологические инструменты и хирургические медицинские перчатки. Для гинекологии «ДиаКлон» производит несколько видов одноразовых стерильных расширителей из пластика, которые также называют гинекологическими зеркалами, разнообразные удобные инструменты для взятия мазков, а также — это настоящий бестселлер — индивидуально запакованные одноразовые наборы «Фемина», куда входит сразу все, что нужно для полноценного осмотра и взятия мазков на анализы, включая инструменты, одноразовые перчатки и пеленку, причем комплектацию можно выбирать. Такие наборы используют как для профилактических осмотров, так и для скринингов на различные инфекции и рак шейки матки. 

Самое раннее упоминание гинекологического расширителя относится к I–II векам нашей эры: тогда римский акушер Архивен впервые применил для обследования женских половых органов прибор, названный им «диоптра» (греч. dioptra, от слова diopleuo — «видеть везде»). Найденные на развалинах Помпеев гинекологические инструменты для осмотра влагалища и шейки матки больше напоминали морской навигационный секстант. Нечто более похожее на современный инструмент разработал в середине XIX века американский хирург Джеймс Марион Симс, а британцы модифицировали его модель, добавив для лучшего обзора маленькое зеркальце. С их легкой руки все приспособления для осмотра шейки матки для краткости начали называть «зеркалами», и это название, несмотря на изменившиеся формы приборов, остается за ними до сих пор.

«Мой любимый цвет, мой любимый размер»

Гинекологические зеркала «ДиаКлон» создаются совместно с врачами для пациенток с разными анатомическими и физиологическими особенностями. Например, для безболезненного осмотра женщин со стенозом влагалища или нерожавших подойдут миниатюрные зеркала с узкими и удлиненными створками размера S. Для универсальных осмотров пациенток любого возраста идеально зеркало размера M. Для длительных осмотров и процедур врачи предпочитают использовать зеркало размера L.

Благодаря постоянной обратной связи с практикующими акушерами-гинекологами, ассортимент компании регулярно пополняется новыми моделями.

Так, в 2006 году для золотых рук гинекологов, специализирующихся на диагностике рака шейки матки — грозного онкологического заболевания, которое хорошо поддается излечению на ранних стадиях, но уносит многие жизни на поздних, было создано зеркало с говорящим названием «Золотое». Свое название, поясняет Ирина Владимировна, оно получило благодаря специальному антибликовому покрытию, имеющему золотистый оттенок. Эта инновация дает возможность более тщательно рассмотреть все изменения на стенках влагалища и шейки матки и диагностировать онкологию на самых ранних стадиях. Аналогов «Золотого» зеркала «ДиаКлона» в России нет — все попытки скопировать это ноу-хау остаются неудачными, отмечает генеральный директор компании.

Самое свежее пополнение — гинекологическое зеркало с защитой. Оно разработано специалистами компании для осмотра пациенток с ослабленными мышцами и провисающими стенками влагалища. Прежде гинекологам приходилось использовать различные неудобные и даже опасные самодельные приспособления, чтобы убрать нависание стенок и облегчить обзор шейки, а также привлекать к помощи ассистента. Зеркало с защитой снабжено прочно сидящим эластичным кольцом, которое улучшает обзор, исключает защемление стенок влагалища и позволяет проводить полноценный и комфортный осмотр пациенток с такими особенностями.

Использовать хотели бы многие, но могут — только лучшие

«Есть „ДиаКлон“, и есть все остальные», — так объясняют свой выбор гинекологи, которые имели возможность сравнить гинекологические инструменты разных производителей. Ради такой оценки нужно «держать марку». И «ДиаКлон» держит ее вот уже 30 лет, с гордостью констатирует Ирина Владимировна. «ДиаКлон», говорит она, позиционирует себя как партнер для тех, кто понимает язык качества и не экономит на комфорте врачей и пациентов.

О репутации компании «ДиаКлон» и том, насколько высоко специалисты оценивают качество ее продукции, лучше всего скажет внушительный список авторитетных медицинских учреждений, которые постоянно используют ее инструменты. Среди них одна из крупнейших в России медико-диагностических компаний «Инвитро», сети клиник «Мать и Дитя» и «МЕДСИ», благотворительный медицинский центр женского здоровья «Белая Роза», а также ведущие научные медицинские институты: ГБУЗ МО МОНИИАГ, ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, ФГБУ НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова Минздрава России и многие другие государственные и коммерческие клиники. География у компании тоже весьма обширная: инструменты «ДиаКлон» выбирают акушеры-гинекологи не только из России, но и из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Армении и Таджикистана.

Такой успех легко объяснить, но трудно повторить, ведь за ним стоят кропотливый труд и большой опыт.

Руководители компании, в том числе сама Ирина Владимировна, — выпускники лучших технических вузов страны, поэтому обладают универсальными знаниями и умениями для инженерной разработки любой продукции и решения всех связанных с производством задач. От идеи до реализации — специалисты «ДиаКлон» создают всю продукцию сами. При проектировании всех инструментов используется 3D-моделирование: сначала разрабатывают проект, затем «выращивают» модель, а после тестируют и оценивают и, лишь убедившись в качестве, запускают в массовое производство, а потому на 100% отвечают за качество каждого инструмента. Еще одна составляющая этого рецепта успеха — постоянное и плотное сотрудничество с врачебным сообществом и ведущими медицинскими учреждениями гинекологического профиля, неустанный сбор отзывов и пожеланий практикующих врачей. Ирина Владимировна убеждена: нельзя ограничиваться базовыми требованиями, если нужно создать медицинское изделие, от удобства использования и, особенно, качества которого будет зависеть здоровье людей.

Кроме того, многие сотрудники компании, как и ее генеральный директор, — женщины, и они прекрасно понимают, как важно, чтобы визит к гинекологу не был травмирующим и дискомфортным опытом. От заботы о здоровье женщины зависит благополучие не только ее самой, но и ее семьи и даже, как бы это высокопарно ни звучало, страны в целом.

Качество продукции «ДиаКлон» обеспечивается системой менеджмента качества, которая сертифицирована на соответствие стандарту ГОСТ ISO 13485-2017 (ISO 13485:2016). Это является официальным подтверждением приверженности компании высоким стандартам качества и безопасности производственных процессов и самой продукции, поясняет руководитель компании.

Не для галочки

Что движет сотрудниками компании, которая празднует свой 30-летний юбилей? Чувство гордости за свою работу, осознание ее важности и стремление заботиться о людях: врачах и пациентах, рассказывает генеральный директор.

В компании много работают для того, чтобы сформировать у женщин ответственное отношение к собственному здоровью. Требуется всего один осмотр гинеколога в год, чтобы убедиться, что с женским здоровьем все в порядке, или вовремя выявить опасные заболевания на самой ранней стадии, когда большинство из них, даже рак шейки матки, поддаются лечению, напоминает Ирина Владимировна. Цель компании «ДиаКлон» — помочь пациенткам не откладывать и не бояться регулярных визитов к гинекологу, поскольку, благодаря качественным и безопасным инструментам, осмотры будут безболезненными и комфортными.

«ДиаКлон» регулярно оказывает благотворительную помощь местным и региональным медицинским организациям, в том числе в Крыму и в новых присоединенных регионах России. Кроме того, компания безвозмездно предоставляет свою продукцию для бесплатных региональных скрининговых программ для здоровья женщин. Так, например, «ДиаКлон» поддерживает программу скрининга рака шейки матки для 5000 женщин, стартовавшую весной 2023 года в Приволжском окружном медицинском центре ФМБА России в Нижнем Новгороде.

Люди, а не цифры

Все это было бы невозможно без тех людей, которые работают в компании. Она, к слову сказать, сравнительно небольшая — всего 53 человека, но все они как одна большая семья. Те, кто однажды попал в «ДиаКлон» и задержался, работают здесь долгие годы, некоторые, в буквальном смысле, — пока есть силы. Так, недавно ушел на пенсию главный механик «ДиаКлона» — незадолго до окончания трудовой деятельности ему исполнилось «всего» 77 лет. Тот день рождения за общим застольем с домашними пирогами отмечали всем коллективом.

Календарь, созданный на 25-летие компании

Люди, которые работают в компании, дарят ей самое драгоценное — время своей жизни. Поэтому, помимо независящей от внешних обстоятельств ежегодной индексации заработной платы и премий, руководство много внимания уделяет теплой атмосфере в коллективе и делает все возможное, чтобы работа стала местом, где поднимается настроение. Регулярно проводятся различные конкурсы с призами для сотрудников и их детей, устраиваются общие «семейные» застолья, где желающие могут продемонстрировать свои кулинарные таланты, организуются поздравления и подарки к Новому Году и другим праздникам для работников и их семей.

25-летие компании отметили не публикацией отчетов о выручке и достигнутых показателях, хотя было чем гордиться, а созданием уникального календаря с рисунками детей всех сотрудников, экземпляр которого бережно хранится в кабинете у Ирины Владимировны. Это потому, что в первую очередь здесь ценят не цифры, а людей. В этом году на 30-летие тоже будет что-то особенное, новое, улыбается Ирина Владимировна, но тоже — обязательно! — именно про людей, которые все вместе называются компанией «ДиаКлон».

Реклама АО «ДиаКлон». Kra242ELu

Новости

читать все
наверх