Рассеянный склероз: вылечить нельзя, но помочь можно

    13.06.2023
    Статьи
    1638

    11 июня – общероссийский день рассеянного склероза, который был учрежден для привлечения внимания к проблемам пациентов, страдающих этой болезнью. Символом дня является оранжевая ленточка. Количество людей, которым ставится этот диагноз, ежегодно увеличивается – в 2022 году болезнь выявили у 6,8 тыс россиян, что на 18%, чем в предыдущий год. Редакция собрала все, что нужно знать о заболевании, и рассказала, на какую терапию могут рассчитывать пациенты.

    Что такое рассеянный склероз

    Рассеянный склероз — аутоиммунная болезнь. Это значит, что иммунная система, в норме необходимая для того, чтобы защищать тело от патогенов и инородных агентов, по непонятным до конца причинам начинает атаковать собственные клетки организма. В случае рассеянного склероза под удар попадает миелиновая оболочка, которая покрывает нервные волокна. Миелин разрушается, замещаясь соединительной тканью, из-за чего нарушается проведение нервных импульсов от головного и спинного мозга к тканям и органам.

    Рассеянный склероз называют «болезнью с тысячей лиц». Это связано с тем, что проявляться болезнь может по-разному, некоторые симптомы, например, быструю утомляемость, покалывание в ступнях или ладонях, кратковременное онемение конечностей, люди могут испытывать в течение многих лет, никак не связывая их с заболеванием.

    Именно из-за многообразия проявлений рассеянного склероза поставить диагноз быстро удается далеко не всегда, иногда на это уходит несколько лет. Однако сейчас в среднем пациентам ставят диагноз примерно за 3 месяца. Это во многом связано с тем, что врачи стали более осведомленными: с 2000 года Российский комитет исследователей рассеянного склероза занимается образованием неврологов, организовывая школы и другие обучающие мероприятия. Свой вклад в образование врачей и информирование пациентов вносят и фармпроизводители.

    Среди самых распространенных и очевидных симптомов рассеянного склероза – нарушение походки, проблемы со зрением, удержанием равновесия и координацией, внезапное недержание мочи, онемение конечностей и других частей тела. 

    Кто в группе риска развития рассеянного склероза?

    Количество пациентов с рассеянным склерозом в мире превышает 2,8 млн, в России этот диагноз поставлен более 150 тыс. пациентов. Болезнь не нужно путать со старческим склерозом, деменцией, механизм развития и симптомы этих заболеваний различны.

    Страдают от рассеянного склероза не пожилые, а довольно молодые люди – в среднем диагноз ставится в 25-40 лет. Женщины сталкиваются с болезнью в 2-3 раза чаще, чем мужчины.

    Предсказать, у кого именно будет заболевание, а кого оно обойдет стороной, невозможно, однако известно, что шансы столкнуться с болезнью выше у тех, чьим близким родственникам уже был поставлен такой диагноз.

    Кто лечит рассеянный склероз?

    Главный врач, который курирует пациентов с рассеянным склерозом – невролог. Однако в ходе лечения может потребоваться подключение и других специалистов: офтальмологов, кардиологов, физиотерапевтов и врачей ЛФК, кроме того, некоторым необходима поддержка психолога.

    Как диагностируют рассеянный склероз?

    Для постановки диагноза прежде всего нужно обратиться к неврологу, который оценит состояние с учетом так называемых критериев Макдональда, которые учитывают распространенность симптомов в пространстве и во времени.

    Затем он направит пациента на МРТ головного и, при необходимости, спинного мозга. С помощью этого исследования можно увидеть очаги демиелинизации – то есть те участки, где миелин на нервных волокнах отсутствует, оценить их размер, понять, как давно они появились. От этого, а также от того, какие симптомы есть у пациента, зависит то, каким будет диагноз. Результаты МРТ позволяют исключить или подтвердить рассеянный склероз. В некоторых случаях для уточнения диагноза врач может назначить еще и пункцию спинного мозга.

    Существует две основные формы рассеянного склероза: ремиттирующая и прогрессирующая. Ремиттирующий рассеянный склероз встречается у 8 пациентов из 10: болезнь состоит из периодов обострений и ремиссий, когда болезнь не прогрессирует и состояние остается стабильным. Однако нередки случаи, когда после очередного обострения самочувствие пациента ухудшается, и вернуться к прежнему состоянию не удается уже никогда. Прогрессирующий рассеянный склероз менее распространен – выраженных обострений и ремиссий при этой форме нет, болезнь постоянно развивается, а здоровье ухудшается.

    Рассеянный склероз с самого начала может протекать с нарастанием симптоматики – тогда говорят о первично-прогрессирующей форме заболевания. С годами у многих пациентов с ремиттирующей формой периоды ремиссии сокращаются, а затем и вовсе исчезают – их болезнь переходит во вторично-прогрессирующую форму.

    Как лечат рассеянный склероз?

    В настоящее время лекарств, способных вылечить пациента от рассеянного склероза раз и навсегда, не существует. Однако есть ряд препаратов, которые могут притормозить прогрессирование заболевания и улучшить состояние пациентов. Все они объединены в группу ПИТРС – препараты, изменяющие течение рассеянного склероза.

    С 2008 года в России действует программа «7 нозологий», в рамках которой пациенты с рассеянным склерозом получают необходимые им лекарства бесплатно. Кроме того, у тех, кому поставлен диагноз, есть возможность принять участие в клинических исследованиях новых препаратов – как правило о таких исследованиях пациенты узнают от лечащего врача.

    ПИТРС не универсальны, подбирать их нужно индивидуально. Лечение проходит под контролем врача, который следит за тем, как лекарство влияет на пациента и течение болезни. Существуют критерии неэффективности ПИТРС, учитывая которые лекарство может быть отменено и заменено другим. Если пренебрегать терапией, заболевание будет прогрессировать, а здоровье – ухудшаться. Не исключен полный паралич и другие инвалидизирующие осложнения.

    Весной 2023 года в России зарегистрировали сразу два отечественных лекарства для терапии рассеянного склероза. Оба они созданы российской компанией BIOCAD.

    Одних только ПИТРС для стабилизации состояния пациентов как правило недостаточно. Врачи могут прописать дополнительную терапию, например, сосудистые препараты, лекарства для борьбы со спастикой и другие лекарства. Еще одна разработка отечественной фарминдустрии – препарат производства «Валента-Фарм», который, по данным компании, возвращает подвижность 80% пациентам с рассеянным склерозом.

    Медикаментозной поддержкой терапия при рассеянном склерозе не ограничивается. Физиотерапия и ЛФК также важны, их необходимость указана в клинических рекомендациях. Болезнь влияет на подвижность, а потому врачи рекомендуют не забывать о физической активности – пациентам показаны гидрокинезиотерапия (лечебная гимнастика в воде) и механотерапия (занятия на специальном тренажере для рук и ног). Подбирать занятия должен специалист, а заниматься, освоив технику, можно и дома, для домашних тренировок можно скачать специальную тетрадь-дневник, разработанную экспертами благотворительного фонда «Весна».

    Если еще несколько лет назад пациентов с рассеянный склерозом ждала неминуемая и быстрая инвалидизация, то сегодня, благодаря современным ПИТРС и другим лекарствам, а также реабилитационным возможностям, их качество жизни стало существенно выше, продолжительность жизни тоже возросла.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх