Флакончик искусственных слез: что надо знать о каплях для работы за компьютером

    30.01.2024
    Статьи
    2443

    Работа за компьютером, просмотр фильмов на планшете, общение через смартфон – на все это мы тратим много часов в день, не задумываясь о том, как столь длительное экранное время влияет на состояние наших глаз. Для того, чтобы справиться с сухостью и усталостью глаз, выпускаются специальные капли – выясняем, что входит в их состав, и какие стоит выбрать.

    Может ли от компьютера испортиться зрение

    Опрос 2018 года показал, что среднестатистический офисный работник проводит перед экраном компьютера около 1700 часов ежегодно, то есть 6,5 часов каждый день. После пандемии этот показатель увеличился на несколько часов.

    Научные исследования не подтверждают, что длительная работа за компьютером вредит зрению и может спровоцировать его ухудшение, но о повышенной утомляемости глаз говорят многие. Врачи все чаще говорят о синдроме компьютерного зрения, среди проявлений которого – частое моргание, усталость глаз, ощущение тяжелых век, чувство «песка в глазах», головные боли. Работать при этом синдроме становится сложнее, читать с экрана, смотреть фильмы, общаться в соцсетях он тоже мешает.

    Из-за длительной работы за компьютером глазные мышцы больше напрягаются, появляется чувство усталости глаз, а редкое моргание приводит к сухости глаз и ощущению «песка в глазах». Спасти ситуацию помогают специальные увлажняющие капли от усталости и сухости глаз, также известные как искусственные слезы.  

    Важно помнить, что признаки, характерные для синдрома компьютерного зрения, неспецифичны – аналогичные проявления могут появиться и при других нарушениях, с некоторыми из которых без помощи врача не справиться. Среди них воспаление слезных желез, проблемы, связанные с ношением компьютерных линз, инфекции и многое другое.

    Как выбрать капли от сухости глаз

    Основное предназначение искусственных слез – увлажнение глаз. За это свойство в них могут отвечать разные компоненты. Идеальных капель от усталости от компьютера, подходящих каждому, не существует – то, что годится одним, может не помочь другому. Ситуация, когда приходится сменить пару-тройку видов капель, прежде чем найти те, которые подойдут, встречается довольно часто.

    Капли или гель

    Средства от сухости глаз выпускаются в жидкой форме – форме капель, а также в форме гелей. Гели имеют более длительный эффект, так как они дольше остаются на поверхности глаза – это значит, что их не придется использовать также часто, как закапывать капли от усталости глаз и напряжения. Однако более густая структура геля не всем подходит. Сразу после его нанесения на роговицу зрение на некоторое время становится мутным, а потому пользоваться гелем в разгар рабочего дня или при управлении транспортом неудобно.

    Увлажняющие капли можно разделить на три большие группы – капли высокой, средней и низкой вязкости. Вязкость зависит от основного действующего вещества и его концентрации в лекарстве.

    С консервантом или без

    На упаковке капель может быть указание, что препарат не содержит консервантов. Такие глазные капли больше подходят для людей с повышенной чувствительностью глаз и склонностью к аллергии. Эти лекарства как правило имеют меньший объем и менее длительный срок годности. Одна из функций консервантов – обеспечение стерильности раствора, уничтожение попавших в капли микроорганизмов. Производители решают эту проблему, разрабатывая особый дизайн флаконов для капель, мешающий проникновению микробов в препарат и препятствующий контакту лекарства с воздухом.

    Капли от усталости глаз с консервантами в составе подойдут тем, кто не склонен к аллергии. До недавнего времени самым популярным консервантом оставался бензалкония хлорид, от использования которого в последние годы стали отказываться из-за того, что его присутствие способно усугублять синдром сухого глаза. На замену этому компоненту пришли менее агрессивные соединения – поликвад, цетримид.

    Что входит в состав увлажняющих капель

    Снаружи роговица глаза покрыта слезной пленкой. Это сложная структура, в состав которой входят три основных компонента: вода, муцин – полисахарид, присутствующий в слезах, липиды, за выработку которых отвечают мейбомиевые железы глаза.

    В некоторых ситуациях, например, при долгой работе за компьютером, слезная пленка может перестать выполнять свои функции – водный слой быстро испаряется, появляется ощущение сухости. Препараты искусственной слезы поддерживают слезную пленку в норме, компенсируя нехватку одного или нескольких ее компонентов.

    Абсолютное большинство капель для глаз имеют водную основу, в которую добавлены соединения, увеличивающие вязкость препарата. Самые распространенные действующие вещества в составе искусственных слез – поливиниловый спирт, повидон, гипромеллоза, гиалуронат натрия, декстран. Все эти компоненты хорошо задерживают воду, с чем и связан их увлажняющий эффект. Повидон и поливиниловый спирт еще и напоминают по своей структуре муцин. Использование капель с ними дополнительно укрепляет муциновый слой в составе слезной пленки.

    В России препараты для увлажнения глаз с гипромеллозой выпускают, например, фармкомпании Фирн-М (Капли Искусственная слеза 0,5%) и Синтез (Капли глазные Дефислез), а с гиалуронатом натрия  — Офтальм Ренессанс (Раствор для увлажнения глаз Стиллавит), Solopharm (Капли глазные Гилан Комфорт и Бивиарт Комфорт) и другие.

    В последние годы на рынке появились увлажняющие капли не на водной, а на масляной основе. Эти капли помогают восстанавливать липидный слой слезной пленки. Такие средства действуют дольше, а потому наносить их нужно реже, однако российские фармацевтические компании пока такие препараты не выпускают.

    Исследования показывают, что пациенты, жалующиеся на усталость и легкую форму синдрома сухого глаза, чаще выбирают капли без консервантов и с низкой вязкостью. Те, кто страдах сухостью в умеренной или тяжелой форме, предпочитали более вязкие капли или глазные гели, также без консервантов.

    Офтальмологи считают, что выбирать все же стоит бесконсервантные составы как более безопасные для глаз, либо препараты, флаконы которых оборудованы специальным фильтром, задерживающим консервант внутри – при их применении в глаз пациента попадает стерильная капля без консерванта. Однако такая упаковка не всегда удобна в использовании, некоторым так и не удается приспособиться к ней.

    Как правильно хранить капли для глаз

    Эффективность любых глазных капель зависит от того, насколько правильно они будут храниться и использоваться. Перед тем как капать капли в глаза нужно ознакомиться с инструкцией, проверить срок годности, посмотреть на сами капли – если они помутнели или поменяли свой цвет, то использовать их не стоит.

    Срок годности капель после открытия упаковки ограничен и редко длится дольше 6 месяцев – дату первого использования препарата стоит написать маркером на этикетке, а после истечения срока годности выбрасывать препарат, даже если во флакончике остались капли. Передавать препарат другому человеку нельзя – это поможет снизить риск занести инфекцию в глаза.

    Большинство производителей советуют хранить увлажняющие капли в темном месте, защищенном от солнечных лучей. Ставить препарат в холодильник необязательно, но это допустимо.

    Как правильно капать капли в глаза

    Тем, кто носит контактные линзы, важно разобраться, можно ли капать в глаза в линзах. Капли с гиалуронатом натрия это позволяют, а вот закапывать препараты с гипромеллозой или повидоном «поверх» линз нельзя – линзы нужно будет надеть через 20-30 минут после процедуры.

    Эксперты Американской офтальмологической ассоциации подготовили целую памятку о том, как капать в глаза.

    • Перед закапыванием вымойте руки, встряхните флакончик, аккуратно откройте крышку лекарства, не дотрагиваясь до самого носика-капельницы.
    • Закиньте голову назад, можно сфокусировать взгляд на определенной точке на потолке.
    • Слегка оттяните нижнее веко вниз, дотрагиваясь до кожи, а не до слизистой.
    • Держа капли в другой руке, закапайте 1-2 капли за нижнее веко таким образом, чтобы носик не контактировал с руками, кожей, слизистой.
    • Закройте глаз хотя бы на 30 секунд, а избыточную жидкость удалите с ресниц с помощью чистой салфетки.
    • Если нужно закапать два вида капель, то это нужно сделать с перерывом в 5-10 минут.
    • Обязательно вымойте руки, чтобы на них не осталось капель препарата.

    Тем, кто не может справиться с этой процедурой, можно попробовать проделывать все те же манипуляции с закрытыми глазами. После того как флакончик с каплями окажется около глаза, надо открыть глаз, закапать каплю в его внутренний уголок, закрыть глаз на 0,5-1 мин., чтобы дать жидкости распределиться.

    Что еще нужно сделать, чтобы глаза меньше уставали

    Помимо использования искусственных слез, офтальмологи советуют тем, кто работает за компьютером, пользоваться правилом 20-20-20. Каждые 20 минут надо делать паузу на 20 секунд для того, чтобы посмотреть на какой-то предмет, удаленный на 20 футов (5-6 метров).

    Отрегулируйте параметры вашего экрана – картинка должна быть не слишком бледной и достаточно контрастной, так глазам придется меньше напрягаться.

    Помните, что появление любого дискомфорта – усталости глаз, чрезмерного слезотечения, боли и рези в глазах, нечеткой картинки, выделений – должно стать поводом для обращения к врачу. Не нужно заниматься самолечением, пытаясь действовать по наитию или советам знакомым: терапию должен назначать специалист, знакомый именно с вашей ситуацией.

    Текст: Ксения Скрыпник

    ВНИМАНИЕ! Статья не является лечебной рекомендацией и носит чисто информационный характер. Любое назначение лекарственных препаратов требует консультации врача!

    Новости

    читать все
    наверх