Дача без боли в спине: как не пострадать в сезон посадок

    28.04.2024
    Статьи
    2382

    Поездка на дачу и работа в огороде – популярные занятия на майские праздники и большую часть выходных вплоть до осени. Несмотря на то, что многие ездят на дачу для того, чтобы там отдохнуть, каждый второй россиянин ассоциирует дачу с посадками, грядками, физическим трудом. Врачи и ученые предупреждают, что подходить к дачным работам нужно с умом и осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью.

    Работа в саду – один из способов обеспечить себе необходимый уровень физической активности, который необходим каждому. Эксперты ВОЗ советуют всем взрослым тратить на активность от 150 до 300 минут каждую неделю, причем подчеркивают, что походы в спортзал вовсе необязательны. Подойдут и танцы, и прогулки с собакой, и огородные работы. По приблизительным подсчетам 30 минут работ в саду эквивалентны нагрузке, которую дают 30 минут йоги или волейбола.

    Среди плюсов – польза для сердца, сосудов и суставов, а также дополнительная порция витамина Д, ведь работают на участке на свежем воздухе, но получить все эти бонусы можно лишь в том случае, если соблюдать определенную «технику безопасности» дачных работ, которой, к сожалению, следуют не все.

    Самая распространенная ошибка дачников

    Самая популярная ошибка, которую совершают многие – длительная работа в так называемой позе дачника, когда человек сидит на корточках, или стоит, согнув спину. Такое положение может спровоцировать повышение давления, нарушение кровотока, боли в коленях и пояснице. Вызвать боль в спине также могут скручивающие движения – те самые, которые человек совершает, работая лопатой.

    Почему болит спина после работы на даче

    Боль в спине – один из самых популярных симптомов, с которым хотя бы раз в жизни сталкивались 8 из 10 взрослых. Чаще всего она не связана с серьезной травмой, а вызвана избыточной нагрузкой, к которой организм непривычен.

    Особенно велик риск заполучить боль в спине, если человек в целом ведет малоподвижный образ жизни, а потом вдруг резко повышает уровень физической активности, что приводит к спазмированию мышц и болевым ощущениям. В этом случае в том, что человек «надорвал спину», действительно могут быть виноваты активные дачные работы.

    Свой вклад вносит и длительное нахождение в одной позе – как в офисе за компьютером, так и на грядке в огороде. Статичная поза приводит к тому, что мышцы напрягаются неравномерно, и этот дисбаланс продолжается несколько часов. После того, как человек меняет позу, он чаще всего ощущает боль в пояснице или других участках спины.

    Травмировать спину, работая на даче, тоже реально, хотя такие случаи происходят нечасто. Обычно травмы, вызывающие боль, происходят при подъеме тяжестей, что тоже часто происходит в сезон посадок. Для того, чтобы не сорвать спину, важно укреплять мышечный корсет, делая специальные упражнения для спины, например, гиперэкстензию. А вот следование особой методике подъема тяжестей, согласно которой нужно не нагибаться, а приседать с прямой спиной, кажется, не дает никакого эффекта и предотвратить появление болей в спине не помогает. На это указывают результаты исследования – приседания и прямая спина от болей в спине не защищала.

    В общем, чтобы не столкнуться с болями в спине, нужно избегать длительного нахождения в позе дачника – пользоваться небольшой скамеечкой или стоять на коленях в наколенниках или на непромокаемом теплоизолирующем коврике из пенополиэтилена, а в статичном положении оставаться лишь 5-7 минут с регулярными перерывами. Резкого повышения нагрузок даже в «дачинге» надо избегать: в том случае, если вы не трудились на грядках с осени, лучше вливаться в огородный процесс постепенно.

    Что делать, если заболела спина на даче

    Лучшее средство при болях в спине – покой на пару дней и неинтенсивная физическая нагрузка в дальнейшем. Обычно врачи советуют избегать наклонов и резких движений, особенно скручивающих, рекомендуя продолжать двигаться.

    Облегчить боль в спине поможет теплая грелка или холодный компресс – накладывать их надо не дольше, чем на 10-15 минут. Снять боль можно и с помощью безрецептурных обезболивающих на основе ибупрофена или парацетамола – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они способны помочь, хотя эффективность таких лекарств невелика – чуть выше, чем у плацебо.

    А вот популярные мази, кремы и гели от боли в спине довольно малоэффективны. Это местные обезболивающие средства, которые можно разделить на две большие группы. Одни – средства на основе НПВС, в составе которых может быть ибупрофен, кетотофен, пироксикам, диклофенак, индометацин. Другие содержат раздражающие ингредиенты, например, капсаицин или ментол, которые стимулируют нервные окончания и таким образом отвлекают от боли.

    Все эти компоненты практически не попадают внутрь кожи, оставаясь на ее поверхности, а потому они неспособны оказать хоть какое-то влияние на спазмированные и воспаленные из-за избыточной нагрузки мышцы. В большинстве случаев ослабление боли в спине после мазей и гелей связано с эффектом плацебо, а не с действием тех или иных компонентов, да и ощущают улучшения не все, а, по разным оценкам, каждый пятый или каждый второй пациент.

    Действие мазей с НПВС было менее заметным, чем от гелей, мазей и пластырей с раздражающими компонентами. Так, например, пластырь от болей в спине с капсаицином помогал расслаблять мышцы и снимать болевые ощущения – это связывают как с наличием капсаицина, так и с тем, что пластырь обычно находится на коже дольше, чем мазь или гель.

    Когда точно пора к врачу

    В большинстве случаев боли в спине проходят самостоятельно в течение месяца вне зависимости от того, какое лечение использовалось и было ли оно вообще.

    Если же боль в спине никуда не исчезает дольше 3 месяцев, не снимается обезболивающими препаратами, усиливается в покое, а особенно по ночам, мешая спать, а кроме болевых ощущений появляются и другие признаки, например, проблемы с подвижностью – это повод обратиться к врачу. Среди других тревожных симптомов, сопровождающих боли в спине, которые не надо игнорировать: онемение в области спины, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, боли в грудном отделе позвоночника, боли необычного характера.

    В зависимости от того, с чем связана боль, может понадобиться хирург, травматолог, невролог или ревматолог. Так, например, непроходящие боли в спине, появившиеся внезапно и без какой-либо связи с травмой или интенсивной физической нагрузкой – симптом, указывающий на болезнь Бехтерева, редкое аутоиммунное воспалительное заболевание, затрагивающее позвоночник. Пациенты с этой болезнью нередко считают, что боль в спине не слишком серьезным симптомом, а потому не спешат к специалисту. Это приводит к задержке в постановке диагноза на 7-10 лет и отсрочке необходимой терапии.

    Игнорировать боль в спине точно не стоит – важно обратить внимание на то, при каких обстоятельствах она возникла, какой она была и сколько продолжается. В большинстве случаев поводов для паники нет, боль пройдет сама бесследно, но в некоторых случаях без помощи специалиста не обойтись.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх