Менингит и менингококковая инфекция — в чем отличие и как защититься

    23.04.2024
    Статьи
    2422

    В последние годы в российских СМИ стали чаще мелькать слова «менингит» и «менингококковая инфекция». В 2022–23 гг. в нашей стране отмечали рост заболеваемости этими инфекционными патологиями. При этом опросы показывают. что только 3,5% людей хорошо знают, что такое менингит, чем он опасен, и как от него защититься. И лишь единицы могут объяснить, в чем разница между менингитом и менингококковой инфекцией. 24 апреля отмечается Всемирный день борьбы с менингитом, и это хороший повод провести небольшой ликбез.

    Менингококковая инфекция и менингит: не путать и не смешивать

    Многие слышали, что менингит – это когда «застужается» и сильно болит голова. В медицине данный термин обозначает не какое-то одно заболевание, а любое воспаление оболочек головного и спинного мозга. Оно может быть вызвано различными причинами.

    Менингиты

    Чаще всего встречаются вирусные менингиты. У многих людей они протекают в легкой форме и проходят без последствий, но встречаются и исключения с тяжелым течением. В большинстве случаев заболевание вызывают энтеровирусы. Среди других возбудителей вирусы гриппа, эпидемического паротита, ветряной оспы, простого герпеса, кори, ВИЧ и др.

    Бактериальные менингиты встречаются реже, но они намного опаснее и чаще приводят к поражению головного мозга. Их обычно вызывают пневмококки, менингококки, листерии и гемофильные палочки.

    Еще реже врачам приходится сталкиваться с менингитами, вызванными грибками, простейшими и неинфекционными причинами, такими как некоторые злокачественные опухоли и саркоидоз.

    Менингококковая инфекция

    Менингококковую инфекцию вызывает вполне конкретный возбудитель – бактерии-менингококки. Их научное название – Neisseria meningitidis. Но одним только менингитом дело не ограничивается. Инфекция может протекать в разных формах:

    • Носительство – когда симптомы вообще отсутствуют. На самом деле таких случаев большинство. По некоторым подсчетам, носители составляют 5–10% от населения. Точное их число подсчитать сложно.
    • Менингококковый назофарингит представляет собой инфекцию носа и глотки.
    • Менингококковый менингит – то самое воспаление мозговых оболочек. Протекает тяжело, такого больного нужно немедленно везти в стационар, обычно сразу в палату интенсивной терапии.
    • Менингококковый сепсис (менингококцемия) – инфекция, сопровождающаяся системной воспалительной реакцией. В народе – «заражение крови».

    Встречаются и другие редкие варианты, но эти четыре – основные. Менингококковый сепсис и менингококцемию относят к генерализованным формам, и они самые опасные. Больной может погибнуть или получить различные тяжелые осложнения, в том числе:

    • потерю зрения;
    • необратимую глухоту;
    • приступы судорог;
    • нарушение речи;
    • слабость и нарушение движений в руках и ногах;
    • умственную отсталость;
    • почечную недостаточность и др.

    Немного утешает лишь тот факт, что заразиться менингококками не так-то просто. Нужно довольно долго находиться в тесном контакте с больным человеком. Хотя инфекция и распространяется воздушно-капельным путем, бактерии очень плохо выживают вне организма человека. Но это компенсируется опасностью генерализованных форм менингококковой инфекции. Если выявлен заболевший, то всех, кто подходил к нему ближе 1 метра, экстренно прививают и сажают на десятидневный карантин.

    Почему менингококковая инфекция до сих пор опасна

    Против менингококковой инфекции существует этиотропная, то есть направленная на причину болезни, терапия. С бактериями можно бороться антибиотиками. До появления антибактериальных препаратов 75–80% пациентов погибали. Современным врачам удается спасти большинство жизней, но смертность все равно составляет 10–15%, а в некоторых группах – до 20–30%. Некоторые люди подвержены повышенному риску заражения. Среди них:

    • дети до 5 лет включительно;
    • подростки 13–17 лет (среди них много носителей);
    • пожилые люди (старше 60 лет);
    • военные;
    • люди, собирающиеся ехать в регионы, где зарегистрирована вспышка;
    • медработники в инфекционных больницах, сотрудники лабораторий, работающие с менингококками;
    • сотрудники и дети в интернатах, домах ребенка;
    • люди, живущие в общежитиях;
    • ВИЧ-инфицированные и люди с иммунодефицитными состояниями;
    • пациенты, перенесшие установку кохлеарных имплантатов.

    А ведь есть еще и другие виды менингита, и заразиться их возбудителями намного проще, чем менингококками. Воспаление мозговых оболочек бактериальной природы чаще всего протекает тяжело и грозит серьезными осложнениями. Но и вирусные менингиты не всегда проходят бесследно. Грипп, ветрянка, корь, эпидемический паротит, – эти инфекции сами по себе способны вызывать серьезные осложнения.

    Инфекция, которую можно предотвратить

    Против возбудителей менингококковой инфекции существуют вакцины, и они обеспечивают надежную защиту. Прежде чем говорить о прививках, важно упомянуть еще о некоторых особенностях возбудителя.

    В зависимости от того, какие белки-антигены содержат менингококки, их делят на 13 серогрупп. Инфекцию в большинстве случаев вызывают 5 из них, которые обозначаются как A, B, C, W-135, Y и X. Антигены – это то, на что реагирует иммунная система, их можно обнаружить с помощью лабораторных анализов и включить в вакцину. В России большинство генерализованных менингококковых инфекций вызывают серогруппы A, B и C. Против них в первую очередь и проводят иммунизацию.

    Прививки для защиты от менингококков делают по эпидпоказаниям:

    • В плановом порядке прививают людей из групп повышенного риска, а во время вспышки и всех остальных в очаге. Решения о массовой вакцинации принимают главные санитарные врачи страны и регионов.
    • Экстренная вакцинация предназначена для тех, кто контактировал с больным, если у этого человека нет симптомов инфекции. Параллельно врач назначает для профилактики антибиотики. Если же у контактного есть признаки заболевания, то его срочно везут в стационар. Лечение на дому допускается только при назофарингите при условии, что пациент будет соблюдать карантин, и медработники смогут отслеживать его состояние.

    В зависимости от состава, существуют три типа вакцин. В России они представлены все:

    1. Полисахаридные вакцины содержат в качестве антигена полисахариды – соединения, которыми покрыты капсулы бактерий. Эти препараты особенно хорошо подходят для экстренной вакцинации, потому что после их введения быстро вырабатываются антитела. Но впоследствии защита держится относительно недолго – до 3 лет. В России чаще всего применяются именно такие вакцины, в нашей стране их выпускает НПО “Микроген”.
    2. Конъюгированные вакцины включают не только полисахариды, но и белки менингококков. За счет этого они задействуют клеточное звено иммунитета и формируют длительную иммунную память. Таким образом, эти препараты оптимальны для плановой иммунизации, чтобы сформировать долгосрочную защиту. Но и экстренно ими тоже прививают.  В России производится конъюгированная вакцина “Менактра”, ее начали выпускать в 2022 году в кировской области совместно российская компания «Нанолек» и американская “Санофи”.
    3. Белковые вакцины против менингококковой инфекции содержат только белок, и их используют, чтобы прививать против серогруппы менингококков B. Полисахариды этих бактерий использовать в качестве антигена нельзя, потому что они сильно напоминают по структуре соединения, которые в норме представлены в нервной системе человека. Иммунная система может перепутать «своих» и «чужих», и это приведет к негативным последствиям. Вакцина белкового типа была зарегистрирована в РФ только в 2023 – это итальянский препарат “Бексеро”. Прежде в нашей стране против менингококков серогруппы B не прививали.

    Как защититься от других менингитов?

    Есть некоторые универсальные рекомендации, которые помогут защититься от многих инфекционных заболеваний – в том числе тех, что способны приводить к менингиту:

    • Чаще мыть руки с мылом и прививать эту хорошую привычку детям, особенно после посещения улицы, общественных мест, туалета, игры с животными.
    • Соблюдать элементарные правила личной гигиены. Нельзя пользоваться вместе с другими людьми общими зубными щетками, губной помадой, столовыми приборами и т. п.
    • Вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, правильно питаться, регулярно заниматься спортом, выделять достаточно времени на отдых и сон.
    • Соблюдать правила безопасности во время эпидемий гриппа: стараться не бывать в местах скоплений людей, носить маску, часто мыть руки, пользоваться антисептиками, не контактировать с больными.
    • Прикрывать нос и рот во время кашля и чихания.

    Эти простые меры помогут защититься в том числе от энтеровирусов – частых возбудителей вирусных менингитов. Самым эффективным способом профилактики многих других инфекций является вакцинация. Прививки защищают от гриппа, кори, ветряной оспы, эпидемического паротита (свинки), пневмококковой и гемофильной инфекции.

    Текст: Артём Кабанов

    Новости

    читать все
    наверх