Что будет с фармацевтической отраслью в 2024 году — новые тренды

    30.01.2024
    Статьи
    3047

    В 2022 году российская фарма столкнулась с серьезным вызовом: необходимостью обеспечения производства сырьем и материалами для безостановочной работы. На протяжении 2023 года производители лекарств адаптировались к новым условиям работы. В 2024-м, компаниям предстоит работать над повышением производительности и эффективности процессов. Для того, чтобы работа приносила желаемый результат, фармкомпаниям необходимо идти в ногу со временем: грамотно подбирать материалы, обучать сотрудников, а также цифровизовать и автоматизировать процессы. Рассказываем о трендах, которые будут набирать обороты в фарме в 2024 году.

    Цифровые сервисы для входного контроля качества

    Электронный паспорт качества

    Согласно ГОСТ 33781–2016 «Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия», производитель полиграфической продукции обязан приложить к выпущенной партии паспорт качества. Это документ, содержащий информацию для всех служб заказчика, ответственных за приемку, контроль качества и применение продукции. Как правило, поставщик полиграфии направляет паспорт качества заказчику в пакете отгрузочных документов.

    Прежде чем попасть в руки сотрудника службы качества заказчика, сопроводительные документы проходят через транспортную компанию и ряд других организаций, рассказала начальник отдела контроля качества АО «Промис» Галина Демина. В длинном пути из точки А в B бумаги могут потеряться или испортиться.

    Чтобы упросить работу с такими важными документами, как макет и электронный паспорт качества, специалисты «Промис» разработали платформу ORIGINAL-MAKET.PRO. Электронный паспорт качества имеет все те же свойства, что и бумажный экземпляр. Только формируется он автоматически из данных в производственной системе 1С УПП, а в шаблон документа встроены цифровая подпись и печать. Корректность заполнения цифрового паспорта качества автоматизированной системой проверяет ответственный сотрудник отдела контроля качества (ОКК). Готовый электронный документ автоматически выгружается на портал ORIGINAL-MAKET.PRO. Аналогично выстроена и работа с макетами — заказчики могут передавать их полиграфистам, вносить необходимые изменения и вести коммуникацию прямо внутри платформы.

    Инструментальный контроль шрифта Брайля 

    Еще одно важное цифровое решение — программное обеспечение DotScan. Оно используется компанией «Промис» для проверки надписей, выполненных шрифтом Брайля и создания отчетов. Система может проверять, все ли точки на месте, а также измерять высоту каждой из них за счет заложенных в ПО нормативных требований Европейского стандарта DIN «Упаковка. Надписи по методу Брайля на упаковках для медицинских изделий». 

    Чтобы текст был читабельным для слабовидящих пациентов, все необходимые точки должны присутствовать на упаковке. Но их высота может не быть одинаковой: по нормативу она должна составлять 0,12–0,2 мм. Допускается наличие 5% точек высотой 0,12–0,1 мм и 1% точек менее 0,1 мм.

    «В нашей работе был случай, когда высота точки не устроила заказчика. Мы провели исследование: пригласили слабовидящего человека и попросили его прочитать шрифт Брайля на пачках. Точки высотой пониже слабовидящему давались сложнее, но смысл написанного был понятен. Поэтому такое отклонение допустимо», — рассказала Галина Демина.

    Инструментальный контроль текста и графики

    Качество текста и графики в «Промис» специалисты проверяют с помощью ПО Pixel Proof — европейской разработки, приобретенной полиграфической компанией для экономии времени и ресурсов. Данное ПО особенно выручает, когда нужно проверить инструкцию на национальном языке.

    Результаты контроля всех изделий на печатном листе оформляются в отчет с помощью программного обеспечения. Отчет передается заказчикам. Такой подход позволяет не производить вычитку текста при входном контроле полиграфической продукции, что существенно сокращает временные затраты сотрудника ОКК.

    Цифровизация и автоматизация процесса приемки продукции на складе

    Цифровизация в целом является трендом последних лет. Сейчас специалисты стремятся решить большинство рабочих вопросов дистанционно с помощью компьютера. Так, чтобы повысить скорость и удобство работы со спецификациями и закрывающими документами, можно использовать электронный документооборот (ЭДО). Работа с бумагами требует много внимания и времени, особенно со стороны специалистов крупных предприятий с большим количеством заказчиков, поставщиков и подрядчиков. ЭДО позволяет оптимизировать ее.

    Стоит отметить, что автоматизация может затрагивать разные процессы. Многие компании стремятся сократить время на приемку продукции. Например, один из заказчиков «Промис» затрачивал на одну паллету около 40 минут.

    «Одна поставка — это фура, в которой 33 паллеты. Если каждую принимать по 40 минут — распечатать этикетку, приклеить на каждый гофрокороб, отсканировать и внести в учетные системы — времени уходит очень много, — отметила коммерческий директор АО “Промис“ Елена Бутова. — Мы предложили заказчику внедрить QR-код с индивидуальным номером гофрокороба в этикетку. Приемка сократилась до 20 минут, но это промежуточный этап — хотим, чтобы процесс на стороне заказчика ограничивался сканированием кода на групповой упаковке и внесением необходимой информации в терминал сбора данных и в WMS систему». 

    Цифровые решения для производства

    ПО «Фармсервис» — онлайн-доступ к сервисной службе поставщика

    Повышение эффективности неразрывно связано и с наращиванием производительности оборудования. Для оперативной помощи заказчикам в «Промис» разработали программное обеспечение (ПО) «Фармсервис». Цифровой помощник позволяет подключиться к решению проблем на фасовочной линии в режиме онлайн. Оператор упаковочной линии, независимо от поставщика полиграфии, может обратиться в сервисную службу в любом удобном мессенджере 24/7.

    ПО «Фармсервис» работает не первый год. Как рассказал один из пользователей цифрового помощника, Сервисная служба «Промис» помогла разобраться с некорректной фальцовкой инструкции — специалисты оперативно объяснили, как наладить работу, дали рекомендации и прислали видео.

    По подсчетам специалистов, использование ПО «Фармсервис» позволило фармпредприятиям увеличить производительность упаковочной линии на 30%. Сегодня пользователями ПО «Фармсервис» являются более 60 сотрудников из 27 российских фармкомпаний.

    Обучающие проекты для повышения квалификации и быстрого введения в должность новых сотрудников

    Интенсив для технологов упаковки 

    Повышение квалификации сотрудников — такой же необходимый этап на пути к более высоким результатам, как и наращивание производительности оборудования. Для того, чтобы освежить и углубить свои знания или получить вводную информацию о новом месте работы, сегодня даже не нужно выходить из дома — компании предлагают различные вебинары, курсы и обучающие программы. Так, технологи фармпроизводств, дизайнеры, инженеры ОКК и главные механики могут пройти интенсив по упаковочным материалам. В нем собраны как ключевые понятия полиграфического производства, так и тонкости создания макетов и регламента контроля качества. Участникам интенсива доступны видеоуроки, презентации, чек-листы, а также чат для коммуникации с экспертами, за плечами которых -— 29 лет опыта работы с упаковкой. С их помощью свою квалификацию  уже повысили более 30 специалистов фармкомпаний.

    Обучение наладчиков GUK

    Для сотрудников цеха упаковки также разработан авторский обучающий проект – курс «Наладка, быстрая переналадка и обслуживание фальцевального модуля GUK», состоящий из теоретической и практической частей работы с фасовочной линией и фальцевальным модулем. В рамках обучения инженеры получают знания и рекомендации опытных экспертов сервисной службы, а также бонус — рабочую тетрадь для наладчиков GUK. В ней собраны основные проблемы, возникающие на линии и показаны пути их решения. Курс для наладчиков GUK прошли уже около 500 сотрудников российских фармкомпаний.

    Больше о сервисах

    Реклама АО «Промис»

    Erid: 2SDnje75ahn

    Новости

    читать все
    наверх