Близорукость у детей: в чем причина и можно ли ее предотвратить? Объясняет врач

    07.10.2023
    Статьи
    2435

    Близорукость (на «врачебном» языке – миопия) у детей становится всё более распространенной проблемой в современном мире. Ученые считают, что в развитии этого состояния замешаны как гены, так и внешние факторы. В преддверии Всемирного дня зрения поговорим о том, можно ли снизить риск развития близорукости у ребенка и как вовремя распознать ее первые признаки.

    О существующих мерах профилактики и первых признаках этого состояния мы расспросили Гульмиру Рамазановну Биярсланову – врача-офтальмолога в клинике Медина, специалиста в области ортокератологии.

    Близорукостью (миопией) называют состояние, при котором изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а кпереди от нее. Из-за этого человек хорошо видит то, что находится вблизи, но не может рассмотреть предметы на большом расстоянии.

    По некоторым данным, в России миопией страдает более 10% населения, в США и Европе – более 25%, а в странах Азии – до 80%. И практически во всех странах мира отмечается негативная динамика: распространенность близорукости постоянно растет. Эксперты считают, что в 2020–2050 гг. этим состоянием будут страдать от 2,5 до 4,8 млрд людей, то есть до половины населения земного шара.

    Когда начинается близорукость?

    Обычно первые проявления близорукости возникают вскоре после поступления ребенка в школу. Например, во время опроса российских врачей-офтальмологов, проведенного в 2021 году, 43% докторов ответили, что миопия манифестирует в возрасте 7–9 лет, а 50% — в возрасте 10–12 лет. При этом чаще всего (у 74,5% детей) близорукость диагностируют, когда нарушения зрения уже достаточно сильные – от –1,25 до –3,00 диоптрий. Только в четверти случаев заболевание получается «поймать» на –1 диоптрии.

    Другие исследования показывают, что с возрастом распространенность миопии только растет. Например, в 2017–2018 гг. это состояние встречалось у 2,4% учеников первых классов, почти у 20% (у каждого пятого) учеников начальных классов, у 38,6% выпускников школ и примерно у половины выпускников гимназий, где нагрузки на учащихся выше.

    В итоге возникает патология, которая сильно влияет на качество жизни (ведь именно с помощью зрения человек получает большую часть информации об окружающем мире), ее распространенность постоянно растет, а диагноз зачастую устанавливают несвоевременно, когда зрение ухудшается довольно сильно. Для всё большего числа школьников очки или контактные линзы становятся таким же привычным аксессуаром, как тетради, пенал и дневник. В связи с этим многих родителей беспокоят два вопроса: можно ли предотвратить близорукость (или хотя бы в какой-то степени снизить риски), и как сразу распознать ее симптомы, чтобы вовремя обратиться к врачу. Для лучшего понимания начать стоит с того, почему вообще развивается миопия. 

    Кто виноват: генетика, школа или смартфоны?

    Яблочко от яблоньки…

    Так как миопию чаще всего диагностируют у учеников младших классов, есть большой соблазн переложить всю вину на школьные нагрузки. Но есть знаменитое выражение на латинском языке – post hoc, non propter hoc, оно переводится как «после не значит вследствие». Так и с причинами миопии: всё немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

    Исследования с участием близнецов и изучение зрения у родителей и их детей показали, что на развитие близорукости сильно влияет генетическая предрасположенность. Установлено, что риск у ребенка повышается, если близорукостью страдает хотя бы один из родителей.

    Например, одно исследование, проведенное в Австралии, показало, что распространенность близорукости среди детей, чьи родители здоровы, составляет 7,8%, а если у одного или обоих родителей есть миопия – 21,4 и 22% соответственно. Согласно результатам некоторых других научных работ, если миопия диагностирована у обоих родителей, то вероятность ее возникновения у детей повышается в шесть раз по сравнению с общей популяцией. 

    Интересны результаты одного исследования, опубликованного еще в 1994 году. Оно показало, что у многих здоровых детей, чьи родители страдают близорукостью, глазное яблоко удлинено в переднезаднем направлении, и это предрасполагает к развитию заболевания в более старшем возрасте.

    Наконец, по большому счету именно генетикой можно объяснить, почему заболеваемость миопией так сильно различается в разных уголках мира: 10–20% в Африке, до 25–40% в Америке и Европе и до 70–90% в Азии.

    Не читай лежа, глаза сломаешь!

    Многие из нас могут вспомнить, как в детстве взрослые говорили: «ты испортишь себе глаза, если будешь много пользоваться компьютером или смартфоном, слишком близко подносить книгу к лицу, читать в темноте». Существует мнение, что интенсивные, неправильные зрительные нагрузки в раннем детстве могут привести к нарушениям, со временем вызывающим близорукость. Среди российских врачей-офтальмологов даже распространено понятие «школьная миопия».

    Некоторые исследования, в основном проведенные много лет назад, подтверждают роль этих факторов. Когда у некоторых коренных народов в отдельных регионах внедряли западные программы образования, распространенность близорукости среди них возрастала с почти 0% до европейских уровней. Некоторые научные работы показали, что распространенность миопии более высока среди юристов, врачей, редакторов и прочих специалистов, работающих с текстами, компьютерами, гаджетами.

    Но во время более современных исследований ученые нашли лишь слабую связь либо не выявили никакой связи между частым чтением, использованием компьютеров со смартфонами и развитием близорукости. Одно исследование, опубликованное в 2011 году, и вовсе показало, что дети, у которых развилась близорукость, читали вблизи не больше, чем их сверстники с нормальным зрением.

    Генетика+внешние факторы

    В 1999 году российский профессор-офтальмолог Сергей Эдуардович Аветисов выдвинул теорию развития близорукости, в которой объединил генетические и внешние факторы. Согласно этой концепции, три фактора делают глазные яблоки более «слабыми» и податливыми по отношению к зрительным нагрузкам:

    • Генетическая предрасположенность. Например, из-за генов глазное яблоко может быть более удлиненной формы.
    • Слабость, податливость склеры – наружной оболочки глазного яблока.
    • Несовершенство аккомодации – способности хрусталика менять свою кривизну, чтобы фокусировать изображение точно на сетчатке.

    Единственным фактором, связанным с образом жизни, для которого доказано влияние на развитие близорукости, является время, проведенное ребенком на свежем воздухе. Достоверно доказано: чем больше ребенок гуляет, тем ниже вероятность того, что у него будет диагностирована миопия.

    В целом же современная наука признаёт, что миопия – многофакторное заболевание, ее вызывают как генетические, так и внешние факторы. И в нюансах ученым еще предстоит разобраться.

    Профилактика миопии: на что могут повлиять родители?

    По большому счету родители могут сделать не так много. Некоторые меры профилактики кажутся очевидными, но их эффективность не доказана научно. Перечислим наиболее распространенные рекомендации и разберемся, какие из них реально полезны.

    Прогулки на свежем воздухе и спорт

    Эта рекомендация наиболее действенная с научной точки зрения. В 2012 году был опубликован систематический обзор и метаанализ, авторы которого объединили результаты исследований, проведенных в течение предыдущих 20 лет. В итоге удалось даже рассчитать, что каждый дополнительный час в неделю, проведенный на свежем воздухе, снижает риск развития близорукости на 2%.

    Современные эксперты рекомендуют школьникам проводить на свежем воздухе не менее 80–120 минут ежедневно.

    Есть исследования, которые продемонстрировали пользу физической активности, спорта. Некоторые российские врачи считают, что для профилактики миопии лучше всего подходят игры, в которых нужно постоянно следить за мячиком: теннис, волейбол, футбол.

    Ограничение работы с гаджетами

    Ограничение времени, проведенного с компьютерами и гаджетами – разумная и потенциально эффективная мера. Хотя однозначных и достоверных доказательств нет, но всё же по крайней мере некоторые исследования показали, что частая и длительная работа с такими устройствами может быть связана с повышенным риском развития близорукости.

    Сколько времени в день можно проводить ребенку с компьютером и мобильными устройствами? Современные рекомендации выглядят так:

    • Дети до двух лет вообще не должны находиться перед экраном, за исключением общения в видеочатах с родственниками, которые находятся далеко.
    • С 2 до 5 лет – не более одного часа в день под присмотром старших.
    • С 5 до 17 лет – не более 2 часов в день, за исключением онлайн-обучения и выполнения школьных домашних заданий.
    • За 2 часа до сна никому вообще не стоит проводить время перед экраном – ни взрослым, ни детям.

    Эти меры полезны еще и потому, что долгое времяпрепровождение с гаджетами у детей повышает риск ожирения, депрессии, тревожности и проблем с поведением.

    Правильное освещение и организация рабочего места школьника

    Рекомендации для школьников широко известны: стол и стул подходящей высоты, достаточное освещение, настольная лампа слева. Нельзя читать и писать, очень низко наклонившись над книгой или тетрадью, при слишком ярком или недостаточном освещении, в движущемся транспорте. Время зрительной работы необходимо ограничивать, периодически устраивать передышки, переводить взгляд за окно и рассматривать предметы вдали.

    Нет однозначных научных доказательств, что эти меры способны снизить риск развития близорукости. Но их в любом случае стоит соблюдать, потому что они могут защитить ребенка от других проблем со здоровьем, например, нарушений осанки.

    Витамины и БАД

    Некоторые производители и продавцы БАД преподносят свою продукцию как мощное средство профилактики едва ли не всех существующих заболеваний. Было проведено довольно много научных исследований, но эффективные витамины или другие нутриенты для профилактики близорукости никто так и не обнаружил:

    • Витамин A выглядит как самый подходящий кандидат, ведь он играет важную роль для зрения, при его дефиците развивается «куриная слепота». Есть некоторые потенциальные механизмы, посредством которых он мог бы влиять на риск развития миопии. Но исследования, например, опубликованное в 2020 году, показали, что он не играет никакой роли в предотвращении этого состояния.
    • Витамин D одно время тоже подавал надежды. Была обнаружена связь между его низким уровнем в крови и более высоким риском развития миопии. Но всё перечеркнул систематический обзор, опубликованный в 2022 году. Он показал, что, действительно, уровень витамина D обратно пропорционален риску близорукости, но между ними нет прямой связи. Скорее всего, просто на оба показателя влияет, сколько времени ребенок проводит на свежем воздухе.
    • Цинк мог бы потенциально влиять на вероятность развития миопии, потому что он участвует в обмене витамина A, регуляции активности генов. Некоторые мутации в генах, связанных с обменом цинка, также встречаются при близорукости. Однако вероятность развития миопии не связана ни с уровнем цинка в крови, ни с его потреблением.

    Аналогичная картина с другими витаминами и БАД. Убедительных доказательств того, что они помогают в профилактике близорукости, нет. Пожалуй, самым перспективным соединением на данный момент можно назвать лютеин. Это вещество обнаруживается в сетчатке, но не синтезируется в организме человека и может поступать только с пищей.

    Потенциальная способность лютеина снижать риск миопии была обнаружена случайно. В 2017 году группа ученых проводила исследование, чтобы оценить влияние ультрафиолетовых лучей и витамина D на риск развития близорукости. Никакой связи обнаружено не было, зато оказалось, что у 20% испытуемых с самой высокой концентрацией лютеина в плазме крови риск развития миопии на 40% ниже, чем у всех остальных. Чтобы подтвердить (или опровергнуть) этот профилактический эффект, нужно провести крупное клиническое исследование, но его пока не проводили.

    Лютеин детский, ВТФ, Россия. Черника Форте Эвалар, Эвалар. Кисель витаминный для глаз с лютеином, ЛЕОВИТ

    Гимнастика для глаз

    В последние годы стали весьма популярны различные комплексы гимнастики для глаз. В продаже можно найти немало видеокурсов. В реальности же не существует каких-либо специальных упражнений, которые помогали бы предотвратить или устранить близорукость, астигматизм, дальнозоркость или глаукому.

    С помощью гимнастики для глаз в лучшем случае можно лишь несколько отсрочить потребность в очках для некоторых людей. И для этого не нужно покупать никакие тренинги или записываться в специальные программы. Достаточно просто периодически отрываться от работы и смотреть на предметы, расположенные вдали.

    Как не пропустить первые признаки близорукости у ребенка?

    Казалось бы, с симптомами миопии всё предельно понятно. Ребенок плохо видит то, что находится на достаточно большом расстоянии, не может рассмотреть предмет, прочитать надпись. На деле заметить проявления бывает не так просто. Зачастую такой ребенок, особенно при легкой степени близорукости, не испытывает проблем с чтением и письмом. Если в классе он сидит за первой партой, то может без труда прочитать написанное на доске.

    Своевременно распознать миопию помогают некоторые косвенные признаки. Родителям нужно обращать на них внимание:

    • ребенок держит книгу и мобильный телефон близко к лицу, садится поближе к телевизору во время его просмотра, наклоняется к монитору компьютера;
    • часто трет глаза;
    • прищуривается, когда рассматривает предметы, находящиеся вдали (маленькие дети могут прищуриваться, когда смотрят на что-то дальше 1 метра);
    • жалобы на тошноту после длительного чтения, просмотра телевизора, занятий с компьютером или мобильными гаджетами;
    • частые головные боли;
    • быстрое утомление во время подвижных игр, прогулок.

    Все эти проявления – лишний повод показать ребенка врачу-офтальмологу. Не стоит забывать и о профилактических осмотрах: их проводят в 1 месяц, 1 и 3 года, 6, 7, 10, 13, 15, 16 и 17 лет. Даже если близорукость не вызывает заметных симптомов, ее признаки обязательно выявит доктор, проведя офтальмологический осмотр.

    Текст: Артём Кабанов

    Новости

    читать все
    наверх