Быстро, точно, анонимно: что нужно знать про экспресс-тесты на алкоголь и наркотики

    24.04.2023
    Статьи
    6570

    Сегодня сдать анализ на наркотики и алкоголь можно во многих медицинских лабораториях, однако в аптеках есть немало тестов, предназначенных для домашнего использования. Редакция «ФармМедПрома» проанализировала рынок отечественных экспресс-тестов.

    Экспресс-тесты позволяют определить, употреблял ли человек наркотические вещества в последние дни, а также определить концентрацию алкоголя в крови. Эти тест-системы просты в использовании, достаточно точны, дают быстрый результат, а их цена ниже, чем стоимость аналогичного тестирования в диагностических лабораториях. Еще один плюс – возможность проверки сразу на несколько наркотических веществ, а не на одно.

    Экспресс-тесты на наркотики, никотин и алкоголь могут быть востребованы родителями подростков, подозревающих, что их ребенок употребляет запрещенные вещества. Важно, что результаты такого тестирования считаются предварительными. Они не могут быть внесены ни в какие реестры или стать неопровержимым доказательством того, что человек принимал наркотики.

    Как работает экспресс-тест на наркотики?

    Диагностические тесты используются для того, чтобы обнаружить в организме производные (метаболиты) наркотических соединений. Для проведения тестирования необходим биоматериал – чаще всего это моча или слюна. Большинство тестов выдают качественный результат, с их помощью можно только подтвердить или опровергнуть наличие метаболитов наркотиков, а вот определить принятую дозу невозможно.

    Существуют две основные разновидности тестов: индикаторные полоски, которые нужно погружать в биоматериал (как правило в собранную по правилам мочу) и кассеты, при использовании которых биоматериал с помощью пипетки наносится в специальное окошко.

    Вне зависимости от конструкции принцип работы экспресс-тестов на наркотики одинаков, подобным образом устроены хорошо известные тесты на беременность. Материал, из которого сделаны тест-полоски или картриджи кассет, содержит специальную пропитку.

    Она реагирует с присутствующими в моче или слюне метаболитами – результат этой реакции можно заметить по изменению цвета определенных зон на полосках или картриджах.

    Обязательно нужно обращать внимание на появление полоски в области контроля. Это подтверждение того, что экспресс-тест работает, если такой полоски нет, то результаты тестирования нельзя считать достоверными.

    Экспресс-тесты на наркотики, никотин и алкоголь

    Российские производители выпускают тесты для тестирования на наркотики, которые можно купить в аптеках и на маркетплейсах.

    Полоски индикаторные Алкосенсор (на алкоголь)

    Производитель: ООО Биосенсор АН

    С помощью полосок можно провести качественное и полуколичественное определение алкоголя в слюне. Это значит, что с их помощью можно определить факт употребления продуктов с этиловым спиртом, а также, используя цветовую шкалу, примерно оценить концентрацию алкоголя в слюне, которая практически эквивалентна концентрации алкоголя в крови. Диапазон определяемых концентраций 0,0 – 2.0 промилле. Время проведения теста 5 минут.

    Тест реагирует на присутствие этанола, а присутствие других спиртов, например, метилового, может спровоцировать ложноположительный результат.

    Мультитест на 10 видов наркотиков

    Производитель: ООО «МЕД-ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА»

    Тест-система предназначена для качественного определения 10 наркотических веществ: морфина, марихуаны, амфетамина, метамфетамина, кокаина, бензодиазепина, барбитуратов, экстази, фенциклидина, метадона. Время проведения теста – 5 минут.

    Тест в виде планшета необходимо погружать в биоматериал – мочу. В том случае, если метаболиты наркотических веществ обнаружены не будут, на каждой индикаторной полоске появятся две линии – в зоне контроля и в зоне теста. При выявлении наркотика в моче на индикаторной полоске будет заметна только одна линия – в зоне контроля.

    Экспресс-тест на котинин (курение)

    Производитель: ООО «МЕД-ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА»

    Котинин – производное никотина, которое обнаруживается в организме в течение 40 часов после выкуривания одной сигареты. Экспресс-тест выявляет даже малые концентрации котинина (200 нг/мл) в моче: при ее обнаружении на полоске появится одна линия в зоне контроля. Время проведения теста 5 минут.

    ИХА-5-МУЛЬТИ-фактор (на наркотики)

    Производитель: ООО «Фактор-Мед Продакшн»

    Тест для качественного выявления амфетамина, кокаина, марихуаны, метамфетамина, морфина в моче. Время тестирования 5 минут.

    Определению может помешать присутствие в биоматериале родственных наркотикам соединений, например, кодеин даст ложноположительный результат при выявлении морфина.

    Тест на морфин и марихуану

    Производитель: Креатив МП

    Тестирование на два самых распространенных наркотика – морфин и марихуану. Их качественное определение в моче занимает всего 2 минуты. Производитель уверяет, что обнаружить метаболиты в моче можно даже спустя 5-7 дней после употребления наркотиков.

    Мультитест на 12 видов наркотиков

    Производитель: ООО «МЕД-ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА»

    Комплексный тест для качественного определения 12 наркотических веществ в моче: морфина, марихуаны, амфетамина, метамфетамина, кокаина, бензодиазепина, барбитуратов, экстази, фенциклидина, метадона, трициклических антидепрессантов, кетамина.

    Преимущество этой системы – наличие встроенного жидкокристаллического термометра, который отреагирует на изменение температуры, если биоматериал был собран давно или разбавлялся.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх