7 вопросов о самом важном обследовании для женского здоровья

    06.06.2023
    Статьи
    1606

    Все чаще женщинам, даже молодым и еще не рожавшим, которые чувствуют себя абсолютно здоровыми, приходится слышать грозный диагноз «рак шейки матки». В этом материале рассказываем о самых важных фактах и различных версиях скрининга на РШМ. Информация будет полезна для пациенток, гинекологов и руководителей в сфере здравоохранения.

    Д. м. н, профессор И. А. Аполихина

    «ФармМедПром» узнал у эксперта ФГБУ НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова Минздрава России — д. м. н., профессора, заведующего отделением эстетической гинекологии и реабилитации Инны Анатольевны Аполихиной, кто в зоне риска, как часто нужно посещать гинеколога и какие обследования необходимо пройти, чтобы исключить ошибку в диагностике, предотвратить беду и сохранить здоровье.

    № 1. Что такое рак шейки матки и как он возникает?

    Шейка матки — это нижний отдел матки, который по форме напоминает цилиндр и соединяет между собой тело матки и влагалище. От состояния шейки матки зависит здоровье всей репродуктивной системы, качество сексуальной жизни, способность зачать ребенка, течение беременности и даже роды.

    Рак шейки матки (далее РШМ — прим. ред.) — это общее название злокачественных образований, возникающих в области шейки матки.

    Хорошо известно, что основной причиной РШМ является наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем, — вирус папилломы человека (далее ВПЧ — прим. ред.). ВПЧ — это группа широко распространенных вирусов, поражающих кожные покровы и слизистые оболочки в организме. Около 14 из более чем 260 типов ВПЧ вызывают РШМ. Но самыми распространенными и агрессивными из них являются ВПЧ 16 и 18 типа, которые вместе становятся причиной около 70% случаев РШМ во всем мире.

    ВПЧ – это очень заразная инфекция, которая передается половым путем, и даже использование презерватива не защищает от нее на 100%.

    № 2. Если произошло заражение онкогенным типом ВПЧ, то обязательно разовьется РШМ?

    Стойкая инфекция, вызванная любым из онкогенных типов ВПЧ, является необходимой, но недостаточной причиной развития РШМ. Приблизительно 90% папиломовирусных инфекций исчезает в течение двух лет благодаря естественному иммунитету.

    Даже у практически здоровых людей невозможно спрогнозировать, разовьется заболевание или нет.

    Также известны дополнительные факторы риска развития РШМ на фоне ВПЧ:

    • раннее начало половой жизни с многочисленными партнерами;
    • наличие других инфекций, передающихся половым путем;
    • хронические патологические выделения из влагалища («молочницы», бактериальный вагиноз, «гарднереллез» и т. д.);
    • курение;
    • отказ от использования презервативов;
    • анальный секс;
    • неоднократные аборты;
    • заболевания, снижающие иммунитет (например, Сovid-19).

    Все это также должно быть поводом для регулярных профилактических визитов к гинекологу.

    ВПЧ можно заразиться даже при наличии одного партнера и долгие годы об этом не знать, так как вирус может долго пребывать в «спящем» состоянии.

    № 3. Какие симптомы у рака шейки матки?

    Специалисты отмечают, что у подавляющего большинства пациенток болезнь развивается бессимптомно и проявляется лишь на поздних стадиях. Но даже тогда никаких специфических симптомов, свойственных только этому виду онкологии, не наблюдается.

    Симптомы РШМ на ранних стадиях могут (но далеко не всегда!) включать:

    • нерегулярные кровянистые выделения или небольшое кровотечение между менструациями у женщин репродуктивного возраста;
    • кровянистые выделения или кровотечения в постменопаузе;
    • кровотечение после полового акта;
    • более обильные, чем раньше, выделения из влагалища, иногда с неприятным запахом.

    По мере развития РШМ могут появиться более серьезные симптомы, в том числе:

    • постоянная боль в спине, ногах и/или малом тазу;
    • затруднения при мочеиспускании;
    • похудание, повышенная утомляемость, потеря аппетита;
    • выделения с неприятным запахом и дискомфорт во влагалище;
    • отек одной или обеих ног.

    С момента заражения онкогенным типом ВПЧ и до появления первых признаков и симптомов заболевания, обнаружение которых УЖЕ свидетельствует о глубоко зашедшем паталогическом процессе, проходит длительный период времени, более 10 лет!

    СТАТИСТИКА: В России показатель смертности от РШМ составляет 15.7 случаев на 100 тысяч женщин. Если раньше РШМ поражал преимущественно женщин после 60 лет, то сейчас заболевают в основном женщины репродуктивного и даже совсем молодого возраста.

    № 4. Что такое скрининг РШМ и какие обследования он включает?

    Достаточно медленная скорость прогрессирования от предраковых изменений до инвазивного РШМ обеспечивает возможности для раннего выявления и лечения этого заболевания. На этапе предраковых изменений можно ограничиться минимальным повреждением шейки матки.

    С помощью современных методов диагностики можно распознать не только само заболевание, даже в самом его начале, но и риски его возникновения, а это в подавляющем большинстве случаев позволяет полностью предотвратить развитие болезни, сохранить шейку матки и возможность зачать и благополучно родить здорового малыша.

    Согласно существующим стандартам, скрининг на РШМ, оплачиваемый из средств ОМС, то есть бесплатный для пациенток, в большинстве регионов России включает только цитологическое исследование мазка с шейки матки (его также называют «онкоцитология», «ПАП-тест», «тест по Папаниколау»). Однако чувствительность этого метода составляет всего 68,9%, что не исключает большого процента ложноотрицательных результатов. Известно также, что около 10% цитологических мазков выполняются с ошибками.

    Цитологическое исследование мазка с шейки матки рекомендуется сочетать с анализом на онкогенные типы ВПЧ

    Обследования на РШМ следует начинать не позднее, чем через три года от начала половой жизни, а прекращать только после 65 лет. Завершение скрининга возможно в 65 лет при адекватном скрининге в течение последних 10 лет и при отсутствии СIN II в течение 20 лет.

    Учитывая это, а также обладая современными знаниями об онкогенных свойствах ВПЧ, ведущие специалисты зарубежных клиник и отечественных научно-медицинских центров, включая ФГБУ НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова, предлагают дополненную схему скрининга рака шейки матки.

    Женщинам с 21 года и до 29 лет достаточно выполнять цитологическое исследование мазка с шейки матки один раз в три года. А с 30 и до 65 лет врачи рекомендуют уже ко-тестирование, т. е. цитологическое исследование мазка с шейки матки одновременно с мазком на онкогенные типы ВПЧ. Такое исследование достаточно выполнять всего лишь раз в пять лет (при условии, что предыдущие анализы были в норме).

    Что касается теста на ВПЧ, в коммерческих лабораториях можно встретить тест на 21 или 14 типов ВПЧ. Для скрининга достаточно теста на 14 онкогенных типов ВПЧ, если в них входят типы 16 и 18.

    Российские эксперты проводят большую работу, чтобы включить анализ на ВПЧ в обязательный скрининг РШМ для всех регионов России за счет ОМС, а пока этого не произошло, рекомендуется проходить ВПЧ-тестирование в клиниках, где это возможно на коммерческой основе.

    СТАТИСТИКА: По результатам масштабного анализа заболеваемости и смертности от РШМ , опубликованном в США в 2018 году, ко-тестирование 1 раз в пять лет, начиная с 30 лет,  снизит число смертей от РШМ с 8,3 (при отсутствии скрининга)  до 0.3 — 2.9 случаев на 1000 женщин.

    № 5. Как берут анализ на рак шейки матки и как подготовиться к обследованию?

    Скрининг на РШМ выполняется в виде обычного мазка с шейки матки, который берут на гинекологическом кресле в ходе осмотра. Для корректного выполнения анализа требуется выполнить следующие условия:

    • отсутствие менструации;
    • отсутствие половых контактов в течение 48 часов до взятия мазка;
    • не использовать тампоны за 48 часов до взятия мазка;
    • не спринцеваться и не применять никакие гинекологические препараты (капсулы, гели и пр.) за 48 часов до мазка;
    • со времени предыдущего мазка должно пройти не менее двух месяцев — только за это время слизистая шейки матки успевает полностью восстановиться. Поэтому, если есть желание перепроверить полученные результаты, необходимо выждать два месяца, иначе новые данные окажутся недостоверными.

    № 6. Что должно быть у гинеколога для диагностики рака шейки матки?

    Взятие анализа для жидкостной цитологии и исследования на ВПЧ не требует особенной оснащенности в гинекологическом кабинете: обычное гинекологическое кресло, одноразовая пеленка, гинекологическое зеркало, инструменты для забора материала, предметные стекла и виалы с транспортной средой или пробирки. Однако из соображений безопасности и комфорта пациентки лучше, если медицинское учреждение использует одноразовые гинекологические инструменты и зеркала, учитывающие анатомические особенности женщины. Такие одной из первых начала производить в России инновационная компания «ДиаКлон».

    Велика вероятность встретить в кабинете гинеколога стерильные наборы «Фемина», которые также выпускает «ДиаКлон». Эти наборы пользуются большой популярностью среди врачей, так как в одном запечатанном пакете содержат одноразовый гинекологический расширитель (зеркало), пеленку, перчатки для врача и все необходимые для забора мазков инструменты. Врач при пациентке вскрывает стерильный пакет с набором, что гарантирует, что этими инструментами никто не пользовался и они стерильны, а значит риск заражения широко распространенными в наше время половыми инфекциями, в том числе вирусными, равен нулю.

    Стерильный набор «Фемина» от компании «ДиаКлон»

    Многие женщины отказываются от визитов к гинекологу из боязни болевых ощущений во время осмотра, тем самым подвергая себя опасности, ведь на ранних стадиях РШМ практически не дает о себе знать. В компании «ДиаКлон» выпускают зеркала различных размеров, среди которых легко подобрать подходящие именно той пациентке, которая пришла на прием. Зеркала имеют анатомическую форму и спроектированы таким образом, чтобы свести на нет дискомфорт при осмотре. Для тех женщин, у которых имеется опущение стенок влагалища (пролапс), разработаны специальные зеркала с защитой от провисания стенок, которые позволяют врачу провести полноценный осмотр и взятие мазков, не провоцируя болевых ощущений у пациентки.

    № 7. Как обстоят дела со скринингом рака шейки матки в России?

    Глобальная стратегия ВОЗ по ликвидации РШМ к 2030 году включает следующие меры:

    •  90% девочек должны быть вакцинированы вакциной от ВПЧ к 15 годам;
    •  70% женщин должны в 35 и 45 лет пройти скрининг на РШМ с помощью высокоэффективного теста;
    •  90% женщин с выявленными предраковыми заболеваниями шейки матки и раком шейки матки должны получить лечение.

    Для предотвращения серьезных последствий РШМ необходима четкая национальная стратегия, включающая введение обязательных профилактических мер в виде национальной программы вакцинации от РШМ. Пока существуют потенциальные препятствия на пути к формированию необходимых условий для повсеместного вакцинирования (приемлемость, стоимость, программная инфраструктура, движение против вакцинации), женщины, ранее инфицированные онкогенными типами ВПЧ, по-прежнему будут подвержены риску развития РШМ, поэтому улучшение и доступность скрининговых программ и своевременное лечение женщин с предраковыми заболеваниями шейки матки и РШМ остаются одним из главных приоритетов по ликвидации РШМ.

    В России существует две основные проблемы, связанные со своевременной диагностикой РШМ:

    • отсутствие на федеральном уровне централизованной программы скрининга РШМ по ОМС и стандартов для скрининга, установленных на уровне Минздрава РФ, включая активное приглашение женщин для обследования;
    • низкая медицинская грамотность населения — нередки случаи, когда женщины не ходят к гинекологу десятилетиями, а обращаются лишь тогда, когда шансов вылечить запущенное заболевание уже нет.

    Над исправлением ситуации плотно работают специалисты ФГБУ НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова Минздрава России. Ликвидация РШМ требует смелых стратегических решений, направленных на повышение осведомленности общества, увеличение финансирования здравоохранения, внедрение современных технологий в алгоритмы обследования и лечения, расширение масштабов организованной системы скрининга на национальном уровне.

    Некоторые регионы начинают самостоятельно организовывать пилотные проекты по скринингу и берут на себя финансирование, освобождая пациентов от лишних трат. Так по инициативе и при поддержке ФГБУ НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова весной 2023 года в ПОМЦ ФМБА России в Нижнем Новгороде стартовала бесплатная программа скрининга на РШМ для 5000 женщин. Исследования выполняются за счет ПОМЦ, а гинекологический стерильный одноразовый инструментарий безвозмездно предоставляет компания-производитель «ДиаКлон».

    Пока же основная забота о женском здоровье ложится на плечи самих женщин, которым, обладая необходимой информацией, следует ответственно относиться к собственному здоровью и регулярно проходить осмотры у гинеколога.

    Благодарим д. м. н., профессора, зав. отделением эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова» МЗ РФ Аполихину И. А. — за интервью; научного сотрудника, врача акушера-гинеколога отделения эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова» МЗ РФ Горбунову Е. А., зав. отделением поликлиники № 1 ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА России, главного внештатного специалиста по акушерству и гинекологии ФМБА России в Приволжском Федеральном Округе Паузину О. А., пресс-службу «Приволжского окружного медицинского центра» ФМБА России — за помощь в организации и подготовке материала.

    Реклама АО «ДиаКлон». Kra23ysyP

    Новости

    читать все
    наверх