Новости

Фармацевтическим производителям нужно знать своих поставщиков, чтобы выжить в локдаун

Директор по маркетингу и развитию ООО «Лонг Шенг Фарма Рус» Александр Лахмотко по итогам локдауна в Китае дал совет российским фармпроизводителям, как избежать кризиса в производстве фармсубстанций и готовых препаратов.

«Лонг Шенг Фарма Рус» – это подразделение Китайского Государственного Холдинга по производству и торговле химико-фармацевтическим оборудованием, фармацевтическим сырьем и продуктами нефтехимической переработки. Когда в Китае произошел локдаун из-за новой коронавирусной инфекции, компания оказалась в весьма сложной ситуации из-за закупки компонентов для производства.

«Хубэй и в частности Ухань – серьезный транспортный хаб и мощный фармацевтический кластер (здесь расположены 42 производителя субстанций, из которых 10 – в Ухане), – рассказал Лахмотко. – Когда началась пандемия, цепочка поставок порвалась сразу в нескольких местах: во-первых, был канун китайского нового года. В это время наши клиенты закупают традиционно большее количество субстанций, имея в виду, что предприятия закрываются на праздники. Поэтому склады наших клиентов были полны, и с одной стороны это хорошо, потому что помогло демпфировать шоки. С другой стороны, их дебеторская задолженность перед нами была максимальной. Тем не менее, с поставщиками нужно было расплачиваться, и мы перевели часть наших клиентов на предоплату. На другом конце товаропроводящей цепочки в Ухане часть фабрик прекратили работу. В это же время, в начале марта, индийское правительство ввело эмбарго на экспорт 26 разновидностей фармацевтических субстанций. Среди них были достаточно критичные для наших клиентов вещества».

Из сложившейся ситуации компания сделала определенные выводы. Александр Лахмотко рекомендует российским фармпроизводителям учитывать несколько моментов, чтобы предотвратить развитие событий по худшему сценарию во время кризиса:

  • Нужно обратить внимание на формирование адекватного запаса
  • По правилам управления цепочками поставок нужно уделять огромное внимание цепочкам поставок фармсырья – по возможности, нужно закрывать свои потребности из разных регионов.
  • Нужно участвовать в управлении цепями поставок, знать, кто ваши поставщики, насколько глубоко они перерабатывают то сырье, из которого изготавливают субстанцию. Например, оказалось, что некоторые китайские поставщики субстанций производят их из индийского сырья, и когда Индия ввела эмбарго на экспорт, чтобы обеспечить внутренние потребности, все производство остановилось.
  • При поставках из Юго-Восточной Азии очень большое значение имеет транспорт.

«Сразу после объявления локдауна в Китае возник большой дефицит морских контейнеров, образовались огромные очереди на железнодорожную перевозку, был запрещен въезд автотранспорта сначала в провинцию Хубэй, затем в Китай, - комментирует специалист. – Возник огромный спрос на авиационный транспорт, перевозки самолетами подорожали в пять раз, и до сих пор цена на транспортировку не вернулась к прежнему уровню. Образовались огромные задержки с поставкой. В связи с увеличением спроса на антибиотики, на тот же азитромицин, стоимость транспорта поднялась еще выше, что отразилось на самой субстанции (нельзя забывать, что ее Китай производит не только для России, а для всего мира). Цены возросли, и это критически сказалось на стоимости тех препаратов, которые в пандемию были нужны больше всего».