Новости

Ученый из Белоруссии упростил перепрофилирование лекарств

Перепрофилирование уже существующих лекарственных средств – одно из ведущих направлений современной фармацевтики. Оно позволяет находить эффективные схемы лечения болезней, избегая дорогостоящего и трудоемкого процесса разработки новых препаратов. Сотрудник Белорусского государственного университета разработал новый программный способ перепрофилирования известных лекарств.

Перепозиционирование (перепрофилирование) лекарств активно практикуется в сфере фармации уже десятки лет. Кратко его можно описать как процесс исследования лекарств, разработанных для лечения одних заболеваний, на безопасность и эффективность при лечении совершенно других болезней. Перепрофилирование дает производителю возможность избежать долговременных и дорогих исследований, которые полагается проводить при выведении на рынок новых разработок. Перепрофилированные лекарства доступнее для потребителя (поскольку уже присутствуют в обороте) и обычно дешевле. В качестве примера можно привести известный случай, когда препарат, созданный для беременных женщин от тошноты, нашел успешное применение для лечения множественной миеломы.

Сегодня основной способ поиска новых свойств известных лекарств – метод виртуального скрининга, основанный на пространственной структуре биологической мишени. Упрощенно говоря, скрининг позволяет предсказать, какие вещества смогут связаться с нужным белком, а какие нет. Из соединений, для которых вычисления предсказали наибольшую вероятность, формируют библиотеку из уже зарегистрированных на рынке препаратов, в которых есть указанное вещество. Из этой библиотеки и отбирают материал для дальнейшего биологического эксперимента.

В Белорусском государственном университете разработали новый способ перепозиционирования лекарственных средств. Ярослав Фалетров, сотрудник лаборатории биохимии лекарственных препаратов НИИ физико-химических проблем, трансформировал привычный механизм скрининга, перевернув его «с ног на голову». Теперь вместо того, чтобы проверять сотни действующих веществ на связывание с вирусным (бактериальным) белком, ученый «прогоняет» сотни белков через призму одного лекарства. Таким образом, проводится глубокий анализ препарата, выявляется его эффективность сразу для множества заболеваний.
Пресс-служба БГУ пояснила: «По сравнению с мировыми аналогами программа БГУ обрабатывает большее количество информации, детально представляет результаты расчетов в виде таблицы и обеспечивает конфиденциальность данных».
Ярослав Фалетров начал свой эксперимент с препарата кверцитина, сопоставив это действующее вещество с 550 белками различных коронавирусов. Оказалось, что это лекарство дает хорошую сочетаемость с некоторыми вирусными белками. В дальнейшем полученные данные могут упростить поиск кандидата на идеальный препарат от COVID-19.
Разработка Фалетрова будет внедрена в учебный план, а также использована для дальнейших научных исследований, в том числе препаратов от туберкулеза.