«Фармасинтез» оспаривает патент Novartis на финголимод

    08.09.2020
    Новости
    128

    В 2007 году компания Novartis получила два патента, защищающие два почти одинаковые изобретения – один из них оговаривает «способ лечения», а другой – «применение» противосклеротического лекарства финголимода. В сентябре Палата по патентным спорам рассматривает очередные возражения других компаний-производителей препарата против выдачи Novartis этих патентов.

    Финголимод в России производят несколько фирм. По данным ГРЛС, к ним относятся «Валента Фарм», «Фармкомпания», «Медисорб», «Биокад», «БиоИнтегратор» и «Фармасинтез». Недавно две фармкомпании (отечественная «Фармасинтез» и кипрская Forianelli trading limited) подали в суд возражения против присвоения права патентов №№2569732 и 2617502 на финголимод компании Novartis, выданных на двадцать лет. Оба патента именуются одинаково: «Модуляторы рецептора S1P для лечения рассеянного склероза», и описывают один и тот же процесс: модулятор рецептора S1P в дозировке 0,5 мг (суточная доза) перорально вводят пациенту.

    Пресс-служба компании Novartis уверяет, что патенты юридически отличаются друг от друга, поскольку изобретения, защищающие «применение» и «способ» отнесены к разным категориям с разными требованиями на этапе рассмотрения заявки для получения патента.

    Novartis ревностно относится к патентам на финголимод. Компания на протяжении нескольких лет участвовала и продолжает участвовать в ряде в ряде международных патентных разбирательств. Среди прочих, что в начале 2020 года Novartis направляла иск в отношении этого же патента российской компании «Рефарм», а за год до этого году Novartis подавала иск в Арбитражный суд Москвы к дистрибутору лекарств «Медипал-онко», требуя прекратить продавать препараты финголимода. В этом же году Novartis с аналогичным иском обращалась в Федеральный суд США, желая запретить продавать дженерики своего финголимода в Соединенных Штатах.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх