Новости

Великобритания и ОАЭ в десятки раз увеличили закупки лекарств в России

Компания RNC Pharma проанализировала данные первых двух кварталов этого года об активности российского экспорта лекарств. Больше всего динамика закупок российских препаратов выросла у Великобритании и Объединенных Арабских Эмиратов.

За первые шесть месяцев 2020 года Россия отправила за рубеж лекарственных средств на сумму 23,2 млрд рублей, если учитывать таможенные сборы. Однако в этот объем не входят поставки в Венесуэлу инсулина компании «Герофарм».

При рублевых расчетах темп роста отгрузок в конце периода достигла 14,7%, что на 1,7% превышает динамику в конце 2019 года. В натуральном выражении объём экспорта составил 0,56 млрд упаковок, и этот показатель проявил динамику в 35%, что еще выше денежной.

Около 39% лекарственных препаратов в рублевом эквиваленте было поставлено в страны ЕАЭС. Всего же в эти страны было отправлено продукции на 9 млрд рублей, включая таможенные сборы. Отметим, что поставки в ЕАЭС растут быстрее, чем в другие государства: темп роста этих отправок составила уже 22,5%, когда остальные поставки остаются в районе 10,3%. Больше всего наращивает импорт лекарственных средств из России Казахстан (15,8% общего денежного объема); согласно данным RNC PharmaÒ, республика даже оттеснила на второе место рейтинга Белоруссию (поставки в эту страну по сравнению с первым полугодием 2019 выросли только на 11%).

Не считая стран ЕАЭС, в течение шести месяцев 2020 года Россия отправляла лекарства в 72 государства. Максимальный объем препаратов получила Украина (98% отгрузок ушли в непризнанные республики ЛНР и ДНР). При этом Россия экспортировала на Украину только 44% фармацевтических товаров, остальные 66% государство импортировало из 63 разных стран.

Интересно, что в динамике экспорта препаратов из России за рубеж в первом полугодии 2020 лидирует Великобритания. Так, в денежном выражении отгрузки сюда выросли в сорок раз; больше всего Великобритания закупила препаратов у компаний «Бинергия» (анестетик «Пропофол») и «Синтез» (инъекционные антибиотики «Ампициллин», «Цефазолин» и «Амикацин». Динамика поставок в ОАЭ за указанный период также значительно выросла – в 33 раза. Арабские Эмираты напрямую, без посредников, приобретали у нас всего два лекарственных средства – препарат «Фентанил», выпускаемый МЭЗом, и «Релатокс» от «Микрогена».