Новости

Вакцину Гамалеи за границу не продадут

Переговоры идут о передаче в страны ближнего и дальнего зарубежья технологии производства, а не готового препарата от COVID-19. Весь объем выпущенного в течение года лекарства пойдет на вакцинацию населения России.

Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, сообщил, что готовая вакцина останется в стране. «Насколько я знаю от общения с Российским фондом прямых инвестиций, который этим занимается, никаких поставок живой вакцины – в пузырьках – из России в течение года, пока мы не провакцинируем собственное население, не планируется», – заверил ученый.

Александр Гинцбург также уточнил, что на данный момент с Россией о передаче технологии получения вакцины ведут переговоры несколько стран; получив технологию, они планируют наладить выпуск собственного препарата – копии вакцины Гамалеи.
Вакцинация добровольных «подопытных» стартует уже 5-7 сентября 2020 года: «Пострегистрационная фаза [испытаний] уже началась, а 3-4 сентября вакцину развезут для пострегистрационных исследований по поликлиникам Москвы. Начнем с семи поликлиник, а всего по мере развертывания исследования будет задействовано 15-20 поликлиник, поскольку в испытании участвуют 40 тыс. человек», – объяснил специалист.

Напомним, что первыми к эксперименту по вакцинации присоединились столичные поликлиники №121, №2, №62, №220 и №212, а также две больницы: ГКБ имени М.П. Кончаловского и ГКБ имени М.Е. Жадкевича.