Живая вакцина от полиомиелита защищает от коронавируса

    06.05.2021
    Новости
    430

    Об этом сообщил генеральный директор Центра имени Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов в интервью телеканалу «Россия 1».

    Ранее относительно низкие показатели заболеваемости заставили ученых предположить, что россияне могут быть защищены от новой коронавирусной инфекции благодаря неспецифическому (врожденному) иммунитету или вакцинации туберкулезной вакциной (БЦЖ), однако подтверждение этим версиям пока не получено.

    Сотрудники Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова решили проверить и развить другую гипотезу. В 60-е годы 20 века основатель и первый руководитель научного центра (который тогда назывался Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР) академик Михаил Чумаков предположил, что живая вакцина от полиомиелита облегчает течение гриппа у больных. Его современные коллеги проверили действие этой вакцины против COVID-19 и выяснили, что она снижает количество заболевших новой коронавирусной инфекцией. «Мы дали порядка 60 добровольцам живую вакцину от полиомиелита и в результате получили резкое снижение в данной группе заболеваемости. Этот вопрос мы доказали», – рассказал Айдар Ишмухаметов.

    Открытие, сделанное специалистами Центра имени Чумакова, отчасти перекликается с новыми данными Национального института здоровья США и Плимутского Университета. Американские ученые обнаружили, что экспериментальный препарат для лечения гриппа также эффективно действует и против коронавирусной инфекции и предотвращает поражение легких вирусом COVID-19.

    Пока что ученые решили оставить полученные результаты «в стороне». Возможно, в какой-то момент живая вакцина от полиомиелита будет использоваться как «скоропомощной вариант» лечения и профилактики коронавирусной инфекции.

    Полиомиелит – это острое неизлечимое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее спинномозговой паралич. В основном оно поражает детей в возрасте до 5 лет, а для взрослых опасности не представляет. В России вакцинация от полиомиелита (в виде комбинации живой и инактивированной вакцин) включена в Национальный профилактический прививочный календарь.

    Напомним, что Центр имени Чумакова разработал и зарегистрировал собственную цельновирионную вакцину «КовиВак» против COVID-19 в феврале 2021 года. В конце марта начался ее выпуск, и вакцина поступила в массовое обращение.  По словам Айдара Шимухаметова, иммунитет от «КовиВака» длится около 8 месяцев, а эффективность вакцинации составляет 85%.

    4 мая Центр запросил у Минздрава разрешение на использование вакцины у людей старше 60 лет и имеющих аутоиммунные или онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх