Жир против ковида: в МГУ создали инновационный биопрепарат для лечения смертельного осложнения коронавируса

    07.04.2022
    Новости
    686

    Превращение легочной ткани в рубцовую фиброз легких – одна из причин высокой смертности от COVID-19. Кроме того, он серьезно затягивает процесс выздоровления. Российские ученые нашли способ победить его с помощью жировых клеток человека, из которых создали новый препарат.

    Лекарство, которое создали сотрудники факультета фундаментальной медицины и Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ не простое, а биологическое. Как сообщает пресс-служба  Университета, они разработали инновационный подход к лечению фиброза легких, а также к профилактике и лечению фибротических осложнений коронавирусной инфекции. Препарат поможет как переболевшим и столкнувшимся с осложнением, так и тем, кто находится в процессе лечения, когда фиброз легких еще можно предотвратить. По статистике, с ним сталкивается один из десяти переболевших коронавирусом, и его последствия плохо поддаются восстановлению.

    В основе препарата находятся компоненты секретома мезенхимных стромальных клеток жировой ткани человека. Секретом – это биологически активные вещества, выделяемые клетками. С его помощью они проводят коммуникацию друг с другом. Ученые сделали так, что компоненты жировой ткани в лекарстве подавляют дифференцировочные и воспалительные процессы, из-за которых формируется фиброз. Также они запускают механизмы восстановления поврежденных легких.

    «Наши результаты показали, что мезенхимные стромальные клетки человека путем секреции внеклеточных везикул со специфическим составом некодирующих антифибротических РНК могут регулировать дифференцировку клеток стромы легких и других тканей. За счет этого механизма секретом МСК при введении может как ингибировать развитие и прогрессирование фиброза, так и эффективно способствовать его разрешению, позволяя восстановить нормальную структуру и, потенциально, функцию поврежденной ткани»,

    — говорит сотрудница Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ, кандидат биологических наук Наталия Басалова.

    Ученые, которые уже запатентовали свое изобретение, говорят, что применять его можно не только при COVID-19. На основе этой новейшей разработки можно будет сделать лекарства для ускоренного заживления ран, и даже для лечения онкологических и прочих заболеваний, при которых  образуется рубцовая ткань.

    «Использование секретома МСК вместо самих клеток позволит избежать многих рисков, связанных с клеточной терапией, и повысит вероятность успешного применения такого подхода, в том числе для предотвращения и лечения фибротических осложнений COVID-19»,

    — приводит пресс-служба слова Анастасии Ефименко, заведующей лабораторией репарации и регенерации тканей Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ.

    Новости

    читать все
    наверх