С 27 по 30 сентября в наукограде Кольцово Новосибирской области в девятый раз пройдет OpenBio — отраслевой комплекс мероприятий, посвященный развитию наукоемкого бизнеса и новейших научных исследований в сфере биотехнологий, биофармацевтики и вирусологии.
OpenBio традиционно состоит из нескольких частей — это конференция молодых ученых, выставка достижений биотехнологических компаний и научно-деловой форум. Форум соберет ведущих российских и международных экспертов, которые обсудят активное долголетие, разработку лекарственных средств и реагентов, климат на инвестиционном рынке в современных условиях и новые медицинские технологии. На круглых столах, посвященных возрастозависимым заболеваниям и борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции отдельное внимание будет уделено медико-социальным проблемам.
«Можно заметить, как из года в год расширяется наша повестка. OpenBio всегда реагирует на происходящее в мире и ежегодно становится площадкой для открытого диалога о глобальных научных и технологических прорывах, а также об актуальных проблемах и барьерах, с которыми сталкивается отраслевое сообщество. Наука должна оставаться открытой, и даже в таких непростых условиях у нас подтверждается международный уровень мероприятия — для участия в OpenBio-2022 на сегодня зарегистрированы представители 11 стран», – рассказывает Юлия Линюшина, руководитель OpenBio.
Научная конференция
На научной конференции OpenBio молодые ученые представят результаты лучших исследований в пяти областях: биотехнология, вирусология, молекулярная биология, биофизика, биоинформатика. В этом году на конференции выступят участники из 55 городов России и 5 стран. Они представят 94 доклада, отобранные экспертным жюри из 510 заявок.
Страхи и перспективы молодых ученых
В рамках форума OpenBio 27 сентября впервые пройдет открытая дискуссия «Наука в России: страхи и перспективы молодых ученых», к участию в которой приглашены молодые исследователи, студенты старших курсов вузов и представители советов молодых ученых. Участники дискуссии обсудят: от чего зависит решение идти в науку после окончания университета, для чего нужны советы молодых ученых, с какими преградами сталкиваются исследователи в начале научного пути и что нужно изменить, чтобы молодые специалисты делали выбор в пользу научной карьеры.
Разработка новых лекарственных препаратов и реактивов
Ежегодно на OpenBio говорят о новейших российских разработках, инновационном производстве лекарственных препаратов и реагентов, перспективам новых методов диагностики и лечения, применению искусственного интеллекта в медицине.
В этом году на площадке «Реактивы для Lifescience» производители, дистрибьюторы и сотрудники лабораторий обсудят тренды развития генетических технологий, потребности лабораторий в сфере lifescience, проблемы нехватки важных реактивов и факторы, которые влияют на их доступность.
На круглом столе «Фармразработка: “нулевая” фаза» 27 сентября исследователи и производители лекарственных средств будут говорить о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться при ранней разработке лекарственных препаратов. Среди основных вопросов организаторы отмечают меры стимулирования ранней разработки, причины низкой эффективности затрат государства на биомедицинские исследования, барьеры взаимосвязи науки и промышленности.
О разработке генотерапевтических препаратов на основе рекомбинантных аденоассоциированных вирусных векторов на круглом столе расскажет Александр Прокофьев, кандидат биологических наук, руководитель отдела разработки продукта департамента разработки генотерапевтических препаратов BIOCAD.
Он отмечает, что такие препараты применяются для лечения тяжелых наследственных заболеваний, например, гемофилии и СМА.
«Для большинства тяжелых наследственных заболеваний существующая терапия неэффективна, либо вообще отсутствует. Генотерапевтические препараты на основе AAV позволяют лечить такие заболевания, давая шанс пациентам, ранее считавшимся неизлечимыми. Но разработка технологий для создания таких высокотехнологичных препаратов требует наличия дорогостоящей инфраструктуры, а также наличия большого набора сложных аналитических методов», – объясняет Прокофьев.
Мозг и память: медико-социальные проблемы когнитивных нарушений
Развитие нейродегенеративных нарушений на фоне постковидного синдрома, возрастозависимые заболевания, связь мерцательной аритмии и деменции обсудят 27 сентября на круглом столе «Возрастозависимые заболевания. Альцгеймер. Последствия COVID-19».
«Это чрезвычайно актуальная и значимая тема, так как сейчас нами масштабно фиксируются заболевания, до которых раньше люди не доживали. Пожилое население – наименее защищенное в финансовом плане. Около 70% болезней деменции относится к альцгеймеровскому типу, который не лечится, а также не существует ни одного препарата, который вызывал бы его замедление. Но врачи, желая хоть как-то помочь пациенту, назначают препараты без доказательной базы, что не приносит ничего кроме траты больших сумм денег», – делится Павел Пилипенко, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой клинической неврологии и нейрогериатрии НГМУ, модератор этого круглого стола.
Пилипенко отмечает, что на круглом столе затронут социальные аспекты этой проблемы – оказание помощи пациентам с видами деменции, которые не поддаются лечению, защищенность и права этой группы пациентов в нашем государстве, избегание конфликтов в семье. Он считает, что сессия будет полезна для врачей и родственников пациентов с болезнями деменции.
В рамках научной конференции в секции «молекулярная биология» выступит Гузель Ситдикова, доктор биологических наук, заведующая кафедрой физиологии человека и животных ИФМИБ КФУ (Казань) с установочной лекцией «Нейрофизиология боли: центральные и периферические механизмы боли при мигрени». Эксперт расскажет о механизмах, которые лежат в основе восприятия боли при мигрени. Она отмечает, что молодым ученым будет интересно познакомиться с методами исследования боли и сигнальными путями, которые становятся мишенью для разработки противоболевых агентов.
Здоровье мозга в ключе продления активного периода жизни обсудят также и на самой продолжительной сессии OpenBio «Технологии жизни» 30 сентября. В этом году на секции выступит Элен Мхитарян, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией нейрогериатрии, врач-невролог, которая расскажет о стратегии управления факторами риска когнитивных нарушений. Площадка соберет ведущих ученых из сферы биологии, генетики, эндокринологии и молекулярной медицины, а также специалистов в области старения и здоровья мозга. Сессия впервые дополнится дискуссионным форматом — эксперты с участием заинтересованной аудитории обсудят возможности и перспективы доказательной медицины.
Ключевые факторы качества жизни ВИЧ-позитивных людей
Одной из значимых площадок форума станет круглый стол в формате открытого диалога «ВИЧ в России: фарммедобращение и качество жизни», где 28 сентября соберутся представители общественных организаций и пациентского сообщества, врачи, производители тест-систем и ученые, которые ведут исследования в области борьбы с ВИЧ.
Участники круглого стола обсудят противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции в России. Они поднимут широкий круг вопросов, среди которых качество жизни ВИЧ-позитивных людей, тенденции в обеспечении лекарственными препаратами, выработка резистентности вируса к терапии, барьеры при получении помощи пациентами, живущими с ВИЧ.
«Проблемы, с которыми сталкиваются люди с ВИЧ в 2022 году, существенно отличаются от тех, которые были на заре эпидемии. Увеличение продолжительности жизни — это большое достижение. Но времена, когда помощь ВИЧ-положительным людям была сосредоточена только на приеме терапии и подавления вирусной нагрузки до неопределяемой, позади, – отмечает модератор круглого стола Антон Еремин, врач-
инфекционист, исследователь. – Эпидемия ВИЧ-инфекции меняется, хотелось бы чтобы вместе с ней обновлялись и подходы, которые позволят людям с ВИЧ жить не только долго, но и качественно».
Новые технологии в медицине
На OpenBio ведущие ученые и представители врачебного сообщества традиционно обсуждают применение новых технологий для решения медицинских задач, цифровизацию сферы здравоохранения, развитие телемедицины. Этому будет посвящено несколько докладов в рамках сессии «Технологии жизни», а также отдельные площадки форума.
Дискуссия «Искусственный интеллект в медицине» 30 сентября соберет экспертов в области внедрения высокотехнологичных методов для решения медицинских задач.
Алексей Лолейт, заместитель генерального директора по стратегии и развитию продукта «Дата Матрикс» расскажет о сборе качественных данных реальной клинической практики (RWD) на основе электронных медицинских карт пациентов, а также о технологиях глубинного анализа эффективности терапии на основании датасетов, сформированных из реальной практики ведения пациентов.
«В эпоху цифровизации анализ RWD является основополагающим подходом как с точки зрения накопления научно-медицинских данных, так и с точки зрения формирования комплексной оценки методов диагностики, лечения и профилактики, знаменующим переход к пациент-ориентированной медицине, – объясняет Лолейт. – В фармацевтической промышленности интерес к RWE обусловлен необходимостью собирать информацию о том, как препараты и другие методы лечения влияют на пациентов в реальной жизни, так как они предоставляют дополнительную информацию, которую не могут дать традиционные исследования, включая сведения о безопасности и эффективности».
Организатор OpenBio-2022: АНО «Инновационный центр Кольцово» при поддержке Администрации наукограда Кольцово и Правительства Новосибирской области.
В этом году мероприятие будет проходить в комбинации офлайн и онлайн-форматов. Вы можете подключиться ко всем площадкам форума и конференции. Для участия в OpenBio-2022 необходима регистрация: https://openbio.ru/
Фото: Пресс-центр OpenBio