Завод фармсубстанций в Ленобласти сменил иностранного владельца на российского

22.07.2022
Новости
412

Эксперты утверждают, что вложение в производство сырья для лекарств на территории страны сейчас стало задачей государственной важности.

Научно–производственная фирма «КЕМ», специализирующаяся в области промышленного химического синтеза субстанций для лекарств, перешла в полную собственность к российскому предпринимателю Дмитрию Аграмакову, сообщает издание «Деловой Петербург». Предыдущим владельцем предприятия числилась компания Grandise Solutions s.r.o., зарегистрированная в столице Чехии. Подробности сделки остались конфиденциальными.

По данным аналитиков фармрынка компании RNC Pharma, НПФ «КЕМ» в последние годы занималась импортом иностранных фармацевтических субстанций, включая умифеновир (противовирусное) и мельдония (средство для улучшения энергетического обмена веществ в клетках). Однако данные о собственном производстве фармсырья у аналитиков отсутствуют. При этом даже в общем импорте доля компании невелика — всего 0,9% от ввозимых в Россию фармсубстанций в денежном выражении и около 0,5% – в натуральном (данные января–мая 2022 года). По данным Rusprofile, у НПФ «КЕМ» заключены договоры с такими фармацевтическими компаниями, как АО «Татхимфармпрепараты» и ФГУП «Московский эндокринный завод» («Эндофарм»).

Эксперты полагают, что теперь это предприятие сможет стать одним из преуспевающих производителей отечественного сырья для лекарств и рассчитывать на поддержку от государства. По словам исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артема Тузова, развитие выпуска фармацевтических субстанций в России стало задачей государственной значимости. Не исключено, что у предприятия будет приоритет на покупку выпускаемых субстанций отечественными фармкомпаниями. При этом сегодня большая часть субстанций для российских лекарств сегодня закупается за рубежом, преимущественно в Китае и Индии.

Согласно стратегии развития фармотрасли на ближайшее десятилетие «Фарма-2030», локализация полного цикла производства лекарств в России и независимость от импорта – одна из приоритетных задач. Подробнее об уже существующих объединениях науки и промышленности для производства базового лекарственного сырья и разработки инновационных молекул можно прочитать в статье: «От спирта до сложных лекарственных молекул: что разработают ученые для импортонезависимой российской фармы?».

Новости

читать все
наверх