Зарубежные и отечественные «прорывные» лекарства нужно доводить до ума

    14.09.2020
    Новости
    61

    Какое фармацевтическое производство нужно России? Что надо производить в первую очередь, чему страна должна уделять особое внимание? Должны мы ориентироваться на собственное производство инновационных препаратов или сосредоточиться на локализации иностранных разработок? Минпромторг озвучил свою позицию.

    Как орган исполнительной власти Минпромторг вынужден делать то, что ему приказывает власть законодательная. Алексей Алехин, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли России, рассказывает, что приоритетными направлениями для ведомства можно назвать и самостоятельные инновационные разработки, и воспроизведение зарубежных. Однако нельзя забывать, что за качеством разработок должны стоять не только серьезные исследования и большие финансовые вложения, но, к сожалению, и длительный срок.

    «В течение первых двух лет в отношении уже готового «инновационного» препарата ведутся дополнительные разработки, – рассказывает чиновник. – Уже в процессе использования дополнительно дорабатывается его чистота, формула, так, чтобы максимально удовлетворить потребности как с точки зрения непосредственно действующего вещества, так и с точки зрения удобства применения в том числе, для пациента. Именно так происходит у нас в стране. В процессе применения с непосредственным участием пациентско-врачебного сообщества доводятся до ума зарегистрированные препараты. Это нормальный процесс. Мы должны понимать, что даже получая готовый продукт, перспективный в отношении каких-то кардинальных патологий, то скорее всего он будет иметь ряд побочных эффектов. Любой препарат – это по сути своей яд, который в малых дозах используется для лечения заболевания».

    Поэтому, резюмирует Алексей Алехин, как ни странно, даже имея готовые препараты, страна должна тратить на них дополнительные (и весьма значительные) средства, чтобы проводить еще больше исследований в России и за рубежом. «Основной приоритет для нас сегодня – это дать возможность нашим разработкам, неважно, касается это собственных инновационных соединений или воспроизведенных лекарств, чтобы полученные препараты были востребованы не только в России, но и за рубежом. В этом процессе жизненно важно участие пациентско-врачебного сообщества: оно должно давать дополнительные советы. Мы должны работать совместно, чтобы на каждом этапе была обратная связь. Нужно, чтобы мы не просто пользовались уникальной разработкой, а стремились получить что-то свое».

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх