Эпидемия COVID-19 выявила ряд проблем надомной помощи в России

    14.09.2020
    Новости
    297

    Ситуация с пандемией, которая сложилась в мире и в России, обнажила многие проблемы медицины, в том числе, вопрос создания условий оказания на дому медицинской помощи. Речь идет в том числе о бюрократической невозможности обеспечить больного необходимым медицинским оборудованием или препаратами.

    Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов и президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом, на состоявшемся 14 сентября «Форуме пациент-ориентированных инноваций», рассказал, что вопрос инноваций в надомной медицинской помощи встает чрезвычайно остро – касается это и обеспечения пациентов лекарственными средствами, и снабжением высокотехнологичной или просто современной медицинской аппаратурой, и несогласованности цифровых платформ. Проблема эта выявилась особенно резко в период пандемии COVID-19.

    «Медтехнику мы с трудом включаем в оборот, – сетует специалист. – Прежде, чем начать использовать закупленное оборудование, нам приходится его регистрировать годами. К этому нужно подходить по-новому. Есть проблема и с программой ВЗН, или программой «Семь высокозатратных нозологий», согласно которой больных обеспечивают дорогостоящими лекарственными препаратами больных. Так, препараты принимаются амбулаторные, а делать их надо стационарно. Возникает коллизия: пациенту недоступен препарат, который уже обращается в Российской Федерации».

    Не менее важен вопрос цифровых платформ, которые приближают медицинскую помощь на селе и в удаленных районах. Ключевой вопрос здесь – отсутствие общего подхода к цифровым инновациям. В каждом регионе действует своя платформа.
    «Человек переезжает из региона в регион и остается без медицинской документации, потому что программы не комплиментарны друг другу, – поясняет Ян Власов. – У нас отсутствует единый центр сборки, принятия решений о некоей глобальной концепции оказания помощи гражданину Российской Федерации, как отсутствует концепция оказания медицинской помощи на дому. Ее необходимо разрабатывать».

    Новости

    читать все
    наверх