Зарегистрировано российское лекарство от эпилепсии у детей

    11.05.2023
    Новости
    1656

    Минздрав одобрил отечественный препарат вигабатрина для лечения эпилептических спазмов, который можно применять, в том числе у детей раннего возраста.

    Первое российское противоэпилептическое лекарство на основе вигабатрина одобрено Минздравом. Согласно информации из госреестра лекарственных средств, препарат с торговым названием Инфира выпускает отечественная компания «Фармпроект» из сырья производства индийской «Сионк Фармасьютикалс Пвт. Лтд». Права на лекарство принадлежат ООО «Ринфарм». Препарат выпускается в форме таблеток дозировкой 500 мг и пакетированных гранул для приготовления раствора (также по 500 мг). Регистрационные удостоверения на обе формы выданы до апреля 2028 года.

    Международное непатентованное название действующего вещества – вигабатрин – относится к противоэпилептическим средствам, необратимым селективным ингибиторам GABA-аминотрансферазы. Действие препарата заключается в подавлении повышенной возбудимости нейронов, лежащей в основе возникновения и распространения эпилептических судорог. Показаниями к приему считаются парциальные судороги (состояние, которое характеризуется внезапным неконтролируемым сокращением мышц) и синдром Веста (эпилептические спазмы, которые чаще всего встречаются у младенцев и детей). Лекарства с этим действующим веществом разрешены для взрослых и детей раннего возраста. Его также используют в качестве противосудорожного у неизлечимо больных детей в паллиативных учреждениях.

    Оригинальный препарат на основе вигабатрина выпускает французская фармкомпания Sanofi под торговым названием Сабрил. Однако в России он не зарегистрирован, и закупается по медицинским показаниям для каждого пациента за счет региональных бюджетов. По сообщениям СМИ, летом 2022 года во всем мире возник дефицит этого лекарства из-за перебоев на одном из заводов  производителя, после чего его стали выпускать ограниченными партиями. Это не могло не сказаться и на обеспечении лекарством и российских детей.

    Регистрация российского аналога вигабатрина должна способствовать решению этой проблемы и обеспечить необходимым лекарством тяжелобольных детей.

    Фото: Jeremiah Lawrence, Unsplash

    Новости

    читать все
    наверх