«ОнкоАтлас» утроит объем производства инновационных тест-систем для генетических исследований в онкологии

    14.02.2022
    Новости
    736

    Центр молекулярной онкологии “ОнкоАтлас” в 2,8 раз увеличит объемы производства тест-системы “Соло-тест АВС” для проведения молекулярно-генетических исследований пациентов с онкологическими заболеваниями груди, яичников, простаты и поджелудочной железы, позволяющих на основе изучения опухолей назначать персонализированное лечение. 

    Полный цикл производства от приготовления химических растворов до сборки наборов реагентов перенесен на площадку компании “Гордиз” в технопарке “Слава”. 

    «Медицинская промышленность, если не считать сектор фармы, представлена в Москве 132 организациями, из них 72 специализируются на выпуске медизделий, еще 60 производят медицинское оборудование. В числе разработок наркозно-дыхательное оборудование, устройства для реанимационных мероприятий и другие изделия. Инновационная продукция компании «ОнкоАтлас» позволяет на основе изучения опухолей назначать персонализированное лечение. Благодаря расширению производства и увеличению объема выпуска этой продукции, необходимые анализы уже в ближайший год смогут сдать свыше 14 тысяч человек», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

    Два года назад NGS-тесты, разработчиком и производителем которых является “ОнкоАтлас” и которые выполняются методом высокопроизводительного секвенирования, были включены в систему ОМС города Москвы. Так у врачей-онкологов появился новый инструмент для молекулярно-генетической диагностики, благодаря которому теперь можно со 100% точностью определить наличие всех возможных мутаций в исследуемых генах. До 2020 года российские рекомендации по диагностике и лечению онкопациентов включали назначение тестов, которые основаны на сравнительно простых методах (таких, как ПЦР, имунно-гистохимия и другие). Но они позволяли обнаружить лишь самые частые мутации в генах. Благодаря новому методу NGS появилась возможность выявлять вдвое больше пациентов с наследственными формами рака и определять здоровых носителей мутаций с повышенными онкологическими рисками.

    “До конца 2022 года мы планируем произвести почти 150 наборов реагентов для проведения тестов методом секвенирования нового поколения (NGS). Это обусловлено ростом востребованности молекулярно-генетических исследований в России. Такие анализы на сегодняшний день уже проводят 7 лабораторий, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе,Томске и других городах. По нашим оценкам, ежегодно в таких тестах нуждается около 40 тысяч пациентов и их родственников только в столице”, – заявил исполнительный директор Центра молекулярной онкологии “ОнкоАтлас” Дмитрий Мордвинцев.

    “Соло-тест АВС” – это первая отечественная тест-система для NGS-исследований в онкологии. Получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора в 2020 году. В отличие от большинства применяемых в клинической практике тест-систем, “Соло-тест АВС” зарегистрирован как медицинское изделие, стоит дешевле зарубежных аналогов, а также обладает высокой точностью в определении чувствительности злокачественной опухоли к таргетной терапии при возможности работы с образцами невысокого качества. В 2021 году около 5000 пациентов смогли сдать NGS-анализ с помощью “Соло-теста АВС”.

    Новости

    читать все
    наверх