Запас сырья для производителей лекарств готовит Минпромторг

    07.12.2022
    Новости
    186

    Собственная сырьевая база поможет отечественным фармкомпаниям обрести независимость от поставок из-за рубежа. О ее подготовке рассказал замглавы Минздрава.

    Российским производителям лекарств сейчас особенно необходима независимость от импорта сырья. Это не только действующие вещества препаратов (фармсубстанции), но и вспомогательные вещества, медицинский пластик для изготовления упаковки и многое другое.

    Над созданием такой сырьевой базы для отечественных компаний в данный момент работает Министерство промышленности и торговли, сообщил  заместитель министра здравоохранения России Сергей Глаголев 6 декабря на совещании Комитета Совета Федерации по социальной политике, пишет «Парламентская газета».

    Собственная сырьевая база пригодится российским производителям и когда трудные времена останутся позади, считает заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков. Также он высоко оценил опыт пандемии коронавируса, научившей российских регуляторов и отрасль вводить в обращение новые лекарства в ускоренном режиме. Эту систему он предложил согласовать с законодательными актами ЕАЭС, поскольку Россия выходит на общий рынок лекарств всех его стран-участниц.

    Что касается фармсубстанций (активных ингредиентов для лекарств), то в ближайшее время в России ожидается запуск производства 145 новых наименований. Для этого Минпромторг совместно с госкорпорацией ВЭБ.РФ планируют запустить программу льготных инвестиционных кредитов на длительный срок. Она рассчитана, в первую очередь, на производителей фармсубстанций для социально значимых лекарств: от сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний, аллергии, рака, а также орфанных (редких и тяжелых) и других подобных заболеваний.

    Новости

    читать все
    наверх